IQOS - электронные сигареты от Philip Morris

4751
3
Пробовали ли вы IQOS?

26  (59 %)
18  (41 %)

Всего проголосовало: 44


Система iQOS (Айкос) была разработана и выпущена в продажу Швейцарским Исследовательским Центром по заказу компании Philip Morris. Именно там была придумана технология, которая получила название «Heat not burn» — «Нагревание, а не горение». Суть технологии — нагреть табак до температуры, при которой он еще не горит, но при этом максимально нагревается, чтобы отдать аромат и вкус.

IQOS - электронные сигареты от Philip Morris

Оглавление статьи

Что такое IQOS? Как он работает?

Впрочем, главная проблема заключалась не столько в подборе температуры, сколько в разработке системы ее контроля. Табак легко разогревается, вспыхивает и горит при температуре 600 — 800 °C, и все вредные компоненты табака и дыма устремляются в легкие курильщика.

Созданный в Швейцарии контролируемый нагревательный элемент разогревает табак до температуры 350 °C и не позволяет подниматься ей выше этой цифры, которой вполне достаточно для того, чтобы раскрыть вкус и аромат табака, но при этом исключить горение, дым, образование пепла. В результате пользователь Айкос получает все преимущества привычного курения.

Как использовать?

Для iQOS разработаны специальные табачные стики — особым образом подготовленные «сигареты с фильтром» со спрессованным табаком. Однако это не сигареты в традиционном понимании: технология и принцип работы стиков в iQOS позволяют найти больше сходства с индийскими палочками-благовониями, которые не горят, а долгое время тлеют, испуская аромат.

Стик (использовать в iQOS можно только их) помещается в Держатель системы, включается нагревательный элемент из керамики и платины, табак разогревается и тлеет.

Это электронная сигарета?

Определенное сходство между Айкос и электронной сигаретой есть: как минимум, потому что это два электронных прибора, используемых как вариант традиционных форм курения.

И все же, принципиальное различие существует: в iQOS используется табак определенного вида — что делает его ближе к сигарете, а в e-сигаретах — жидкость, которую можно компоновать по усмотрению пользователя.

И, конечно же, то, что получают курильщики iQOS — не пар, как в вейпах, а табачный вкус, полученный без горения. Таким образом, было бы неправильным говорить, что iQOS — электронные сигареты от Philip Morris, это, скорее, инновационный и натуральный способ курить как обычно, но с минимизированным вредом.

Является ли iQOS способом отказа от курения?

Производители iQOS настаивают, что использование этого девайса не является ни альтернативой курению, ни способом лечения никотиновой зависимости. Они подчеркивают, что iQOS — это альтернативное решение для пользователей, которые осознают вред курения обычным способом, когда в легкие и организм поступают продукты горения табака, среди которых огромное количество опасных, токсичных и канцерогенных веществ.

iQOS против обычных сигарет?

Сегодня электронные устройства, заменяющие привычные способы получения «никотинового» результата, популярны во всех сферах жизни. Не удивительно, что iQOS вызывает интерес, идет сравнение привычных сигарет и iQOS.

iqos и табачные стики

Можно ли считать, что Айкос — это решительный шаг в сторону замещения им сигарет? Пока специалисты считают, что делать такие выводы рано. Нет еще масштабных полноценных исследований, нет данных (во всяком случае, популяризованных) о безопасности низкотемпературного тления табачных листьев в сравнении с их горением при 600 градусах.

Если предположить интуитивно, то опасность iQOS несколько меньше, чем сигарет: многие, если не большинство, канцерогенных продуктов образуются при очень высоких температурах горения. Соответственно, плюс iQOS за это можно поставить. Но опять же с оговоркой: нужно дождаться масштабных исследований, подтверждающих это.

Пользователи этого девайса и их близкие отмечают, что запах при курении через Айкос практически не ощущается как табачный. Он ароматнее и тоньше, не обладает той въедливостью, которая часто раздражает окружающих, да и самих курильщиков, ощущающих запах от своей одежды, кожи. И это тоже можно считать плюсом в сравнении iQOS и сигарет.

Что касается стоимости, то она, конечно — особенно на начальном этапе — высока по сравнению с вложениями в сигареты. Однако у компании есть несколько программ, которые помогают сэкономить на приобретении как системы, так и картриджей-стиков.

iQOS: устройство и принцип работы

Два устройства считаются ключевыми в системе iQOS — это Держатель и Зарядное Устройство (ЗУ). Они изготовлены из особого «бархатистого» пластика SOFT—TOUCH , который не скользит в руке, не «собирает» на себя отпечатки, устойчив к износу. Надо признать, что выглядит iQOS за счет идеального пластикового корпуса роскошно.

Держатель IQOS и система нагревания

Держатель похож на мундштук и именно в него вставляется стик с табаком. Внутри Держателя встроена миниатюрная нагревательная система с платиново-керамическим покрытием. Композиция подобрана таким образом, что выше 350°C нагревающий элемент не разогревается.

Комплект iqos

При такой температуре табак не сгорает, он нагревается без образования дыма и продуктов горения, но при этом раскрываются вкус и эффекты никотина (что, собственно, и нужно курильщикам).

На Держателе расположены: внутренний нагревательный элемент; эргономичная кнопка включения; контактное отверстие для ЗУ; светодиодный индикатор состояния; колпачок, закрывающий отверстие для стика.

Зарядное устройство

Предназначено для подзарядки Держателя. Подзарядку необходимо производить после каждого использования iQOS. От полностью заряженного ЗУ можно подзарядить Держатель около 20 раз, после чего ЗУ необходимо подключить к источнику тока для перезарядки.

Выглядит ЗУ как небольшая коробочка, выполненная из высококачественного пластика. На зарядном устройстве расположены: крышка отсека для Держателя; кнопка открывания отсека, в который вставляется Держатель; светодиодный дисплей с индикатором зарядки Держателя и индикатором чистки Держателя; кнопка включения системы очистки; кнопка включения ЗУ; USB—разъем для подключения кабеля зарядки.

Табачные стики

Конструктивно табачные стики для iQOS напоминают сигарету с фильтром: они состоят из цилиндра с табаком и фильтра.

Стики iqos

Однако принцип их работы совершенно иной, разработаны они специально для использования в iQOS и ни в коем случае не взаимозаменяемы сигаретами: нельзя курить стики как сигареты, и нельзя вставать сигарету вместо стика — повреждение Держателя практически неизбежно и не попадает под гарантийный случай. Стики короче сигареты, их фильтр работает только с Держателем.

Где купить?

Купить стики можно:

  • на сайте iQOS;
  • в официальных магазинах в Москве и Санкт-Петербурге, или в магазинах—партнерах через автоматы выдачи стиков.

Существует несколько программ покупки стиков — каждый покупатель iQOS может с ними ознакомиться и воспользоваться подходящей. С программами можно получить скидку и существенно сэкономить на покупке.

Какие вкусы существуют?

На сегодняшний день для системы iQOS разработано два вида стиков:

  • PARLIAMENT Blue, классический вкус;
  • PARLIAMENT Fresh, свежий ментоловый вкус.

Содержание никотина и смол в стиках

Производитель не указывает данных о содержании смол и никотина в стиках для iQOS, оговаривая, что измерения невозможны из-за особенностей технологии использования.

По отзывам пользователей, стики крепче сигарет, ими быстрее накуриваются, у них насыщенный вкус и весьма выражены эффекты и ощущения от курения.

Инструкция по использованию

Как использовать IQOS?

Перед началом использования Держатель iQOS должен быть заряжен. Для того чтобы воспользоваться системой iQOS нужно извлечь Держатель из ЗУ, вынуть стик из упаковки, вставить стик табаком вниз — при этом линия между табаком и фильтром совпадет с отверстием колпачка. Поворачивать стик, с усилием нажимать на него, извлекать его до полного использования категорически нельзя: это приведет к поломке нагревательного элемента и выходу iQOS из строя.

Далее нужно на несколько секунд зажать кнопку включения до появления сигнала о готовности к работе — мигание зеленым, после чего можно начинать курить. Во включенном состоянии Держатель будет находиться около 6 минут.

За 30 секунд до истечения времени световой индикатор на Держателе сменит цвет: вместо зеленого загорится оранжевый. Через примерно 30 секунд Держатель выключится полностью — перестанет светиться оранжевый огонек. Нужно извлечь стик, потянув за колпачок и вытащив из него остатки стика. Держатель после извлечения стика вставляется в гнездо Зарядного устройства для подзарядки.

Нагревание можно принудительно остановить в любой момент. Для этого нужно зажать кнопку включения Держателя на три секунды — нагрев остановится, индикатор отключится. Однако это не отменяет необходимость замены стика: использовать начатый, но неиспользованный стик система не даст.

Нельзя извлекать стик до отключения нагрева — работа термоэлемента продолжится, возможно повреждение системы.

Как чистить iQOS?

В системе iQOS есть встроенная программа очистки Держателя, которая запускается автоматически после двадцати использований. Но производитель помимо автоматической очистки рекомендует проводить регулярную ручную чистку Держателя. Для этого в комплекте поставки системы iQOS имеется Устройство для чистки iQOS, состоящее из двух щеточек — короткой и длинной, и специального крючка.

Использовать это Устройство можно только проведения автоматической чистки (можно включить принудительно через кнопку включения «Солнышко» на ЗУ). После автоматической чистки Держатель должен остыть: чистить вручную нагретый Держатель запрещено.

