#6 Тяжелый период при отказе от курения

Zaйcom

Добрая фея
Команда форума
V.I.P
Старший модератор питания и спорта
Сообщения
44.445
Реакции
141.809
Не курю с
06.01.2018
Лет курения
20
Метод
Аллен Карр
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»
Если вам тяжело, то это задание точно для вас.

Итак, возможно, что сейчас у вас идет тяжелый период при отказе от курения. Возможно, что вам тяжело. Возможно, что вас посещают мысли о срыве. Что хватит мучаться и проще закурить.

tjazhelyi-period-pri-otkaze-ot-kurenija-jpg.751496


В принципе, сейчас вас не должно колбасить. Самый тяжелый период прошел. Но всякое бывает. Поэтому и нужно разобраться, что же происходит.

Для этого нужно провести ревизию вашей жизни (надеюсь вы выполнили 5-ое задание?) и вашего контекста. Что с вами происходит такого, что идет чуть ли не перманентное желание закурить? Что такого происходит в вашей жизни, что это отражается на желании курить?

Скорее всего причина кроется в:
  1. Стрессы или «перманентный» стресс.
  2. Скука и одиночество.
  3. Что-то не изменили в жизни, и продолжаете вести образ жизни курильщика.
Мы привыкли вести однообразный образ жизни. Свой режим дня, одни и те же дела, дом, работа, дом. Все одно и то же. Все привычно. И отказ от курения вносит свои коррективы. Один он уже вызывает стресс. Особенно, если после него начать менять все и сразу. Поэтому и нужно это делать постепенно, тогда шансы вернуться к курению будут минимальны. Потому что вы выстроите образ жизни некурящего человека. А некурящему человеку незачем курить.

#1 Стрессы

Зачастую мы и сами не замечаем, что у нас повышенное стрессовое состояние. Вроде ведем такой же образ жизни, но почему-то все дается значительно тяжелее. Острее реагируем на раздражители. Нервозность. Общее недомогание. Если все так и происходит, значит это точно про вас.

Измерить уровень стресса можно с помощью приложения Welltory. Оно ставится на телефоны с iOS и Android.

751409-f3fad0e14ec7bbfd9a583c2af5b4f749.jpg


Ставим, измеряем и смотрим на свое состояние. В идеале пользоваться постоянно. С утра, вечером, днем. Лично я пользуюсь каждый день. Одно только постоянное измерение улучшает состояние. Не говоря уже о следовании рекомендациям приложения.

stressy-jpg.751495


Зачастую достаточно определить причину стресса, чтобы стало легче. И чтобы знать, что делать. Определенная проблема, из проблемы превращается в цель. Шаги по направлению к которой дают вам уверенность в собственных силах.

Мы можем не видеть причину стресса хотя бы потому, что это может быть нормой для нас. Человек привыкает ко всему, и это становится нормой. Вспоминая свой опыт БД, не могу не вспомнить свои ощущения, как приехал домой. Тогда я понял – что на протяжении 4-х месяцев я жутко боялся. Страх был всегда и везде. Но я его не замечал, потому что привык, он стал нормален.

Так же и в жизни. Нам может быть плохо, нам может быть тяжело, но мы не замечаем этого потому, что привыкли. Или потому, что не обращали на это внимание. Посмотрите на свою жизнь подробнее, рассмотрите ее, разберите. Даже если будет страшно, сделайте это, ведь правда, это всегда начало изменений.

Насчет глицина, афобазола и других седативных средств думаю, все в курсе. Поэтому не буду про них писать.

Повышенная чувствительность к стрессовым ситуациям может быть и потому, что вы не высыпаетесь. Сон – лучшее лекарство. Безусловно. И легкий недосып по влиянию на организм равен паре бутылок пива. Чего уж говорить о постоянном недосыпе. В таком состоянии немудрено, что вам хочется курить. Мало того, что сила воли ослабевает, так еще и общее состояние провоцирует желание закурить и взбодриться или успокоиться.

Поэтому, высыпаемся. Ставим себе приложение для анализа сна и смотрим, сколько спим, как себя ведем во сне. Как вообще проходит наш сон. Тревожно, нервно или спим как младенцы?

Проанализировать сон можно с помощью приложения Sleep Cycle. Оно есть опять таки для iOS и Android.

751410-074af8ce00f7c2429811061413028a7f.jpg


#2 Скука и одиночество

Два самых паршивых триггера для меня. Если стресс можно просто преодолеть одним усилием воли. То здесь все сложнее. Они как болото, затягивают. Если стресс бодрит, я не говорю про перманентный, то эти наоборот отнимают, высасывают энергию.

skuka-jpg.751494


Поэтому, постарайтесь занять себя чем-то новым, интересным для вас. Хотя бы чуть-чуть. Старайтесь не находиться в одиночестве, и как можно больше общаться с близкими и друзьями. Одно их присутствие зачастую снижает желание закурить. Это если у вас отношения хорошие, конечно же. Чаще бывайте на интересных мероприятиях.

