ЭллаБ
Наблюдатель
Мне 50 лет, из них курю 30 с перерывом на 3 года на беременность и роды, пока опять не начала "за компанию". Лет пять назад серьезно задумалась о том, что достало уже - вечная тревога по поводу наличия сигарет, ограничения в кино, самолете, на совещаниях и т.д. - всем знакомо, когда думаешь о том, когда же уже можно будет покурить. Да и запах достал и мысли о здоровье и о том, что я так до конца жизни и буду курящим человеком! В то время мысль о том, какие муки мне предстоят, и как ужасна будет жизнь без сигарет, реально внушали ужас и заставляли откладывать это дело. Но однажды все же решилась, пошла на курс Стоптабак (по методу Шичко). Было ужасно страшно, но шла и делала все упражнения. которые нужно было - не смотря на то, что они казались мне тупыми и не современными. И вдруг, неожиданно для себя, поймала "волну" - состояние, когда входишь в наблюдателя, который может "смотреть со стороны", как ломает тело в первые три дня, как рука тянется, но при этом не включаешься в процесс, не страдаешь, а просто отстраненно наблюдаешь за процессом. Короче, себе на удивление, бросила, при этом не мучилась, не страдала, и даже ловила кайф, от того, что впервые за 20 лет не курю!!!!! Но вот ведь, идиотка - через год примерно случился сильный стресс и "всему назло" решила закурить. При этом первая сигарета "не лезла" до спазмов, но я себя "пересилила"! Опомнилась через пару недель, когда поняла, что стала опять покупать каждый день...Опять пошла на курс, но - увы...Второй раз не сработало. Курю с тех пор уже два года. Первый год откладывала мысли о том, какая я идиотка и что наделала. Теперь хочу попробовать снова, нашла этот форум, решила присоединиться. Что самое поразительное - у меня уже есть опыт того, что ничего ужасного, кроме прекрасного (правда, в прошлый раз примерно 5 кг набрала) не случится, не будет никаких ужасов и тоски по "единственной сигаретке", но вот поди ж ты...Пока откладываю первый день без сигарет...У кого есть опыт "бросания второй раз" - отзовитесь! Почему второй раз сложнее и что помогло?