Иринка111
V.I.P
Вот-вот... Хотелось бы узнать, где такое естьЯ тоже думаю, что это экологичные, чудесные места, не испорченные цивилизацией и ордами грибников.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Вот-вот... Хотелось бы узнать, где такое естьЯ тоже думаю, что это экологичные, чудесные места, не испорченные цивилизацией и ордами грибников.
Спасибо)))Какое еще третье царство, спросите вы. А ведь речь об обычных грибах, просто они не относятся ни к растениям, ни к животным, а занимают обособленное положение.
Посмотреть вложение 1457258
Это самые разнообразные живые существа на планете, их существует от одного до двух миллионов видов, хотя в наше время изучено лишь около ста тысяч. Грибы, как и папоротники -древнейшие обитатели Земли, они даже динозавров пережили.
О полезных свойствах грибов мы поговорим во второй серии, а сейчас о грибах именно как о еде.
Кто-то собирает грибы в лесу, кто-то покупает их в магазине… Правда, в лес по грибы ходят далеко не все. Во многих странах едят только культивированные шампиньоны, остальные грибы растут спокойно в лесу, не опасаясь, что их сорвут..
В Италии, например, не употребляют в пищу маслята. А в Германии сыроежки и розовые волнушки. французы опасаются опят и тех же сыроежек; Даже благородный белый гриб попал под подозрение у европейцев - в Швейцарии белые грибы даже не рискуют собирать,
(Кстати, самые популярные в мире грибы из числа выращиваемых искусственно – вовсе не шампиньоны, а шиитаке.)
Как бы то ни было, грибы занимают заметное место в кухне множества разных народов.
А в нашей стране к грибам особое отношение. Хождение по грибы можно признать национальным хобби – грибниками по статистике признаются практически половина населения.
А сколько примет и поверий связано с грибами!
Если есть мухоморы — ищи рядом белый гриб..
Посмотреть вложение 1457263
Если увидел маленький гриб и оставил его расти дальше, то больше он не станет. В народе считается, что гриб растет только до тех пор, пока его никто не видит. Любой взгляд человека - это сглаз, который не дает ему расти дальше.
Выдранный с землею гриб - навеки погиб. Это не примета, это самое настоящее правило. Если у гриба под шляпкой пластинки, например, сыроежки, то их нужно только срезать ножом. А вот если под шляпкой губка, например, белый, , то их нужно выкручивать из земли. И обязательно то место, где сорвали гриб, присыпать землей. Тогда и на следующий год вы сможете собрать неплохой урожай, и грибница останется целой.
Если тропинки в лесу покрыты плесенью, то грибов в этот год будет много. грибы - это тоже плесень, правда вкусная. Если на лесных тропинках появляется плесень, значит, наступила самая подходящая погода для хорошего урожая грибов.
Где найдешь один гриб - там ищи и другой. Грибные корни - мицелий - могут тянуться на несколько десятков метров. Если нашли гриб, остановитесь и внимательно осмотритесь вокруг.
Посмотреть вложение 1457269
Гриб перерос - человек нашел опасность на свой нос. Всему свое время. Самые вкусные и безопасные грибочки бывают только тогда, когда они маленькие, молодые. Старые грибы впитывают в себя все плохое из земли, кроме того, их очень любят червячки.
Если нет сморчков, то и белых грибов не будет.
Считается, что на убывающую луну ходить в лес за грибами бесполезно: улов окажется весьма скудным. А вот на растущую луну вас ожидает богатая добыча: "луна растет - по грибы идти, луна убывает - дома сидеть."
Если сыроежки появились в лесу раньше белых грибов - сезон для грибников будет неудачным.
Нельзя ходить за грибами днем. Заядлые грибники отправляются на "тихую охоту" рано утром и не вернутся из лесу без добычи, а тех, кто решил подольше поваляться в постели, ждут одни мухоморы. Впрочем, никакой мистики в этой примете нет: пока вы будете спать, другие грибники все соберут!
Ведьмин круг
Грибы связывают с легендами о ведьмах и колдовстве. Есть даже выражение "ведьмин круг". Это круг, образованный грибами естественным образом, при этом трава внутри круга по непонятным причинам вянет и засыхает. Скорее всего грибница просто постепенно заполняет этот круг, соответственно траве негде расти, и она чахнет.
Но в народе говорили: если много грибов — сила нечистая разбушевалась, обрела небывалую мощь. Такие грибные круги связывали с ведьминым шабашем и обходили стороной.
Посмотреть вложение 1458960
И самое странное поверье, даже не знаю, чем объяснить.. За грибами нужно отправляться босиком, иначе найти удастся только старые и червивые.
Продолжение следует...
А пока -
Финский суп из лисичек
Посмотреть вложение 1457255
В оригинале этот суп из лисичек носит название suppilovahverokeitto, так что даже не пытайтесь его запомнить . В финской кухне не так много действительно выдающихся рецептов, но сливочный суп из лисичек относится именно к ним . И пускай это не совсем тот грибной суп, который варили наши бабушки, просто приготовьте его, уверена, вам понравится
Ингредиенты на 2 порции - 250 г лисичек, 500 мл овощного бульона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 150 мл сливок 22%,2 ст.л. сливочного масла, несколько веточек петрушки,соль, перец.
Распустите сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном, и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и щепотку соли. Обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты до мягкости, потом добавьте крупно нарезанные лисички. Обжаривайте около 10 минут, пока не испарится большая часть грибной влаги. Добавьте муку, помешивая, в течение 1 минуты, затем влейте овощной бульон. Идеально, если при варке этого бульона вы добавите несколько веточек тимьяна, аромат которого прекрасно дополняет вкус лисичек.
Доведя бульон до кипения, убавьте огонь, пусть варится еще 15 минут, периодически помешивая. Влейте сливки (можно заменить сметаной), перемешайте и проварите ещё 5 минут и снимите его с огня. Замешайте в суп мелко нарезанную петрушку, по вкусу проверьте соль, свежемолотый чёрный перец. Подавая этот густой и вкусный суп из лисичек, не забудьте про ржаной хлеб, который так и просится в компанию ко всем супам северной кухни, и наслаждайтесь, ведь вы потрудились на славу!
"Гид по статьям Иринки111"
Я из обычных готовила - вкусно получилось. А серую и не знаюСпасибо)))
suppilovahvero -серая лисичка и растет поздно осенью вплоть до морозов а лисичка обыкновенная по-фински kantarelli
Люблю осенью с ножом в руке медленно передвигаться по лесу
И я люблюЛюблю осенью с ножом в руке медленно передвигаться по лесу
И с улыбкой на лице Эт по поверьям, чтоб быть богатой, когда берёшь в руки нож нужно улыбатьсяЛюблю осенью с ножом в руке медленно передвигаться по лесу
А я вот тоже ее в лесу не определю. Но, говорят, что осенью если их найти то растут они дружно семейками и можно накосить очень многоЯ из обычных готовила - вкусно получилось. А серую и не знаю
Ой не знала! Теперь буду шЫрико улыбаться))И с улыбкой на лице Эт по поверьям, чтоб быть богатой, когда берёшь в руки нож нужно улыбаться
мне серую просто приносили и очень вкусные из них пирогиЯ из обычных готовила - вкусно получилось. А серую и не знаю
А на кухне берешь в руки нож - тоже надо улыбаться?И с улыбкой на лице Эт по поверьям, чтоб быть богатой, когда берёшь в руки нож нужно улыбаться
Пироги с серыми лисичками - это экзотика какая-томне серую просто приносили и очень вкусные из них пироги
Представила - беру на кухне в руки тесак... и улыбаюсьА я и без ножа улыбаюсь)
?
Конечно моё, а чем вызваны твои сомнения?Это твое фото? Потрясающий гриб
Не сомневалась ни капельки. Написала так, чтобы и у других не было сомнений..Конечно моё, а чем вызваны твои сомнения?
Я делал это фото лёжа на пузе, Аня стояла рядом и в этот момент на полянку вышел грибник.
Смотрел он на нас с некоторым недоумением, если не с опаской! ?
Опаска у него появилась, если бы ты с ножом в руках улабался.Смотрел он на нас с некоторым недоумением, если не с опаской!
Вот и я подумала. Стою на кухне с огромным ножом и улыбаюсь во весь рот. Входит муж... Немая сценаОпаска у него появилась, если бы ты с ножом в руках улабался.
Так точно! Главное всех предупредитьА на кухне берешь в руки нож - тоже надо улыбаться?