В Китае табак — это «социальная валюта»

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Реакции
47.430
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
Бросить курить в Китае гораздо труднее, чем где бы то ни было, особенно во время праздников. Укоренился обычай дарить друзьям и родственникам блоки сигарет (по возможности - дорогих) на праздники, как например, на только что прошедший китайский Новый год... Это стало «символом статуса», убивающим миллион китайцев в год.

«Китай — это единственная страна, где существуют сигареты, стоимость которых проевышает месячную зарплату (15 жэньминьби за пачку), - сказала директриса Всемирного фонда защиты здоровья легких (World Lung Foundation) Иветт Чанг (Yvette Chang) в интервью Bloomberg. - Восприятие сигарет в качестве ценного продукта превратило их в социальную валюту». Эта нездоровая мода настолько распространена, что компании British American Tobacco и Philip Morris занялись изучением этой культуры дарения табачных изделий среди китайцев и сбором информации для создания брэндов местных сигарет «premium». С распространением этой «валюты» очень трудно бороться Всемирной организации здравоохранения и тем, кто хочет остановить эту опасную привычку. В Китае - самый большой рынок сигарет.

Государство имеет монополию на продажу табачных изделий и зарабатывает 19 миллиардов долларов в год, контролируя основного производиля China National Tobacco. Практически нереально надеяться на то, что в мировой табачной "лавке" произойдет девальвация сигарет.
http://semya.kz/news/v_kitae_tabak_ehto_socialnaja_valjuta/2013-02-27-2080

Может само правительство и поддерживает курение, дабы таким способом уменьшить рост и увеличить смертность населения? Курят там много. Даже с нашими производителями заключены контракты на использование производственных мощностей. Видимо у себя уже не успевают нужные обьемы выпускать.

:bounce: а мы - НЕ Китайцы!!!
мы-не курим! у нас валюта- БУТЫЛЬ!... я вот другу подарил бутылочку на День рождения...хорошего коньяку))))))))

Sergey
А ты сам как к этой статье относишься? ;)

Жалко китайцев, их и так мало :cry:
А вообще благодаря КПК численность китайцев стабилизировалась , так за 90-е годы численность китайцев выросла на 117 милионов, а за 2000-е всего на 66

то что сигареты дорогие- это правильно!!! так должно быть везде , что бы неповадно было, да и чтоб детям было недоступно!!!
....сейчас конечно можно говорить все что угодно, но мне кажется если бы у нас эта "пачка вреда здоровья" стоила минимум 150 рублей- я бы дано уже бросила курить!!!

Sergey, 1 5оо рублей - это не месячная зарплата в Китае. Несколько млрд сложно усреднить статистически. Но цена за пачку сигарет впечатляет!

мне кажется если бы у нас эта "пачка вреда здоровья" стоила минимум 150 рублей- я бы дано уже бросила курить!!!
Мне кажется , что все же нет , без четкого настроя невозможно осуществить сие действие , попытайтесь построить внутренний диалог курильщика
-Все , бросил не буду !
...по прошествии некоторого времени...
-А так ли мне надо бросать ? И с чего мне эти страдания куда проще снова... Нет ! Я все же решил бросить !
...еще немного времени...
-К черту все , иду курить . Нет сигареты такие дорогие , не буду , не хочу .Или хочу ? Нет , я еще не готов/готова сегодня будет последняя пачка , а завтра брошу .
Ну примерно так , особенно если учесть тот фактор , что цены явно не скакнут с 50-100 до 150 и больше , и (сказал бы мы , но радостно осознавать , что все таки уже нет ) люди которые продолжают курить , подобно лягушке из притчи (вкратце: двух лягушек кинули в разные кастрюли , в одной вода кипяток и , следуя неизменному инстинкту самосохранения , лягушка благополучно спасается , а в другой вода прохладная и её начинают понемногу нагревать , и в итоге за ужином утонченные французы(чуть не написал китайцы:) ) будут лакомиться лягушачьим супом) по этой причине не бросят курить(только если в совокупе с другими причинами )
А по теме , такой 'малонаселенной' стране как Китай , походу вся эта сигаретная тема не грозит ) Так что радоваться волноваться за них не стоит )))

Юрий Зотов, а сколько сейчас стоят приличные сигареты в РФ?

Приличные ? Это зависит от того , что вы считаете приличным , мой(когда я был еще подвержен курению) приличный диапазон , как раз 50-100(чаще около 70)

это очень доступная цена!!!

прилично на самом деле не курить
так то оно так ) И не поспоришь ведь , но я только ответил на поставленный вопрос . А цены , цены это одна из тех вещей , которые помнишь на автомате , не особо страдая по этому поводу ))

так то оно так ) И не поспоришь ведь , но я только ответил на поставленный вопрос . А цены , цены это одна из тех вещей , которые помнишь на автомате , не особо страдая по этому поводу ))

Юрий Зотов, мы бросали из принципа. Деньги вторично.

Из принципа ? А до этого курили тоже из принципа ? Мне кажется это слово тут не уместно , как и то , что кто-то бросил из-за денег . Мы все бросили по какой то причине , кто то стискивая зубы тупо не курил(как любят многие говорить на этом форуме) , кто-то читал книги смотрел фильмы , пил таблетки , жаловался на форуме . Но точно не из принципа , принцип за один день , час , минуту , секунду , мгновение не появится , а резко решиться больше не курить , однако , поддерживая в последствии настрой и мотивируя себя чем либо , вполне возможно ...

Vanilla, вы не совсем поняли. Наличие дорогих сигарет в Китае вызвано не борьбой с табакокурением, а как раз наоборот, так как дешевых сигарет там полно.

Юрий Зотов, а на счет цены на сигареты и бросанием курить, то тут не надо строить догадок, так как есть же реальный опыт Евросоюза. Повышение цены на сигареты одно из самых успешных мероприятий в плане снижения потребления табака.

А что же тогда они все курят, а живут очень долго,уж подольше, чем где либо.Японцы кстати тоже долгожители, но я думаю что курят не меньше чем у нас....может дело не в табаке?:oops:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу