Никотин (Nicotine)

79507
84

Никотин — это алкалоид. Его химическая формула пиридин-3-N-метилпирролидин. Никотин содержится в табаке (наряду с другими алкалоидами) и — в небольших количествах — в таких растениях, как очиток едкий, хвощ полевой, плаун, помидор, баклажан, картофель и некоторых других.

Структура статьи

  1. Характеристика
  2. Фармакология
  3. Применение никотина
  4. Противопоказания
  5. Побочные действия
  6. Передозировка никотина
  7. Хроническое отравление никотином
  8. Ограничения к применению
  9. Применение при беременности и кормлении грудью
  10. Смертельная доза никотина
  11. Действие никотина
  12. Влияние никотина на организм человека
  13. Влияние на нервную систему
  14. Влияние никотина на развитие человека
  15. Как долго выводится никотин из организма
  16. Тесты на никотин
  17. Запах никотина
  18. Зависимость от никотина (никотиновая зависимость)
  19. Отравление никотином
  20. Симптомы отравления
  21. Последствия употребления никотина
  22. Содержание никотина в сигаретах

Характеристика

Никотин

Благодаря своему психотропному действию формирует у курильщиков стойкую зависимость. По токсичности приравнивается к синильной кислоте.

Количество никотина в сухом табаке варьируется в пределах 0.3-5% от общей массы. Химически выделенный из табака никотин — маслянистая бесцветная жидкость, быстро окисляющаяся и темнеющая на воздухе.

Хорошо растворяется в органических растворителях, в воде растворяется при температуре выше 60°С, смешивается с водой при температуре ниже 60°С и выше 210°С, образуя при смешивании однородную жидкую смесь, не разделяющуюся на фракции при возгонке.

Фармакология

Фармакодинамическое действие никотина заключается в его влиянии на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. В низких дозах он стимулирует их активность, что ведет к увеличению выброса нейротрансмиттеров — веществ, влияющих на нервную и кровеносную систему, сердце, обмен веществ.

Выброс дофамина, норадреналина, адреналина, ГАМК, серотонина и других веществ приводит к активизации ЦНС, центров удовольствия в головном мозге, психостимуляции, улучшению настроения, повышению физической активности и другим эффектам.

В больших дозах никотин действует на ЦНС угнетающе за счет проявления эффекта десентизации — снижения чувствительности рецепторов.

Фармакокинетически никотин — очень активное вещество, быстро всасывающееся (в течение 4-7 секунд никотин достигает головного мозга), распределяется по тканям различных органов.

Период полувыведения — около 2 часов, метаболизируется в печени путем окисления и N-деметилирования ферментной системой цитохрома P450 с образованием котинина — основного метаболита, являющегося маркером курения — и небольшого количества других менее активных метаболитов.

Применение никотина

В медицинской практике прошлых столетий никотин использовался для лечения простудных заболеваний, мелко смолотый порошок — при предобмороке, вместо хины при малярии, в качестве легкого стимулирующего и болеутоляющего средства.

Современная медицина использует никотин в качестве основного действующего вещества средств, применяемых для лечения табакокурения (Никоретте, Никотинелл, Никвитин).

Эти никотинсодержащие препараты относятся к группе НЗТ — никотинзаместительной терапии, и помогают перенести синдром отмены, возникающего при временном, частичном или полном отказе от курения.

В настоящее время ведутся исследования по возможностям использовать свойства никотина для профилактики и лечения неспецифического язвенного колита, синдрома дефицита внимания, опоясывающего лишая, герпеса, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.

Вне медицины никотин использовался в качестве инсектицида. Поскольку порошок никотина действовал не только на насекомых, но и людей и сельскохозяйственных животных, использование табака (и никотина в виде сульфата) постепенно сокращалось и в настоящее время никотин как инсектицид не используется.

Противопоказания

Никотин опасен и соответственно курение противопоказано для больных, страдающих нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом, артериальной гипертония, атеросклерозом, стенокардией, сердечной недостаточностью (врожденной и приобретенной), ишемической болезнью сердца, с инсультом и инфарктом в анамнезе, при раке легких (и его повышенном риске), при других онкопатологиях.

Противопоказан никотин (в том числе применение НЗТ) также при повышенной чувствительности к никотину, язвах ЖКТ в стадии обострения, при инфекционных и воспалительных заболевания органов дыхания (в том числе при туберкулезе), при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные действия

Со стороны ЦНС и органов чувств чаще всего встречаются следящие побочные действия: тошнота, слабость, головокружение, головная боль, звон в ушах, нервозность, тревожность, нечеткость зрения.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, разлитые боли в животе, диспепсия, гастрит и раздражение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка.

Со стороны органов дыхания: раздражение верхних дыхательных путей, стоматит, глоссит, боли в жевательных мышцах, горле.

Прочие: нарушения ритма сердца, аллергические реакции, кожные высыпания.

Передозировка никотина

При передозировке появляется симптоматика острой никотиновой интоксикации: повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, повышение АД, одышка вплоть до угнетения дыхания паралича дыхательного центра. Зрачки расширены, нарушено зрение, слух, нередки судороги.

Лечение проводится в ПИТе, должно быть направлено на срочную детоксикацию, восстановление и поддержание дыхательной, сердечнососудистой деятельности.

Хроническое отравление никотином

Хроническое отравление никотином характеризуется разнообразными симптомами, среди которых хроническое воспаление дыхательных путей с кашлем и выделением мокроты, нарушения моторики ЖКТ, расстройства деятельности ЦНС.

Лечение хронического отравления заключается в отказе от курения.

Ограничения к применению

Использование препаратов никотина в качестве НЗТ ограничено при следующих патологиях:

  • нестабильность АД без диагноза гипертонической болезни;
  • хронические нарушения функции печени, гепатит хронический;
  • почечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • феохромоцитома;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 18 лет;
  • старческий возраст (старше 65 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Никотин проникает через плацентарный барьер, создавая условия, нарушающие нормальный ход развития плода, ухудшает гемодинамические показатели плацентарного кровообращения.

Никотин проникает в грудное молоко, его концентрации в нем могут вызвать интоксикацию ребенка с последующим развитием симптомов вплоть до угнетения дыхания и сердечной деятельности.

Лечение курения препаратами НЗТ и курение сигарет в период беременности не рекомендуются из-за высокого риска негативного влияния никотина на плод и состояние здоровья матери.

Смертельная доза никотина

Никотин обладает высокой токсичностью, является ганглионарным ядом, нейротоксином.

Средняя смертельная доза для человека — 0,5-1 мг на кг массы тела, то есть для человека массой тела 60 кг смертельной может оказаться попытка выкурить 3-4 пачки сигарет в течение короткого времени (до 2-4 часов).

Выкуривая сигарету без фильтра, человек вводит в свой организм чуть более 30% от общего количества никотина, и около 23% — при курении сигарет с фильтром.

При этом широко известная «капля никотина» — очищенный от примесей экстракт — содержит примерно 50 мг никотина, то есть смертельным для человека с массой тела 60 кг может оказаться употребление 3 капель.

Для детей и подростков летальной может стать половина сигаретной пачки. Связано это с меньшей массой тела молодого организма (то есть одинаковые объемы никотина попадая в организм взрослого человека, распределяются по нему в меньших количествах на единицу ткани, чем в организме подростков), незавершенными процессами созревания (в том числе нервной системы).

Основная причина смерти при приеме смертельной дозы никотина — угнетение дыхания, сердечнососудистой деятельности (аритмия) и ЦНС (кома).

Действие никотина

Никотин поступает в организм не только через легкие, но и через кожу, слизистые оболочки. При вдыхании сигаретного дыма через несколько секунд всасывается в кровяное русло и практически мгновенно достигает мозга.

