Чампикс Бросил, но еле держусь...

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
19 ноября 1942 года, 75 лет назад, началось контрнаступление Советских войск под Сталинградом.

1493793586_mamaev-kurgan-1.jpg


Сталинградская битва включала в себя два периода. Первый – Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17 июля – 18 ноября 1942 года), в результате которой была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном фронте, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
Второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

Сталинград должен был стать для немцев единственным поражением такого масштаба. С этой целью для придания этой битве символического статуса первый и последний раз в Третьем рейхе был объявлен траур. Но это привело к обратным последствиям. По словам немецкого генерала и военного историка Курта фон Типпельскирха, шок от происшедшего усилило осознание того, что уже второй год подряд немцы наносили тяжелые поражения советской армии — но только для того, чтобы она вновь восстала из небытия и в свою очередь уничтожила лучшие части Вермахта.

palacesquare.rambler.ru.jpeg



Известно, что, несмотря на жесткую военную цензуру, из сталинградского «котла» просачивалось немало писем и дневников, нарисовавших жуткую картину борьбы за существование. Пропаганда Третьего рейха пыталась использовать в своих целях образ «сталинградца», до последнего сражавшегося в окружении.

Никогда прежде немецкие солдаты и офицеры не испытывали таких лишений — и после этого призрак Сталинграда маячил перед ними каждый раз, когда советские армии начинали наступление.

1335700435_63.jpg

В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза.
Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.
22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею награждены свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 года город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс, а ежегодно 2 февраля празднуется День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
a893bb8s-960.jpg
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
19 ноября 1942 года атаке войск Юго-Западного и Донского фронтов под Сталинградом предшествовала 80-минутная артиллерийская подготовка.
С 1944 года отмечается как День артиллерии, а с 1964 года как День ракетных войск и артиллерии.
Отмечается во всех ракетных и артиллерийских частях ВС России. Ежегодно в этот день в Александровском саду в Москве проходит торжественная церемония возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата и памятному знаку «Город-герой Сталинград».

1479523952_18.jpg


 
Последнее редактирование:

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
20 ноября 1945 года, начался Нюрнбергский процесс — суд над военными преступниками Третьего рейха.
Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, который начался 20 ноября 1945 года. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года.
image_59d0ce0ae973d.jpg


Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс и от Франции — де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс.

«Да свершится же над фашистскими палачами суд народов – справедливый и суровый!» - из речи государственного обвинителя от СССР Р.А. Руденко.
5.jpg


30 сентября — 1 октября 1946 был оглашен приговор.

Все подсудимые, кроме Шахта, Фриче и фон Папена, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Заукель, Йодль, Зейс-Инкварт и заочно Борман — к смертной казни через повешение; Гесс, Функ и Редер — к пожизненному заключению; Ширах и Шпеер — к 20, Нейрат — к 15, Дениц — к 10 годам тюрьмы. Были признаны преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав НСДАП.

Член Международного Трибунала от СССР И. Т. Никитченко с оправданием троих обвиняемых не согласился. Советский судья изложил свое возражение в Особом мнении. Оно было оглашено в суде и составляет часть приговора.

Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 приговор о смертной казни был приведен в исполнение (Геринг покончил самоубийством незадолго до казни).

7.jpg


Нюрнбернский процесс фактически подтвердил главный вывод о фашизме, как открытой террористической диктатуры. Трибунал перед всем миром раскрыл человеконенавистническую сущность нацизма, его идеологических и политических установок, изобличил преступный характер расовой доктрины гитлеризма, являющейся идейной основой для подготовки и развязывания агрессивной войны, для массового истребления людей.
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
21 ноября 1472 года, 545 лет назад, В Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог, Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана Грозного.
105178.jpg


Племянница последнего византийского государя Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 году при захвате турками Константинополя, она же – дочь пелопоннесского деспота (правителя) Фомы Палеолога, бежавшего от мусульман в Италию, прибыла в Москву из Рима (12) 21 ноября 1472 года.
Маршрут путешествия был таков: на север из Италии через Германию, в порт Любек они прибыли 1 сентября. (Приходилось объезжать Польшу, через которую обычно путешественники следовали на Русь сухопутным путём — в этот момент она находилась с Иваном III в состоянии конфликта). Морское путешествие через Балтику заняло 11 дней. Корабль пристал в Колывани (совр. Таллин), откуда кортеж в октябре 1472 года проследовал через Дорпат (совр. Тарту), Псков и Великий Новгород. 12 ноября 1472 года София въехала в Москву.
Ещё во время путешествия невесты по русским землям стало очевидно, что планы Ватикана сделать её проводником католичества потерпели провал, поскольку Софья немедленно продемонстрировала возвращение к вере предков. Папский легат Антоний Бонумбре был лишён возможности въехать в Москву, неся перед собой латинский крест.
Встреча_царевны.jpg

В тот же день она была обвенчана с великим князем Московским Иваном III. Этот брак способствовал повышению международного престижа как великого князя Московского, так и его потомков - благодаря ему Москва получила определенное право считаться преемницей Византии.
Впрочем, на Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам – зачастую в ущерб местной знати. Однако она поразила всех обилием привезенных книг. Но Византийская царевна не пользовалась популярностью, её считали умной, но гордой, хитрой и коварной.
Двор великого князя Московского многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов – двуглавый орел – стал прообразом герба нашего государства.
r_paleol2_3.jpg


Софья оказала немалое влияние и на своего мужа, и на внешнюю политику России. Некоторые источники сообщают, что она настаивала на решительной борьбе с татарами и на свержении татаро-монгольского ига.
Из Западной Европы были вызваны художники и зодчие для украшения дворца и столицы. Воздвигались новые храмы, новые дворцы. Итальянец Альберти (Аристотель) Фиораванти построил Успенский собор и Благовещенский собор. Москва украсилась Грановитой палатой, кремлёвскими башнями, Теремным дворцом, выстроен, наконец, был и Архангельский собор.
Ввела ради женитьбы своего сына Василия III византийский обычай — смотр невест.

Скончалась она 7 апреля 1503 года, за два года до смерти мужа (он умер 27 октября 1505).
Похоронена в массивном белокаменном саркофаге в усыпальнице Вознесенского собора в Кремле рядом с могилой Марии Борисовны, первой супруги Ивана III. На крышке саркофага острым инструментом процарапано слово «Софья».
Собор был разрушен в 1929 году, и останки Софьи, как и других женщин царствовавшего дома, были перенесены в подземную палату южной пристройки Архангельского собора.
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
22 ноября 1928 года, 89 лет назад, впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля.

img_2579.jpeg

Это произведение, написанное французским композитором по просьбе самой Иды Рубинштейн, в качестве музыкального сопровождения для одного из балетных номеров ее труппы, показанных на балетном вечере в парижской «Гранд-опера», сразу получило самое широкое признание.

Валентин Серов. Портрет Иды Рубинштейн.
Serov-Valentin-portret-idy-rubinshtein-e1444251146382-930x470.jpg

В своем произведении композитор пытался соединить классические традиции с ритмами испанской музыки. Замысел этого произведения также принадлежал Иде Львовне. «Болеро» было исполнено одновременно с «Вальсом» Равеля в премьерный вечер. Хореография и идея постановки принадлежат первой женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, сестре Вацлава Нижинского, а декорации – Александру Бенуа.

Спектакль имел большой успех. «Болеро», подобно ряду сочинений Равеля для музыкального театра, получило вполне самостоятельную жизнь. Его победное шествие по концертным эстрадам мира началось сразу же после театральной премьеры.

Популярность этого сочинения поистине не имеет границ. Оно вошло в репертуар подавляющего большинства оркестров и дирижеров мира. Мелодия его стала «шлягером», подвергшись многочисленным обработкам в самом разном стиле.
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
22 ноября 1941 года, 76 лет назад, начала работать «Дорога жизни» по льду Ладожского озера в годы Великой Отечественной войны.

1175.jpg


Когда 8 сентября кольцо вражеских войск замкнулось вокруг Ленинграда, единственной транспортной артерией, связывавшей город со страной стали воды Ладожского озера. В первые дни блокады оказались разбомбленными городские продовольственные склады. Перед жителями города нависла угроза голода.

«Дорога жизни» официально функционировала с 12 сентября 1941 года, перевозка грузов и людей осуществлялась водным транспортом.

