Перечитал еще раз тему. Не смог пройти мимо, хотя и оффтоп.
вы слишком хорошо думаете о нашей медицине, апеллируя к тому что они не идут в ногу со временем...
Нет
и
во всех психиатрических стационарах невыносимые условия для всех имеются. причем с незапамятных времен!
Нет.
Достаточно большое количество пациентов, состоящих на учете в ПНД прекрасно осведомлены о ЭС, а некоторые и имеют такие.
Шизофреники, и люди с другими расстройствами (например, аутизмом) как раз склонны больше времени проводить в интернете, нежели в "Outside world". Отсюда среди них отмечается редкостная начитанность, не свойственная "нормальным" людям. Проблема в другом - из-за особенностей их заболевания, они либо не склонны связаться с чем-то новым (что объясняется недоверием к абсолютно всему, что появилось в их жизни с проявлением первой симптоматики болезни), либо у них нет на это средств - работать проблематично-с, да и не любят на работу, к сожалению, брать людей, состоящих на учете в ПНД (и очень зря, они трудолюбивы, если не слезают с препаратов и если относиться к ним чуть-чуть иначе).
У нас почему-то в народе сложилось мнение о том, что любое психиатрическое заведение - это обязательно как в "Пролетая над гнездом кукушки", что главный препарат до сих пор - это галоперидол (редко еще аминазин вспоминают иногда, невзирая на то, что давно в ходу тот же амисульприд), что шизофреник - это тот, который сидит, закутанный в смирительную рубашку со слюнкой, текущей по подбородку.
Оглянитесь. 15% окружающих вас людей на улице состоят на учете в ПНД либо наблюдались у психиатра. 35% окружающих вас людей принимают препараты от депрессии, бессонницы и прочих расстройств нервной системы. Вполне возможно, такие расстройства есть и у вас, просто вы боитесь это принять как факт.
Если Вы живете в Москве, могу как-нибудь предложить проехаться на трамвае от станции метро "Университет" до остановки "Психиатрическая больница имени Алексеева". Оцените архитектуру больницы со стороны общих помещений, арки, сады и цветники, плющ на стенах. Врачи почему-то выглядят не как мясники, сбежавшие из кинофильма "Пятница, 13е". Может быть. один из врачей даже закурит при Вас ЭС. Странно, не так ли? -)
У меня одна из пациенток, 54 года. Заявила спустя месяц после выписки из больницы (острое псих. отделение) своим родственникам: "Увезите меня обратно и оставьте. Мне там больше нравится, чем здесь". Звонили. Пришлось по телефону объяснять, что дома всё-таки лучше.
Извините за оффтоп. Увидел набившие за десять лет оскомину стериотипы.
не зря есть шутка врачей: нет здоровых людей - есть необследованные
НеДОобследованные.
И Вы удивитесь, но у тех же пациентов ПНД обычно весьма неплохо обстоят дела с внутренними органами. Правда, у подавляющего большинства - серьезные проблемы с полостью рта (стоматит, пришеечный кариес и т.п.). Что связано, опять же, с курением.
есть такая болезнь, не помню как она называется, какое-то психическое расстройство, когда человек боясь чего-то отрицает так же и все с этим связанное.
Паранойя. Является симптомом, но не болезнью. Ни у кого из присутствующих ярко выраженной паранойи не вижу. Со стороны бросивших "насухую" (без использования ЭС, жвачек или пластырей) - абстинентный синдром в наличии, не без этого.
начинает выделяться слюна в диких количествах, тремор рук, обеспокоенность, суетливость, желудок начинало "сосать", ну и еще по мелочи...
Паническая атака.
Полагаю, Ваша жена как врач согласилась бы со мной, что это классический случай вегетативного расстройства, вызванного той же самой абстиненцией. И, кстати, она права - лишение человека любого препарата и/или стимулятора без подготовки, "в порыве чуйств", всегда переносится тяжело и плохо отражается на общем состоянии. Когда я говорю "плохо", я подразумеваю не только легкие проявления, как у Вас были, но и состояние, доходящее до инсульта. Такая петрушка. Связано и с проблемой резкого изменения состава крови, и привыканием организма сосать вещества, а не расщеплять/вырабатывать самому (как выше я писал про PP; аналогия - животные, даже дикие, долго зависящие от прикармливающего их человека, в дальнейшем способны погибнуть, т.к. разучиваются добывать пищу). Общий физиологический стресс.
Кстати, раньше существовала слабораспространенная практика замещать никотиновую зависимость ингаляциями собственно никотина. Правда, под контролем врача и с постепенным снижением дозы. Особенно рекомендуется заместительная терапия возрастным пациентам, потому что там резкий стресс реально опаснее всей возможной побочки от гадких смол и канцерогенов.
(Update: уточнил у коллеги - и действительно, никотиновые ингаляторы юзают и по сей день)
А еще раньше, никотином замещали зависимость от тяжелых наркотиков... впрочем, это уже, как говорится, совсем другая история.
Кстати, медикаменты также отменяют постепенно. Исключая медикаменты, которые используются только для купирования кризисного состояния (например, острого приступа стенокардии). Человека никогда не снимают с ИПН или антибиотика моментально. Вовсе не из-за абстиненции, так как в данном случае речь идет не о наркомании, а потому что любые резкие телодвижения для организма - это всегда плохо.
Да, безусловно накаты - это игра психики, а не проявление физиологической зависимости и нехватки никотина.
А психика у Вас где находится, в форме святого духа рядом с бренным телом летает кругами?
ЦНС - это центральная нервная система. Центральная нервная система находится
в спинном и головном мозге! Все Ваши зависимости, начиная от ковыряния в носу и заканчивая наркоманией - физиологические. Абстиненция - самая что ни на есть физиологическая! Хотя бы потому, что Ваш головной мозг сигнализирует об этом, а не хомяк в тоге вещает, внезапно появившийся на стене.
Jesus Christ...