Очищенный и остывший Держатель извлекают из ЗУ, снимают колпачок. Далее нужно сжать до щелчка Устройство для чистки, чтобы разделить короткую и длинную щеточки. Держатель вставляется в длинную щеточку до конца и аккуратными вращательными движениями очищается нагревательный элемент. Аналогично чистится колпачок Держателя с помощью короткой щеточки. После чистки нужно слегка постучать по очищенным частям, чтобы избавиться от крошек и остатков загрязнений.

Крючок необходимо использовать в случае, если в колпачке или корпусе Держателя застряли части стика. Для этого нужно полностью снять колпачок с Держателя, вставить крючок в колпачок и одновременно вращая его и двигая вверх-вниз, почистить колпачок, после чего постукиванием вытряхнуть остатки. При сильных загрязнениях можно снятый колпачок погрузить в теплую воду на 5 минут, после чего почистить его крючком, тщательно высушить и вернуть на место.

О чем говорит индикатор держателя iQOS?

Световые индикаторы Держателя обозначают следующее:

  • мигает зеленый: идет нагревание стика. Длительность около 20 секунд;
  • ровно горящий зеленый: стик заряжен, готов к использованию. Длительность примерно 6 минут;
  • ровно горящий оранжевый: близится окончание сеанса курения. Длительность горения — около 30 секунд;
  • отсутствие свечения: Держатель полностью разряжен. Держатель выключен;
  • мигает красный: неисправность Держателя;
  • ровно горящий красный: Держатель разрядился, требуется зарядка;
  • мигает оранжевый во время нагревания: проблемы с аккумулятором, возможно, его придется заменить из-за выработки ресурса.

О чем говорят индикаторы зарядного устройства iQOS?

Световые индикаторы Зарядного устройства обозначают:

  • индикатор зарядки Держателя мигает зеленым: идет зарядка Держателя;
  • индикатор зарядки Держателя горит постоянным зеленым: Держатель заряжен;
  • индикатор зарядки Держателя мигает оранжевым: Держатель заряжается, слабый

контакт с Зарядным устройством;

  • индикатор зарядки Держателя мигает красным: Держатель неисправен, но идет зарядка;
  • индикатор зарядки Зарядного устройства мигает зеленым: ЗУ заряжается;
  • все индикаторы горят постоянным и ровным зеленым: ЗУ заряжено полностью;
  • индикатор зарядки Зарядного устройства горит зеленым: устройство разряжается;
  • индикатор чистки Держателя горит ровным оранжевым: необходимо зарядить Держатель для того, чтобы начать автоматическую чистку;
  • индикатор чистки Держателя мигает зеленым: идет автоматическая чистка;
  • индикаторы чистки и зарядки на ЗУ одновременно мигают красным: ЗУ неисправно;
  • не горит ни один индикатор: ЗУ выключено, разрядилось или переведено в режим ожидания.

Отзывы

Анна, 42 года, Москва.

iQOS купил мой друг. Он вообще гаджетоман, прочитал в блоге о новом устройстве и сразу решил купить. Я не удержалась и тоже покурила несколько раз. Мне понравилось то, что вкус табака очень приятный, я бы даже сказала, что не вкус, а во рту словно распылили нежный табачный туман. Он одновременно и легкий, и при этом насыщенный, но не как пар. Но крепковато для меня. Я еще затяжку сделала как привыкла — и голова кругом пошла. Честно? Хочу iQOS, но подожду новых стиков — говорят, разрабатываются разные их варианты.

Антон, 32 года, Москва.

Мне подарили iQOS на день рождения. Когда я его открыл, то подумал, что это e—сигарета, но выглядящая очень солидно. Потом разобрался, покрутил в руках. Классная штука. Этакий айфон в мире курения. С парилками не сравнить, конечно — да и курят iQOS не для вкусовых разнообразий и не в соответствии с модой, это именно что-то новое в табакокурении, нечто элитное. С iQOS реально куришь, запах, вкус, ощущения — все как с сигаретами, но мягче что ли, дым не кусает легкие. В комплекте к подарку шли ментоловые стики, я купил классику, хотя слышал, что они крепче. Думаю, перейду полностью на iQOS — хотя бы потому, что я стал реже закуривать, уж не знаю, в чем тут дело.

Видео-отзыв

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Не курю Счастье Хм
06.12.2016 в 5:53 от Владимир Файб
Перемен!
06.12.2016 в 5:53 от Владимир Файб
3 месяца и опять ломка
06.12.2016 в 5:52 от Владимир Файб
#13_4 Страна OZ
06.12.2016 в 5:49 от matroskin96
а Колумб ни в чём не виноват
06.12.2016 в 5:49 от Добрый Бот
#13_3 Октябрята
06.12.2016 в 5:47 от FedorNOsmoke
Начинаю новую жизнь!
06.12.2016 в 5:46 от FedorNOsmoke
Звездная Кошка
06.12.2016 в 5:45 от Добрый Бот
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!