Эффект от этого будет. Опять по себе сужу - в бытность "алкоголиком" я любил коньяк и покупал его круглосуточно, и очень часто когда одной не хватило бежал за второй, третьей в 23:00 или 2:00. Но ввели у нас в ХМАО закон о том что после 21 только пиво. Пришлось иногда догоняться пивом, мне это не нравилось, но хотелось продолжения банкета. Через год и пиво после 20:00 запретили. И было несколько таких моментов когда допиваешь в 20:15 бутылочку виски и понимаешь - "шабаш" все бухать не получится, конечно была возможность ехать в определенные магазины на такси, иногда так и делал. Но чаще не ехал ни куда и ложился спать! Эти меры сократили моё потребление.
Сколько не бери за следующей все равно бежать. Поэтому ограничения по времени, месту продажи действуют и будут действовать. НЕ НА ВСЕХ. Но потребление этого вещества в целом среди населения уменьшится.
Кроме того тех чьё детство, юношество пришлось на 80-90е трудно перевоспитать изменить итп. Но эти меры по ограничению продажи будут действовать на новые поколения. Лишний раз не получилось купить или чтобы купить нужно суету наводить, и лишний раз не употребил и не взрастил в себе зависимость! Запреты обойти можно, но не все готовы суетиться ради сомнительного удовольствия!