Суицид, растянутый во времени

1805

«Курить, значит будем дольше жить…» — эти слова из песни известной певицы современности Земфиры, конечно, далеки от действительности. Курение никому еще не приносило пользы, и Минздрав устал предупреждать об этом. Однако люди упорно продолжают подрывать свое здоровье никотином.
Соотношение курящих мужчин и женщин уже практически сравнялось. Кроме того, за последние годы резко возросло число курящих среди школьников. В России от болезней, связанных с табачным дымом ежегодно умирает более 300 тысяч человек. По данным ВОЗ, 92% этих заболеваний составляет рак губ, ротовой полости и гортани; 78% — рак пищевода и 29% — поджелудочной железы. Причем страдают не только курильщики, но и те, кто вынужден находиться в никотиновой атмосфере. Они же — пассивные курильщики, а закона защищающего их, как такового не существует.

В то время, как в других цивилизованных странах на курение в местах массового скопления давно наложено табу, мы же до сих пор фамильярно дымим друг другу чуть ли не в лицо. Зачастую поездка в общественном транспорте становится настоящим испытанием — пассажиры вынуждены вдыхать табачный дым курящего водителя. А романтический настрой отдыхающих в ресторане способен испортить запах сигарет доносящийся от сидящих за соседним столиком. Есть надежда, что эти и другие неудобства нашей жизни, связанные с никотином, значительно уменьшаться после новых поправок к закону об ограничении курения. Напомню, что в мае 2007 года Госсдума рассмотрела в первом чтении поправки в закон «О курении табака в общественном месте». Новые правила предусматривают обязательное введение в зданиях и пунктах общественного питания(рестораны, кафе) «зон, свободных от курения». Более того, эти зоны должны занимать не менее 50 % от площади зала. И еще, «курящая» территория должна быть оборудована установками по очистке воздуха. Правила распространяются и на пригородные поезда, речной и морской транспорт. Все чинно, благородно, как и должно! Довольны законопроектом и курильщики, которых никто не выгонит на улицу, и противники табака могут не беспокоится за свое здоровье. Прерогатива Государственной думы хоть и сократит число страдающих заболеваниями, вызванных курением, но все же не избавит население от этой вредной привычки полностью.

Нельзя не заметить, как стремительно входит в нашу жизнь дело тонкое — Восток. Нынче в моде не только песни, танцы и одежда страны Шехерезады, но и курение кальяна. В частности в столице Дагестана не мало заведений, где сторонники популярного увлечения, могут испробовать специфический аромат шиши — смеси для курения через кальян состоявшей из меда, табака и различных благовоний. Это не только модно, как считают многие, но и безопасно. Однако мнение это уж больно расхожее. Если послушать специалистов, то «кальяновая» зависимость чревата такими же болезнями, как и табачная. Палка о двух концах!

Как с бороться с курением? Почему-то этому вопросу у нас в стране не уделяют должного внимания. И очень даже зря! Ведь зачастую с сигареты и начинается печальная история нравственного и физического уничтожения человека. Курение, как справедливо заметил мой знакомый, — есть ничто иное, как отложенный суицид. Безусловно, большую роль в борьбе с этим пагубным пристрастием играет активная антитабачная кампания, воспитательная работа с молодежью и подрастающем поколением. Но возымеет ли она результаты в реалиях нашей жизни, которая устроена так, что пропаганда курения встречается сплошь и рядом?! Откройте любой стильный женский журнал, за редким исключение вы не увидите в нем гламурных красоток эффектно рекламирующих новую марку дамских. Для пущей приторности картинка приправляется слоганами: «Укрась свою жизнь!», «Будь ярче!» и т. д. А ниже почти всегда надпись до отвращения банальная — «Курение вредит вашему здоровью». Парадокс! Впрочем, как и все остальное. В школу к старшеклассникам бывает наведываются представительные дяди и тети, которые читают пресловутые лекции о вреде курения. А по телевизору, любимые герои подростков из передачи «Дом-2», начиная с главной домомуправительницы Ксении Собчак, с сигаретами в руках популяризируют другие «нравственные» ориентиры. Незащищенные прививкой жизненного опыта, подростки воспринимают сигарету, как часть имиджа, а имидж, как известно, ВСЕ. И к черту эти скучные лекции, и беседы от которых даже мухи дохнут!..

Со статистикой, известное дело, не поспоришь, но кто подчитывал мальчишек и девчонок, праздно сидящих в подъездах и на крышах домов, в туалетах ночных клубов, травя свое юное здоровье никотином. А вдыхают они, замечу, не только утонченные ароматы Vogu или Davidoff, но кое-что и покрепче. Вряд ли представительные воспитатели молодежи, догадываются, что те же школьницы прячут пачки сигарет в шкафчиках с нижним бельем — единственное место, куда не попадает зоркое око мамы.

Минздрав предупреждает, а караван идет… Увы нам, если мы по-прежнему будем ограничиваться легкими поправками к закону, не прибегая к жестким мерам! Почему бы ввести ограничения в рекламу и реализацию табачных изделий, как, например, в США? Почему бы не запретить режиссерам, создавать фильмы, в которых переживающий трагедию герой предстает на экране с пепельницей полной окурков, таким образом рисуя в сознании молодежи сигарету, как атрибут психологической разгрузки? Или наоборот — отчего не запретить детям до 16 лет, смотреть фильмы, где курение выступает, как элемент мужественности, силы духа? Почему бы руководству школ и учебных заведений не вести строгий контроль за тем, чем занимаются их воспитанники во время перемены? И в конце концов, надо запретить продавать сигареты несовершеннолетним! Почему бы красоткам с пышными формами не рекламировать с красочных журналов правильный образ жизни, ведь нет ничего моднее, чем просто быть здоровым!

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_2 Española
10.12.2016 в 11:52 от krasol
#14_2 Эдельвейс
10.12.2016 в 11:52 от GES777
#13_4 Страна OZ
10.12.2016 в 11:52 от Aleksei 41
Американский институт кино назвал лучшие фильмы 2016 года
10.12.2016 в 11:51 от vrn
Дневники и Стодневки бросающих курить
10.12.2016 в 11:51 от Sergey
Игровая 14 й стодневки
10.12.2016 в 11:50 от KaZa
Очень надеюсь на себя
10.12.2016 в 11:50 от Екатерина_
Сухой Закон 7: Зимняя перезагрузка!
10.12.2016 в 11:50 от Угрюмый нелюдим
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!