#3 Что-то не изменили в своей жизни

Я уже говорил, что курильщик ведет образ жизни курильщика. Он привычен и нормален для него. Понятно, что это не образ жизни алкоголика, в котором все четко и ясно. Здесь играют большую роль именно мельчайшие детали. Дьявол кроется в мелочах, как всегда:
  1. Просыпаться с определенными мыслями.
  2. Распорядок дня.
  3. Стиль работы. Реакции на перерывы в работе.
  4. Вид отдыха.
  5. Ожидание транспорта.
  6. Реагировать определенным образом.
  7. Думать определенным образом.
Мы не на личной терапии, чтобы разбирать подобные моменты. Да и формат марафона пока не заточен под тренинги. Поэтому затрагиваем вопрос только косвенно. И здесь все гораздо больше зависит именно от вас, от вашей мотивации и решении взять ответственность за свою жизнь.

chto-to-ne-izmenili-v-svoei-zhizni-jpg.751493


Поэтому лучшим вариантом здесь будет опять таки изменения.

Возможно, что вы продолжаете тусить с курящими друзьями. Или находиться постоянно в курящей компании. И не смотря ни на что, вас это напрягает.

Возможно, что ваш режим дня подразумевает вечную гонку и курение было способом остановиться. А сейчас этого нет, и вам тяжело. И вместо того, чтобы хотя бы чуть перестать гнать, вы еще сильнее давите на газ. Как итог напряжение и желание закурить.

Ну или наоборот, вы слишком сильно все изменили. И попросту не можете справиться с возникшим напряжением. Такое тоже бывает. Вообще, коренные изменения за короткий промежуток времени - это один из предвестников срыва. Так как вы попросту не готовы к такому кол-ву новому.

Это все равно, что послать вас сейчас на ежедневные предсоревновательные тренировки. Поначалу будет клево, а потом все заколебет, и вы забросите.

Поэтому, временно остановитесь. Замедлитесь. Начните делать хотя бы чуточку поменьше. Не бойтесь, не сорветесь. Пусть и будете меньше, зато уйдет напряжение и вам станет легче.

Отказ от курения, это как новая квартира. Как обставите ее, так и будете жить. Зависимость уходит, а что приходит взамен? Пусть придет что-то само, или же вы сами внесете что-то новое в свою жизнь? То, что вы всегда хотели. Если же оставить все как есть, взамен придет или другая зависимость, или же какой-то мусор.

Возможно вы скажете, что у меня все идеально. Тогда почему вы курили? С каких пор курение стало критерием здоровой личности у которой все идеально? Курение – это всегда симптом неких внутренних проблем. В которые, вы возможно, и не хотите заглядывать. И которые в любом случае отражаются на вашей жизни. Всегда есть что изменить, тем более после отказа от курения.

ЗАДАНИЕ
  1. Поставить приложение Welltory и Sleep Cycle. Если у вас нет смартфона, просто напишите свое состояние и сколько в среднем спите.
  2. Проанализировать свое состояние в Welltory и выложить сюда результаты.
  3. Сколько в среднем спите? Высыпаетесь? Если недостаточно, напишите – что нужно сделать, чтобы начать высыпаться. Ответ "ложиться вовремя" не принимается. Нужны четкие и конкретные действия. Возможно, вам нужно что-то изменить в вечернее время, отказаться от неких «дел» сжирающих ваше время. Вроде просмотра ютуба и тд.
  4. [Вопрос для тех, кому тяжело] Как ваше состояние может быть связано с жизненными обстоятельствами? Что можно сделать, чтобы стало легче? Когда сделаете это? Какие шаги можно сделать прямо сейчас?
 

Orfy

Среди миров, в мерцании светил
V.I.P
Сообщения
28.273
Реакции
39.067
Не курю с
16.05.2020
Лет курения
32
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
1. Поставить приложение Welltory и Sleep Cycle. Если у вас нет смартфона, просто напишите свое состояние и сколько в среднем спите.
На смартфоне два приложения здоровья. Показания лучше, чем месяц назад, но вот стала поправляться. Это очень плохо.
Сплю нормально, но смартфон считает, что глубокого сна мала, а легкого много, но давление и пульс в норме.

2. Проанализировать свое состояние в Welltory и выложить сюда результаты.
Нервная система, конечно, еще не восстановилась, реагирую слишком болезненно. Но уже лучше. Всё-таки 2 месяца. И постоянно хочется курить.
Смартфон этого не покажет…

3. Сколько в среднем спите? Высыпаетесь? Если недостаточно, напишите – что нужно сделать, чтобы начать высыпаться. Ответ "ложиться вовремя" не принимается. Нужны четкие и конкретные действия. Возможно, вам нужно что-то изменить в вечернее время, отказаться от неких «дел» сжирающих ваше время. Вроде просмотра ютуба и тд.
Сон восстанавливается – 6–8 часов в сутки. Высыпаюсь. Но надо ложиться раньше. И перестать зависать на форуме!

