Курящие родители обрекают своих детей

4909

Канадские ученые пришли к выводу, что дети начинают курить не только в подражание родителям, но и потому, что их легкие «приобщаются» к курению дома.
Они не только подают пример, но и знакомят детей со вкусом табака, увеличивая вероятность того, что они станут заядлыми курильщиками.

Группа монреальского Института грудной клетки во главе с Маргарет Беклейк наблюдала за взрослением примерно 200 детей. Когда им было около девяти лет, ученые измерили концентрацию котинина в их слюне, передает NEWSru.com.

Котинин является метаболическим побочным продуктом никотина, вызывающего табачную зависимость. При вдыхании табачного дыма никотин превращается в котинин, и можно измерить его концентрацию в крови и слюне.

Концентрация котинина у детей была различной, пишут ученые в Canadian Medical Association Journal. Только у одного ребенка на этом этапе обнаружился уровень котинина, наводящий на мысль о том, что он уже курит.

Повторное обследование ученые провели, когда детям было около 13 лет. К этому моменту 80% из них стали старшеклассниками, и 44% курили.

Ученые установили, что уровень котинина, определенный на первом этапе, является достаточно точным индикатором того, будут ли дети курить ко второму этапу. Особенно это касается тех, кто начал курить в раннем возрасте.

У тех, чей уровень котинина в девять лет был высоким, шанс, что они станут курить, не достигнув пубертатного возраста, был вдвое выше. Для тех, кто уже вступил в период полового созревания, котинин не имел такого большого значения, увеличивая риск лишь на 20%.

Таким образом, родители, куря в присутствии детей, наносят больше вреда, чем думают, делают вывод ученые, подчеркивая, что количество участников было небольшим и выводы надо интерпретировать с осторожностью, но результаты, тем не менее, впечатляют.

Между тем ученые не обнаружили связи между количеством курильщиков в семье и шансами ребенка закурить в подростковом возрасте. Связь между уровнем котинина и последующим курением сохраняется и после введения поправок на социально-экономическое положение родителей, количество курильщиков в семье и количество выкуриваемых дома сигарет.

«Во-первых, дети курящих родителей подражают им, учатся на их примере. Неудивительно, что концентрация котинина в крови и слюне этих детей выше нормы, потому что родители курят дома„, — заявил Иан Уилмор из Организации по борьбе с курением.

«Во-вторых, могут обнаружиться тревожные свидетельства того, что никотин, появляющийся в слюне из-за пассивного курения, может привести к физической зависимости, а исследование позволяет сделать такой вывод «, — добавил он.

«Важно привлечь внимание родителей к тому, что, куря дома, они вредят здоровью своих детей, и что, если они курят, вероятность того, что дети тоже будут курить, увеличивается «, — констатирует ученый.

Кроме того, ученые установили слабую связь между объемом легких и склонностью к курению. «Мы полагаем, что размер легких увеличивает количество вдыхаемого дыма, максимизирует влияние пассивного курения на детей и побуждает к курению в подростковом возрасте“, — пишут они.

Если связь подтвердится, она даст простое объяснение того, как курение передается от поколения к поколению, и может стать основой кампаний по борьбе с курением, пишут канадские врачи Николас Антонисен и Роберт Муррей в комментарии в том же журнале.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





[100] На все руки Мастер 2 Начало 19 сентября
04.12.2016 в 22:56 от EVA_13
[100] Золотая Самодисциплина 5 Начало 14 ноября
04.12.2016 в 22:56 от Каракатица
#13_3 Октябрята
04.12.2016 в 22:56 от FedorNOsmoke
#14_1 Бастион
04.12.2016 в 22:56 от Митном
#13_2 Феникс
04.12.2016 в 22:55 от Ангилина
#13_1 Побег из курилки
04.12.2016 в 22:55 от Але
#14_2 Эдельвейс
04.12.2016 в 22:55 от ВераХерц
Акция -Тайный Санта- или -Анонимный Дед Мороз-
04.12.2016 в 22:54 от Василий К.
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!