Кальян хотят объявить вне закона

3982
1

Стоило Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) заявить, что курение кальяна становится глобальной эпидемией, как об этом заговорили по всему миру. Теперь международная группа специалистов, сообщает АМИ-ТАСС, что требует запрета кальяна.
Кальян хотят объявить вне закона
Команда канадских исследователей, Университета Мемфиса(штат Теннеси, США) и Исследовательского центра табака в Сирии еще раз подчеркивают, что курение кальяна сильнее вредит легким и дыхательным процессам, чем сигареты. Таким образом, они находят необходимым ввести ограничения на его курения и даже запрет. При этом эксперты подчеркивают, что в то время, как во многих западных странах распространяется широкая антитабачная кампания, употребление кальяна в Европе и в Северной Америке продолжает увеличиваться.

Во многом кальян становится данью интереса Запада к восточной теме. Элементы культуры восточных стран активно перенимаются европейцами. Курить кальян становится модно. Неправильные представления о безвредности традиционного восточного табака привели к его широкому распространению в последнее десятилетие, в особенности, среди молодежи. Часто кальян приобретают в дом как украшение, предмет интерьера. После начинают курить через него табак.

Много людей полагают, что кальян совершенно не опасен для здоровья, поскольку вытяжка дыма происходит через воду. Специалисты же утверждают — вода не удерживает в полной мере всю «дымовую химию».

Кроме того, такой способ курения вовсе не является безопасной формой использования табака и может вызвать опасное привыкание. При его курении человек вдыхает больше дыма, чем при курении обычной сигареты.

Опасности курения кальяна не ограничиваются только никотином. Вдыхание табачного дыма в таком большом количестве означает одновременно попадание в организм угарного газа, солей тяжелых металлов, канцерогенных и прочих химических элементов в количестве, наносящем вред организму.

Не является панацеей и кальян, оснащенный мундштуком с фильтром из активированного угля или наполненный хлопком. Кроме того, использование мундштука кальяна несколькими людьми негигиенично и чревато приобретением инфекционных заболеваний.

Беларусь в распространении курения кальяна идет следом за остальной Европой. Правда, в Минске кафе, где предлагают кальян, можно сосчитать на пальцах одной руки. По словам администраторов, там пользуются одноразовыми мундштуками. Цены за «удовольствие» составляет порядка 30 000 тысяч рублей.

При этом кальян, табак к нему можно в столице купить и в магазинах, и через интернет. Цена кальяна в интернет-магазинах Минска — от 50 до 130 долларов. Безусловно, кальян эксклюзивный, не массового производства, обойдется в десятки раз дороже.

Кстати, в столичные поликлиники обращались с жалобами на недомогание после курения кальяна в кафе. Однако, так и не было доказано, связаны ли были обращения именно с курением кальяна либо все-таки с пищей. Не были проверены минские курильни кальянов, о чем говорил главный нарколог Министерства здравоохранения Владимир Максимчук.

В одном из минских кафе, где курят кальян, «Белорусским новостям» сказали, что с жалобами на недомогание после курения не сталкивались. Это, заметили, если с кем-то и случалось, было скорее связано с неправильным курением.

Действительно, есть опасности, которые таит кальян, если использовать его неправильно. Например, нельзя класть и курить другой табак, кроме специально предназначенного для кальяна. Обычный сухой табак, не предназначенный для курения через кальян, может вызвать ожег горла.

Не стоит совмещать курение кальяна с алкоголем. Желательно. На востоке, в мусульманских странах не сочетают кальян и спиртное. Эффект от большого количества выпитого может быть самым неожиданным. Во время курения лучше пить зеленый чай.

Также желательно не наливать крепкое спиртное в кальян, хотя самой лучшей фильтрующей жидкостью считается спирт. Дым при этом приобретает специфический вкусовой оттенок и сильно опьяняет. Иногда для добавления аромата в кальян наливают вино. Это вино потом пить нельзя ни в коем случае — есть риск отравиться, поскольку любая жидкость в кальяне в первую очередь используется для фильтрации дыма и в ней оседают все вредные примеси.

И самое главное — если вы сами не курите кальян, лучше в одном помещении с его курящими не находиться, детей же увести обязательно, призывают медики. Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет для некурящего человека такую же опасность, как и курение сигарет, будучи сопряжено со всеми последствиями пассивного курения. При этом стоит иметь в виду, что дым при курении через кальян все-таки фильтруется, а пассивный курильщик вдыхает его без всякого очищения.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_4 Aloha
07.12.2016 в 13:30 от Masay
#14_1 Бастион
07.12.2016 в 13:29 от Владимир Файб
Не мы зависимы от курения, а курение зависит от нас
07.12.2016 в 13:29 от romar
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
07.12.2016 в 13:29 от MAKS-IVAH
Попытка № 2365984123549
07.12.2016 в 13:29 от Muir
#12_3 Smile
07.12.2016 в 13:28 от Пернатый
#13_4 Страна OZ
07.12.2016 в 13:28 от Aleksei 41
#13_1 Побег из курилки
07.12.2016 в 13:28 от innes
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!