4. [Вопрос для тех, кому тяжело] Как ваше состояние может быть связано с жизненными обстоятельствами? Что можно сделать, чтобы стало легче? Когда сделаете это? Какие шаги можно сделать прямо сейчас?
Мне нормально.
 

Re-Rina

Ветеран
Сообщения
1.713
Реакции
3.634
Не курю с
27.02.2023
Лет курения
6
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
  1. Первое время после отказа от курения много спала, часов по 10-12 и никак не могла выспаться. Сейчас по сути хватает 7 часов. Состояние бодрое, сон хороший.
  2. Проанализировать свое состояние в Welltory и выложить сюда результаты.

1594962843142.png
1594962861205.png

3. В среднем сплю по 6-9ч, когда как. В последнее время пришла к 7-часовому режиму. Просто раньше встаю и,соответственно, вечером раньше начинает клонить в сон. Плюсом днем веду более активный образ, а за час-полтора до того, как лечь в кровать, стараюсь исключить компьютер. Заменяю на небольшую прогулку с собакой и книгу.

4. В этот раз очень легко дается отказ от сигарет
 

Паллада

Наивное мурчало
V.I.P
Сообщения
34.283
Реакции
73.703
Не курю с
14.05.2020
Дневник
Читать »»
И снова 12 июня. Сравнение плюс новьё.

Приложение сказало, что у меня 100% устойчивость и классный пульс и попросило вернуться утром. Я попробую, но как-то мне в него не слишком верится)
Извините, не очень верю в это приложение. Оно показывает 100% радости, когда всё плохо. Перестала я им пользоваться, поигравшись пару дней.

Со сном в последнее время какая-то шляпа((
То не уснуть вечерами, то вырубает днём. А просыпаюсь каждый раз как-то резко, будто на меня слон упал) эта вся ерунда началась не так давно, пока не придумала, что с ней делать. Кстати, после пробуждения (неважно, утро это или днём проснулась после того, как срубило) - тянет на то самое. Не сильно, справляюсь легко.
Из того что изменить - надо попробовать убрать дневной сон, даже, если прям тянет, лучше перетерпеть. Тогда и вечерами должно засыпаться лучше.
Наладилось, всё относительно ок. Днём спать тогда перестала почти и вроде и нормуль. Сюрприз - на то самое всё ещё тянет, но меньше, гораздо меньше. Сплю по 6-8 часов, вполне ок.

Это всё опять же про нерабочий график)
В рабочем времени на сон особо не будет))))
Дайте мне, блин, уже это рабочее время)

Как ваше состояние может быть связано с жизненными обстоятельствами? Что можно сделать, чтобы стало легче? Когда сделаете это? Какие шаги можно сделать прямо сейчас?

Как, как. Напрямую, блин, связано. Что сделать - верить в лучшее. Но курение ни при чём тут, в этом плане мне ок.
 
Последнее редактирование:

Евгения Леманн

▕⃝⃤После стольких лет?Всегда. ▕⃝⃤
Сообщения
1.734
Реакции
3.428
Не курю с
13.01.2023
Лет курения
16
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
1. Поставить приложение Welltory и Sleep Cycle. Если у вас нет смартфона, просто напишите свое состояние и сколько в среднем спите.
Приложение скачала, есть другие, спать стала меньше,точнее наверное сказать стала раньше вставать,раньше вставала около часа дня,сейчас в 10—11.
2. Проанализировать свое состояние в Welltory и выложить сюда результаты.
7C745FC0-764A-41A2-BBE9-F51B098EBF2B.png
3. Сколько в среднем спите? Высыпаетесь? Если недостаточно, напишите – что нужно сделать, чтобы начать высыпаться. Ответ "ложиться вовремя" не принимается. Нужны четкие и конкретные действия. Возможно, вам нужно что-то изменить в вечернее время, отказаться от неких «дел» сжирающих ваше время. Вроде просмотра ютуба и тд. Ложусь спать в 1-2 ночи,я сова,для меня это нормально,раньше засыпать не могу,только если день перегружен был или когда я работала,встаю раньше,в 10-11 утра. Сплю 9-10 часов,для меня идеально. 4. Не тяжело.
 

Alex2020

Оракул
Сообщения
3.804
Реакции
9.372
Не курю с
08.03.2020
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Задание 6. Не очень понятное.


Сплю около 9-10 часов в день. Отпуск))) Перестал сидеть по вечерам на форуме, пить чай на ночь, играть в игры, сидеть в вк))) короче ассоциализировался. Но мне нравится, больше времени появилось, лучше отдыхаю. Физическ - 10 из 10. Психологическое 7 из 10, нормально, медленно и верно улучшается.

приложения ставил, показали - все отлично, удалил за ненадобностью.
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу