Влияние курения на рост и мышцы

6377

На рост и развитие человеческого организма оказывает влияние множество факторов. Для удобства их можно разделить на две группы: эндогенные (внутренние факторы) и экзогенные (внешние факторы).

Факторы здорового роста

К эндогенным факторам относятся:

  • Генетические факторы, то есть пол человека, его наследственность, национальная принадлежность. Эти факторы влияют на рост и развитие человека либо напрямую, формируя определенным образом гормональный фон человека, либо опосредованно, оказывая влияние на метаболизм организма.
  • Разного рода повреждения, которые могут нарушать рост и развитие организма. Травма может быть как физической или химической, так и являться последствием какой-либо инфекции.

Под экзогенными факторами подразумеваются:

  • Природные факторы – это климат и другие особенности региона, в котором проживает человек, например характер почвы, рельеф, качество воды и уровень атмосферной влаги, устойчивость экосистем, частота природных катаклизмов.
  • Хозяйственная деятельность человека и ее влияние на экологическую ситуацию в регионе проживания, а также экономическая ситуация.
  • Социальные факторы, то есть уровень культуры, факторы питания, уровень образования и социальное положение, условия быта, качество и доступность медицинской помощи и, конечно же,
  • отношение индивида к своему здоровью.

Таким образом становится понятно, что многие из факторов, оказывающих влияние на рост и развитие, человеку неподвластны. Однако на многие другие человеку повлиять вполне по силам: например сменить обстановку на более благоприятною в экологическом плане или, как минимум, отказаться от вредных привычек, в частности от курения.

Влияние курения на рост человека

Большинство ученых придерживаются мнения, что рост человека происходит неравномерно и даже скачкообразно. У мальчиков наиболее интенсивно процессы роста идут в промежутке с 13 до 18 лет, у девочек немного раньше – с 10 до 14. Если растущий организм в эти периоды столкнется с воздействием каких-либо неблагоприятных факторов, процесс роста может как минимум замедлиться и как максимум – вовсе остановиться. Курение как раз является одним из этих неблагоприятных факторов.

Итак, каким же образом курение влияет на рост?

Растущему организму требуется большое количество витаминов, курение же приводит к тому, что организмом они усваивают неправильно и не в полном объеме.

За правильный рост отвечает соматотропный гормон, особо активно вырабатываемый организмом в подростковом возрасте. Табак значительно снижает выработку этого гормона, вследствие курение замедляет рост, или даже останавливает его вовсе.

Статистика курения среди подростков в России, между тем, неутешительная. Согласно статистике, собранной Роспотребнадзором, 40% парней и 7% девушек в возрасте от 15 до 19 лет курят. Среди взрослых статистика не менее «впечатляющая»: 70% мужчин и 23% женщин.


Согласно данной статистике, Россия самая курящая страна не только в Европе, но и во всем мире. И пусть статистика – это лишь сухие цифры, по ним отлично видно, что перед подростками, для которых курение наиболее опасно, плохого примера в изобилии.

Влияние курения на мышцы

Курение негативно влияет не только на развитие скелета. Мышечная ткань и ее развитие страдает ничуть не меньше. Причина, как и в случае с ростом, кроется во влиянии курения на обменные процессы.

В первую очередь сигареты препятствуют усвоению протеина. Соответственно, курение мешает росту мышц. Продолжительное курение, по мнению ученых, вмешивается в метаболизм мышц на клеточном уровне и может более чем в два раза снизить способность организма перерабатывать в мышечную ткань поступающие из пищи аминокислоты.

Во-вторых, курение снижает уровень тестостерона в организме, а без достаточного количества этого гормона о правильном росте мышц можно даже не думать.

В третьих, за счет влияния курения на дыхательную систему, в мышцы поступает меньше кислорода, вследствие чего усталость при физических нагрузках наступает гораздо быстрее.

Как предотвратить влияние никотина на рост и мышцы?

Лучшим способом избежать негативного влияния курения является полный отказ от никотина, ни один другой способ не сравнится по эффективности с отказом от курения. Если же отказ от курения по каким-либо причинам в данный момент невозможен, то для снижения его негативного влияния можно предпринять следующее:

  • Повышение уровня тестостерона. Здесь поможет специальная диета, в которую будут в достаточных количествах включены продукты питания, способствующие повышению уровня тестостерона: говядина, курица, отруби, бобы, орехи и семечки, йогурт. Эти продукты объединяет то, что все они богаты цинком и содержат много полезных для роста мышц витаминов. Также повышению уровня тестостерона хорошо способствует выполнение базовых (задействующих большое количество мышц одновременно) физических упражнений.
  • Употребление витаминов в достаточном количестве, чтобы несмотря на изменения, вносимые курением в метаболизм, хоть какая-то часть из них усваивалась.
  • Чтобы защитить сердце и снизить влияние некоторых вредных веществ, попадающих в организм вместе с сигаретным дымом, курильщикам рекомендуется есть больше рыбы и ежедневно выпивать хотя бы стакан жирного молока.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#17_3 Колхоз -Светлый путь-
30.03.2017 в 17:30 от Vitaliya
Моя последняя попытка
30.03.2017 в 17:30 от Вовочка
[28] Экспресс -Скинем Лишнее-
30.03.2017 в 17:30 от lorik-0405
#15_1 Птицы вольные
30.03.2017 в 17:30 от marina-s
Сухой Закон 12: 100 дней без алкоголя!
30.03.2017 в 17:30 от Lusienna
#16_1 Хананамити
30.03.2017 в 17:29 от Tori_RBA
#15_3 Классики
30.03.2017 в 17:29 от Judy
#16_2 Перезагрузка
30.03.2017 в 17:29 от roma210779
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в чат бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!