RIAN_archive_397_Cutters_carrying_foodstuffs_to_besieged_Leningrad_on_Ladoga_Lake.jpg


22 ноября на восточный берег была отправлена автоколонна под управлением командира 389-го отдельного автотранспортного батальона капитана В. А. Порчунова, состоящая из 60 автомашин с прицепленными санями. Загрузив на восточном берегу 70 т продовольствия, автоколонна отправилась назад и прибыла в Осиновец вечером того же дня. В ноябре по трассе доставлялось в среднем немного более 100 т грузов в сутки, в начале декабря, по мере усиления льда, около 300 т и к концу месяца уже около 1000 т.
«Дорога жизни», носившая официальное наименование Военно-автомобильная дорога №101 (№102) начала свою работу.
Всего же за время работы «Дороги жизни», с 12 сентября 1941 года по март 1943 года, по ней было эвакуировано из Ленинграда свыше 1 370 000 жителей, а также перевезено более 1 600 000 тонн грузов. После освобождения Шлиссельбурга было восстановлено железнодорожное сообщение города со страной, и основной грузопоток пошёл по железной дороге.

Одним из символов Дороги жизни стал автомобиль ГАЗ-АА, более известный как «полуторка».

ГАЗ-АА_возле_МАДГТУ_1.JPG

Именно на эти машины и ЗиС-5 легла основная тяжесть работ по снабжению блокадного Ленинграда продовольствием, а также эвакуация жителей из города. Протяженность участка дороги, проходившего по льду озера, составляла около 32 км.

«Разорванное кольцо» — мемориал, входящий в Зелёный пояс Славы, расположен на западном берегу Ладожского озера. Открыт 29 октября 1966 года. Находится на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера, и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.

RIAN_archive_500244_Broken_Ring_monument_on_Road_of_Life.jpg
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
22 ноября 1928 года, 89 лет назад, родился Николай Добронравов, советский и российский писатель и поэт-песенник.

19345-1f3f4-11775903-m750x740.jpg

После школы продолжил учиться в двух московских ВУЗах: в школе-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ и в Московском педагогическом институте.
После института в конце 1950-х годов Николай Добронравов впервые вышел на сцену в Московском театре юного зрителя. Одновременно он пробует себя на литературном поприще. Его первая пьеса «Загорается маяк» была написана в 1960 году в соавторстве со своим коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым. Здесь же она была поставлена и несколько лет шла с большим успехом.
Кроме этого, соавторы пишут новогодние сказки для Кремлевской елки, аудиоспектакли для Всесоюзного радио, постановки для кукольных театров, повести для детей и даже либретто для оперы «Иван Шадрин».
Литературный успех вдохновляет Добронравова, он полностью переключается в эту сферу и уходит из театра. В 1970 году становится членом Союза писателей. За 20 лет он выпустил несколько поэтических сборников о войне, театре, мировых ценностях.

Но больше всего известен Добронравов как поэт-песенник, самые популярные из его песен, например, «Нежность» – были созданы поэтом в творческом союзе со своей женой – композитором Александрой Пахмутовой (вместе они с 1956 года).
_02.jpg


Его стихи положили на музыку, такие композиторы как Л.Афанасьев, А.Бабаджанян, С.Кац, Э.Колмановский, К.Листов, Е.Мартынов, М.Таривердиев. Исполняли песни на стихи Добронравова Л.Зыкина, М.Магомаев, И.Кобзон, М.Кристалинская, Л.Лещенко, Э.Пьеха, «Песняры», «Самоцветы» и другие.
За вклад в культуру страны Николай Добронравов в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР. Также он является лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся деятели культуры» (2004) и награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и «Знак Почёта».
Сегодня Николай Николаевич Добронравов живет и работает в Москве.

А. Пахмутова - Н. Добронравов, Остаюсь с обманутым народом
Исполняет Людмила Гурченко, запись 1992 года

 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
27 ноября 1705 г. 312 лет назад Издан Указ Петра I о создании первого в России «полка морских солдат»
5098.jpg


Зарождение морской пехоты в России началось еще в 1698 году, когда в состав экипажа корабля «Орёл» наряду с матросами и артиллеристами была включена команда стрельцов, задачей которых был «захват вражеских кораблей в абордажном бою». Свое боевое крещение команда получила в схватке со шведами.
(16) 27 ноября 1705 года Петр I издал Указ о формировании первого в России «полка морских солдат» для несения службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского.
Боевое крещение новый для России род войск получил в Гангутском сражении (1714) и Северной войне, где активно привлекался в морских боях и десантах. Отряды пехотинцев участвовали в Русско-турецкой войне, во взятии Наварина и Бейрута, во время войны с Францией воевали в составе эскадры адмирала Ушакова, активно участвовали в Отечественной войне 1812 года. Во всех боях они проявляли мужество и стойкость.
Организационно как род сил Военно-морского флота морская пехота оформилась в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны пехотинцы принимали участие в обороне Москвы, Мурманска, Одессы, Севастополя, Таллина, Ленинграда.
world-war-photo-158.jpg


Несколько бригад пехотинцев в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина, в августе 1945 года действовали против японцев на Курилах и Сахалине. За проявленный героизм десятки соединений были удостоены гвардейских званий, более 100 пехотинцев — звания Героя Советского Союза.

Современная морская пехота — род войск ВМФ, специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, для обороны важных участков побережья, военно-морских баз. Входят в состав всех флотов России. Девиз морских пехотинцев «Там, где мы — там победа!».
6051a46cbd9fa55e8ca7908ceafd38fa.jpg


С 1996 года в соответствии с приказом Главкома ВМФ РФ 27 ноября отмечается как День морской пехоты России.
0-72dbd-80150238-xl.jpg
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
28 ноября 1943 г. 74 года назад, в Тегеране открылась конференция «большой тройки».
1021px-Teheran_conference-1943.jpg

28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.
На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР.
На конференции была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации.
Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые после Вильсона брали на себя глобальные функции; роль же Великобритании относительно уменьшалась. Поэтому Черчилль сомневался в эффективности будущей международной Организации Объединенных Наций (ООН), он видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.

В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года.
В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
30 ноября 1853 г.,164 года назад, Русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп.

Синопский бой. Художник И.К.Айвазовский
01-Ajvaz_Sinop2-1024x647.jpg

Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853–1856 годов. В начале ноября 1853 года вице-адмирал Павел Нахимов, командовавший русским флотом, узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте.
pavel-stepanovich-nahimov.jpg


В распоряжении Нахимова было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его.
(18) 30 ноября 1853 года, наконец, подошло подкрепление. Теперь его эскадра состояла из шести линейных кораблей и двух фрегатов. Подойдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей и бросив якоря, они открыли сокрушительный огонь по противнику. Стрельба русских кораблей отличалась высокой точностью и большим темпом.
Сражение длилось четыре с половиной часа. В его ходе были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи. Только одному пароходу, которым командовал английский офицер Слейд, советник турецкого флота, удалось спастись. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых, тогда как турки потеряли свыше 3200 человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен.
Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя. Художник
Н.П. Красовский

0KrasovskiyN_VozvrVSevasCVM.jpg


За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
30 ноября 1939 года, 78 лет назад, началась советско-финская война («зимняя война»)

soviet_fin.png

После того, как фашистская Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, советское руководство хотело отодвинуть финскую границу от Ленинграда (сегодня Санкт-Петербург) с целью укрепления безопасности северо-западных границ страны. Поэтому оно обратилось с просьбой к финскому правительству предоставить в аренду части полуостроова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи. Но получило отказ, так как финское правительство считало, что это может ослабить стратегические позиции государства и привести к подчинению СССР.
Поводом к началу войны послужил так называемый Майнильский инцидент. Когда, по советской версии, 26 ноября 1939 года финская артиллерия, якобы, обстреляла позиции советских войск в районе Майнилы, из-за чего погибли несколько военнослужащих. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода их войск от советско-финской границы на 20-25 км. Финское же правительство, кстати, категорически отрицая факт обстрела советской территории, предложило, чтобы не только финские, но и советские войска также были отведены на 25 км от границы. Однако, даже формально это требование было невыполнимо, ведь тогда советские войска пришлось бы вывести из Ленинграда.
30 ноября 1939 года Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Но победить «малой кровью», как это изначально планировалось, не удалось. Лобовой штурм «линии Маннергейма» (комплекса оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой) сорвался.
На Карельском перешейке к 21 декабря 1939 года советское наступление полностью остановилось. 26 декабря советские войска перешли к обороне. Военная операция тем не менее продолжалась.
4_006.jpg


11 февраля 1940 года штурм укреплений на Карельском перешейке возобновился, и к концу февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга. Овладев большей частью города и форсировав Выборгский залив, они обошли Выборгский укрепленный район с северо-запада и перерезали шоссе на Хельсинки.
К началу марта 1940 года советским войскам удалось прорвать «линию Маннергейма», что создало угрозу полного разгрома Финляндии.
В этих условиях, так и не дождавшись англо-французской интервенции против СССР, финское правительство пошло на мирные переговоры с Советским Союзом. Мирный договор был заключен в Москве 12 марта 1940 года, а боевые действия завершились 13 марта взятием Красной армией Выборга.
1_019.jpg


К СССР отошёл весь Карельский перешеек с Выборгом, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере и был сдан на 30 лет в аренду полуостров Ханко. В соответствии с договором, граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров, и Финляндия обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях.
Кстати, на полуострове Рыбачий находится пограничный знак № 1, единственный сохранившийся на западной Государственной Границе СССР во время Великой Отечественной Войны!
Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й танковой бригады на танках Т-28, возвращающихся с Карельского перешейка
042.jpg


Всего же территориальные приобретения СССР по итогам советско-финской войны составили 40 тысяч кв.км. Данные о человеческих потерях сторон в конфликте и по сей день остаются противоречивыми: Красная армия потеряла убитыми и пропавшими без вести от 125 до 170 тысяч человек, финская армия – от 26 до 95 тысяч человек.
4_009.jpg


Известный советский поэт Александр Твардовский в 1943 году написал стихотворение «Две строчки», ставшее, пожалуй, самым ярким художественным напоминанием о советско-финской войне:

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,
С чего - ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.


Музыка братьев Покрасс, слова Анатолия д’Актиля. Принимай нас, Суоми-красавица
Исполняет Ансамбль Красноармейской песни и пляски ЛВО п/р А. Анисимова, солист Н. Котов, 1940г.

 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
30 ноября 1934 года родился Вячеслав Невинный, советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР.

vyacheslav-nevinnyiy.jpg


С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру. Он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров, и к окончанию школы твердо решил стать актером.
В Школу-студию МХАТ Вячеслав поступил со второй попытки – первая оказалась неудачной. В 1959 году он благополучно окончил обучение и стал актером МХАТ. На экране Невинный впервые появился в 1960 году, в психологической драме Владимира Герасимова «Испытательный срок». Он сразу понравился зрителям и режиссерам, и в 1960-1970 годах снимался достаточно много. Фильмы были разноплановые – социальная драма «Председатель», комедия «Тридцать три», киноповесть «Это случилось в милиции», экранизация пушкинской поэмы «Руслан и Людмила» и другие.
Большой успех актеру принесло сотрудничество с такими мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай. У Гайдая Невинный впервые снялся в 1975 году в комедии «Не может быть!». Это здесь он исполнил свою самую знаменитую песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». В подобной же манере эдакого рубахи-парня с залихватской улыбкой была исполнена и роль Юсси Ватанена в Гайдаевской комедии «За спичками» (1980). А в комедии «Гараж» Рязанова Невинный уже совсем другой. Его Карпухин – трусоватый, дрожащий за свое имущество человек, легко меняющий принципы. Фильм «Гостья из будущего», являющийся экранизацией романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед» вышел на экраны в 1984 году и сразу же завоевал сердца миллионов детей. Да и не только детей.
При всей своей характерности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным. С начала 1990-х годов он снимается все реже. Кризис, затронувший наше кино в то время, ударил по многим актерам.
Невинный много лет страдал сахарным диабетом. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Больше года он провел на больничных койках. Ему пришлось пережить ампутацию – сначала одной ноги, после чего он еще выходил на сцену с протезом, а потом и второй. В этот трудный момент Невинному помогли его коллеги и друзья: Александр Калягин и Олег Табаков, а также семья: сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) – заслуженная артистка России Нина Гуляева.
Вячеслав Невинный скончался 31 мая 2009 года в Москве, был похоронен на «Аллее актёров» Троекуровского кладбища столицы.

 
Последнее редактирование:

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
1 декабря 1896 года, 121 год назад, родился Георгий Константинович Жуков,
советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза.

zhukov1.1.jpg


В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, Заместителя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. В послевоенное время занимал пост Главкома Сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти Иосифа Сталина стал первым заместителем Министра обороны СССР, с 1955 года по 1957 год — Министром обороны СССР. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.

8 мая 1945 года Маршал Жуков от имени Верховного Главнокомандования Красной Армии принял капитуляцию войск фашистской Германии и со стороны СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади, а 7 сентября 1945 года он принимал Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, проходивший в Берлине у Бранденбургских ворот.

Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР, Герой МНР – Жуков был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами «Победа», почетным оружием (именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР), а также многими иностранными орденами и медалями.

В честь Георгия Жукова названы улицы во многих городах России и СНГ, станции метро разных городов, Военная академия воздушно-космической обороны в Твери, танкер, пассажирский теплоход, сухогруз и малая планета, открытая в 1975 году. Его имя носит город в Калужской области. Памятники маршалу установлены во многих городах России, СНГ и в Монголии. В 1994 году были учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия РФ его имени за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.

Умер великий полководец Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года в Москве. Тело его было кремировано, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
1 декабря 1922 года, 95 лет назад, родился Всеволод Бобров, советский футболист и хоккеист, тренер, олимпийский чемпион.
247f5e5c5ca5fcab7121235d3c391345884372.jpg

Всеволод Бобров выступал за футбольные команды ЦДКА (1945‑1949), ВВС (1950‑1952), "Спартак" Москва (1953). Провел 116 матчей в чемпионатах СССР, забил 97 голов. В 1948 году получил звание заслуженного мастера спорта.

В 1946‑1957 годах он играл также в хоккей, защищая цвета клубов ЦСКА и ВВС. Забил 254 шайбы в 130 играх. За сборную СССР забил 89 шайб в 59 играх.

Всеволод Бобров — единственный в истории Олимпийских игр спортсмен, который был капитаном национальной команды по футболу (Хельсинки, 1952) и хоккею (Кортина‑д'Ампеццо, 1956).

В 1950 году Бобров начал осваивать деятельность клубного наставника в качестве играющего тренера хоккейной команды ВВС. В 1953 году он возглавил футбольную команду ВВС. Наибольших успехов в тренерской работе специалист достиг в хоккейной команде "Спартак" (Москва), которой он руководил с 1964 по 1967 год, завоевав с "красно‑белыми" титул чемпионов СССР.
К работе со сборной командой СССР по хоккею Бобров приступил в 1972 году. Под его руководством национальная команда стала чемпионом мира в 1973 и 1974 годах и впервые сыграла серию матчей против канадских профессионалов в легендарной суперсерии 1972 года.

Многократный чемпион СССР по футболу и хоккею, чемпион мира, Европы, Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР – Всеволод Бобров был одним из самых гениальных спортсменов нашей страны. Он всегда был лидером команды, её ведущим бомбардиром (всего забил более 300 голов), кумиром советских болельщиков.

В 1979 году Гостелерадио СССР учредил Приз имени Всеволода Боброва для самой результативной команды хоккейного чемпионата СССР. В этом же году был основан символический Клуб Всеволода Боброва. Членами клуба становились хоккеисты, забросившие не менее 250 шайб в чемпионатах страны, матчах за национальную сборную, а также в розыгрыше Еврокубка. Имя Всеволода Боброва до 2003 года носила футбольная школа ЦСКА.

В 1997 году Бобров введен в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой (International Ice Hockey Federation Hall of Fame).

Его именем также назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), пришедшей на замену чемпионата России в 2008 году. 30 октября 2009 года Центральный Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты 2 рубля из серии "Выдающиеся спортсмены России" с портретом Всеволода Боброва".

Умер выдающийся советский футболист и хоккеист Всеволод Михайлович Бобров 1 июля 1979 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Евгений Евтушенко
Вихрастый, с носом чуть
картошкой -
ему в деревне бы
с гармошкой,
а он в футбол, а он -
в хоккей.
Когда с обманным поворотом
он шел к динамовским
воротам,
аж перекусывал с проглотом
свою 'казбечину' Михей.
Кто гений дриблинга,
кто - финта,
а он вонзался словно финка
насквозь защиту пропоров.
И он останется счастливо
разбойным гением прорыва,
бессмертный Всеволод
Бобров!
Насквозь - вот был закон Боброва,
пыхтели тренеры багрово.
но был Бобер необъясним.
А с тем кто бьет всегда
опасно,
быть рядом должен гений
паса -
так был Федотов рядом
с ним,
Он знал одно, вихрастый
Севка,
что без мяча прокиснет
сетка.
Не опускаясь до возни,
в безномерной футболке
вольной играл в футбол не
протокольный -
в футбол воистину
футбольный,
где забивают, черт возьми!
В его ударах с ходу, с лета
от русской песни было что-то.
Защита, мокрая от пота,
вцеплялась в майку и трусы,
но уходил он от любого,
Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси!
И трепетал голкипер
'Челси'.
Ронял искусственную
челюсть
надменный лорд с тоской
в лице.
Опять ломали и хватали,
но со штырей на льду
слетали,
трясясь ворота ЛТЦ.
Держали зло, держали
цепко.
Таланта высшая оценка,
когда рубают по ногам,
но и для гения не сладок
почет подножек и накладок,
цветы с пинками пополам.
И кто-то с радостью тупою
уже вопил: 'Боброва
с поля!'
попробуй сам не изменись,
когда заботятся так бодро,
что обработаны все ребра
и вновь то связка то мениск.
Грубят бездарность,
трусость зависть
а гений все же ускользает
идя вперед на штурм ворот.
Что ж грубиян сыграл
и канет
а гений и тогда играет,
когда играть перестает.
И снова вверх взлетают
шапки
следя полет мяча и шайбы,
как бы полет иных миров,
и вечно - русский,
самородный,
на поле памяти народной
играет Всеволод Бобров.
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
3 декабря 1966 г., 51 год назад, у Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата.
01fe38aac88358416f9c63e88d45e7.jpg


3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев — 41-го километра Ленинградского шоссе.
img8.jpg


8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы.
Moscow_Tomb_of_the_Unknown_Soldier.JPG


С 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата стоит постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка.
Cq7szwcVMAA6fdd.jpg


3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.

Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
218929_0b824716a27a17f7fae163f9e4a68aa5.jpg
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
4 декабря 1946 г., 71 год назад, в Москве собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».

58f6f88278242b7fb1bc1f35.jpg

Прототипом для первой советской послевоенном малолитражки стала модель Opel Kadett K38, причём в одном из самых дорогих и потому достаточно редком варианте исполнения — четырёхдверном и с независимой передней подвеской.
Opel-kadett-1936.jpg

Согласно распространенной легенде в июле 1945 года по приказу Сталина из советской зоны оккупации Германии были полностью вывезены в Москву оборудование и документация бранденбургского автозавода фирмы «Опель», на основе которых и был изготовлен «Москвич-400».
На самом деле это не так.
После окончания войны завод Opel в Рюссельсхайме оказался в американской зоне оккупации. Однако по решению Берлинской конференции летом 1945 года Советский Союз в качестве части репараций получил право на четвёртую часть всего оставшегося на западе Германии промышленного оборудования, в том числе — и с завода Opel в Рюссельхайме.
Между тем, де-факто завод Opel к тому времени лежал в руинах: легковые автомобили там не выпускались с 1940 года ввиду загрузки военной продукцией, вроде авиамоторов для бомбардировщиков, а в августе 1944 года он был подвергнут масштабным бомбардировкам союзной авиации. В результате вывозить оттуда было практически нечего. Удалось разыскать лишь оснастку для изготовления некоторых узлов шасси и двухдверного варианта кузова.

Поэтому значительная часть утраченной документации и оснастки для производства была воссоздана заново, причём работы производились в Германии по заказу Советской военной администрации (СВАГ) силами смешанных трудовых коллективов, состоявших из откомандированных советских и вольнонаёмных немецких специалистов, работавших в созданных после войны конструкторских бюро.
На основе полученной из Германии документации на ЗИСе были изготовлены штампы и пресс-формы для выпуска будущего «Москвича», там же впоследствии был налажен выпуск кузовных деталей и сварка кузовов.

Таким образом, хотя по конструкции «Москвич» и представлял собой копию довоенного «Кадета», он был спроектирован в значительной степени заново и не был связан с «Опелем» прямой технологической преемственностью, выпускаясь по большей части на новой производственной оснастке, созданной для него после войны взамен утраченной оригинальной.
Вскоре после седана появились деревянные фургоны «Москвич-400-422» (1949—1956), имевший композитный металло-деревянный кузов и дерматиновую крышу на деревянном каркасе,
4-39.jpg


кабриолеты «Москвич-400-420А» (1949—1952)
6h3.jpg


и шасси с кабиной «Москвич-400-420К» (1954), на которые устанавливались разнообразные грузовые кузова, изготовленные кузовным заводом Минпищепрома в Москве.
s1200.jpg

Всего выпущено: 216 006 седанов, 17 742 кабриолета, 11 129 фургонов, соответственно 422 и
2 562 пикапов и фургонов 420Б.
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
Сегодня 650 дней как я бросил курить.

Bundesautobahn_650_number.svg.png


Вот как далеко зашла моя борьба с табаком! Тяги или желания закурить практически не стало. Если я и вспоминаю о курении, то это именно воспоминание о том как я курил в определенных обстоятельствах, допустим после еды.
Прибавка веса была +12, сейчас +8. Боюсь за зиму опять наберу, надо что=то предпринимать.
Желаю всем успеха!
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
5 декабря 1941 г., 76 лет назад, в ходе Великой Отечественной войны началось контрнаступление советских войск под Москвой.
000087.jpg

В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции с кодовым названием «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы рассчитывали мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, которые прикрывали столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы. После этого захватить столицу, стремительно обойдя ее с севера и юга.
0002.jpg


30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск. В районе Смоленска гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. Казалось, путь на Москву был открыт. Однако советские войска в течение двух недель в кровопролитных боях сковывали около 20 немецких дивизий. Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали прорываться к Москве.

10 октября с Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков, вступивший в командование Западным фронтом. В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. Противнику не удалось овладеть Москвой, но гитлеровцы не оставляли надежду захватить советскую столицу. В середине ноября 1941 года их войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное сопротивление советской армии.

5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники.
hqdefault.jpg


5 декабря День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) — установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
33374_fef69725852746db99954f72f5265f0377cb0304.jpg
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
5 декабря 1957 г., 60 лет назад, в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин».

de418983-20a7-488c-a737-d7fdaf385b59_800x600.jpg


Атомный ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (между Дальним Востоком и Европейской частью России), а также экспедиционного плавания в Арктике. Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым.
Ледокол «Ленин» был длиной 134,0 метра и шириной 27,6 метра, с удлиненной средней надстройкой и двумя мачтами, а также в кормовой части взлетно-посадочной площадкой для вертолетов ледовой разведки. Высота борта составляла 16,1 метра. Водоизмещение – 16,0 тысяч тонн.
Спущен на воду 5 декабря 1957 года. Ядерная энергетическая установка смонтирована в 1958—1959 годах. 6 августа 1959 года осуществлен физический пуск ядерного реактора. 12 сентября 1959 года уже с верфи Адмиралтейского завода отправился на ходовые испытания под командованием П. А. Пономарёва (ранее был капитаном «Ермака» (1928-1932) — первого в мире ледокола арктического класса).
В июне 1971 года ледокол «Ленин» первым из надводных судов прошёл севернее Северной Земли. Рейс начался в Мурманске и закончился в Певеке. Таким образом была подготовлена экспедиция ледокола «Арктика» на Северный полюс в 1977 году.
За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно.
Ледокол «Ленин» в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе действует музей.

Rosatomflot35.jpeg


Первый в мире атомный ледокол «Ленин» ФГУП «Атомфлот» приказом Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского включен в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения.

Существует мнение, что именно благодаря “Ленину” закрепилось выражение “мирный атом”. Ледокол строился в самый разгар “холодной войны”, но имел абсолютно мирные цели – развитие Северного морского пути и провод гражданских судов.
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
14.802
Реакции
61.302
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Не курю с
23.02.2016
Дневник
Читать »»
7 декабря 1769 г., 248 лет назад, Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»
6ecef46b2887.png

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений.

Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена — всего 25 человек, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. А также 2 возложения на себя знаков ордена 1-й степени: императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена и императором Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена. Второй степени ордена были удостоены 125 человек.

Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Фёдор Иванович Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 года премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль.

С 24 июня 1917 года 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.

В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)

Назад
Сверху Снизу