Будучи высокотропным к тканям человеческого организма, никотин также легко проникает в другие ткани: легочную, гладкомышечную, стимулирует выброс бронхиального секрета и соляной кислоты.

И лишь благодаря перерывам между курением и особенностям работы н-холинорецепторов нейротоксический эффект организма не проявляется в организме человека выраженно и сразу. Зато постепенно накапливаются и действуют другие негативные факторы.

Влияние никотина на организм человека

Ученые утверждают, что выкуривание всего нескольких сигарет в день уже вызывает серьезные проблемы в состоянии здоровья человека. По данным Американской ассоциации пульмонологов почти половина заядлых курильщиков умирают из-за болезней, вызванных пагубной привычкой.

Около 90% случаев рака легких вызвано многолетнем потреблением сигарет. Нередко привычка приводит к смерти в результате хронической обструктивной болезни легких.

Зависимость от сигарет становится причиной снижения концентрации и внимания, ухудшения работоспособности и памяти, у детей — задержки в развитии, у женщин — нарушения гормонального фона, бесплодия, выкидышей, у мужчин — снижения потенции, изменения морфологии сперматозоидов.

Чем больше человек выкуривает сигарет, тем больше токсических веществ накапливает организм. Возможно, не сразу, но этот ядовитый "коктейль" обязательно отразится на здоровье. Вопрос только как. Вы готовы рискнуть? Орел или решка?

Влияние на нервную систему

Повышенной чувствительностью к никотину обладает центральная нервная система. Небольшие никотиновые дозы возбуждают ЦНС и даже поднимают настроение. Но после мнимой эйфории в нервных окончаниях наступает состояние угнетения.

Эти перепады провоцируют у курильщика раздражительность, плохой сон. При постоянном курении снижается работоспособность мозга, развивается синдром расстройства памяти.

Влияние никотина на развитие человека

Если беременная женщина подвержена вредной привычке, либо является пассивным курильщиком, то все вдыхаемые вещества попадают не только в ее легкие, но и организм будущего ребенка. Через плаценту никотин и другие токсины проникают в органы плода.

Возможно, не сразу, но этот ядовитый "коктейль" обязательно отразится на вашем здоровье и здоровье вашего ребенка. Вопрос только как. Вы готовы рискнуть? Орел или решка?

Ученые доказали, что дети пассивных курильщиц имеют такой же процент риска появления патологических изменений плода, как и дети заядлых курильщиц.

Кроме того, привычка дымить зачастую оборачивается ребенку проблемами со здоровьем. У него чаще возникает аллергия, бронхиальная астма. Последствия курения быть очень плачевными.

Как долго выводится никотин из организма

Если курильщик не курит в течении некоторого времени — у него возникает так называемая тяга к сигарете. Это означает, что количество никотина в организме уменьшается, нужна новая доза. Период никотинового полураспада около 2-3 часов.

Полностью из организма никотин может удалиться за несколько суток. Как очистить легкие от никотина? Вопрос непростой, однако... Ученые утверждают, что самостоятельно орган избавляется от всевозможных смол и вредных веществ в среднем за три года.

А как тогда вывести никотин из организма? Главное не пополнять его новыми дозами и очень скоро организм сам очистится от вредных примесей.

Тесты на никотин

Для определения никотина в организме существует ряд методов. Например, тест на котинин (метаболит никотина) считается достоверным показателем курения. Это алкалоидное вещество обнаруживается у активных и пассивных курильщиков.

Для тестирования в домашних условиях применяют специальные тест-полоски, позволяющие выявить никотин в моче. Данный вид экспресс-тестирования обнаружит котинин спустя сутки-полтора с момента последней выкуренной сигареты.

Лабораторный метод тестирования наиболее показателен и обладает повышенной чувствительностью. Такой вариант тестирования покажет факт выкуривания сигареты даже спустя трое суток.

Запах никотина

Неприятный запах сигарет на некурящих действует удручающе и у особо чувствительных может вызвать головную боль и даже рвоту. Дым табака едок и легко впитывается окружающими предметами — одеждой, мебелью, волосами и даже человеческой кожей.

Сам никотин в чистом виде пахнет не так сильно, как общий дым зажженной сигареты.

Зависимость от никотина (никотиновая зависимость)

Главный провокатор сигаретной зависимости — никотин. Ученые условно разделили "никотиновое рабство" на несколько стадий:

  1. Человек курит редко, мало, тяги к табаку нет;
  2. Курение приобретает систематический характер, количество сигарет повышается, появляется психологическая и физическая зависимость, а каждая новая сигарета "купирует" неприятные ощущения, вызванные долгим воздержанием от никотина;
  3. Курение становится автоматическим, в организме возникают хронические процессы интоксикации, абстиненция.

Отравление никотином

Отравление никотином может быть острым — например, возникшим при употреблении жидкости для электронных сигарет с целью суицида, при первом эпизоде курения или при случайной передозировке средства НЗТ; и хроническим — при табакокурении (никотинизм).

Острое отравление нередко требует экстренной врачебной помощи, поскольку возможно угнетение дыхания с последующей остановкой сердца. В легких случаях отравление никотином проходит самостоятельно.

Хроническое отравление излечивается в течение нескольких лет после полного отказа от курения. Продолжительность излечения хронического никотинизма зависит от «стажа» курения, ресурсов организма, общего состояния здоровья курильщика и других объективных факторов.

Симптомы отравления

Об остром отравлении никотином могут свидетельствовать неритмичное сердцебиение (пульс), головокружение, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, выделение большого количества слюны, холодный пот, поверхностное частое дыхание, бледность, апатичность или перевозбуждение, судороги.

При хроническом отравлении никотином наиболее типичны кашель с мокротой, в том числе «утренний кашель курильщика», при отсутствии сигарет — раздражительность, лабильность настроения, снижение работоспособности, неприятные ощущения во рту, тошнота.

Со временем развиваются заболевания, типичные для курильщиков: гипертоническая болезни, атеросклероз, облитерирующий эндартериит, стенокардия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, хронический бронхит и другие.

Последствия употребления никотина

Последствия однократного приема большого количества никотинсодержащих препаратов могут быть разными — от преходящих нарушений дыхания, зрения, слуха до поражения центральной нервной системы и дыхательного центра вплоть до остановки дыхания.

Первые последствия употребления никотина (табакокурения) начинают проявлять себя через несколько месяцев хронического курения (от двух до полугода): кашель, нарушения сна, ранние пробуждения.

Тогда же появляются первые признаки формирования психической зависимости — пока еще ситуационной, временной, легко проходящей.

Со временем развиваются физическая и психическая зависимость — самые тяжелые последствия курения. Выражаются они в острой потребности закурить и нарушении поведения и состояния здоровья при отсутствии сигареты.

Хроническое употребление никотина приводит к развитию разнообразных соматических патологий, некоторые из которых типичны для хронической никотиновой интоксикации: ХОБЛ, облитерирующий эндартериит.

Содержание никотина в сигаретах

Marlboro: смола 15 мг, никотин 0.7 мг

Kent: смола 12 мг, никотин 0.9 мг

Winston: смола 15 мг, никотин 1.08 мг

Camel: смола 15 мг, никотин 1.1 мг

L&M: смола 15.7 мг, никотин 1.0 мг

Lucky Strike: смола 15 мг, никотин 1мг

Davidoff classic: смола 13мг, никотин 0.9 мг

Союз Аполлон: смола 15 мг, никотин 0.9 мг

Петр Первый: смола 10 мг, никотин 0.6 мг

Ява Золотая: смола 17мг, никотин 1.1 мг


Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.