Новые знания ИЗО-стодневка

• Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

natallja

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Реакции
95.573
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
Привет всем, дорогие художники)
3d-pei10.gif

Готовы оценочки по 5-й теме)
Спасибо!:kiss:

Котинька

Просто Котя
Реакции
151.266
Метод
Никоретте
Лет курения
24
Не курю с
04.03.2023
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

AliceInWonderland

Королева котиков
Реакции
3.396
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
19.01.2023
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Команда, к сожалению с каждым заданием уменьшается(
да, печально, но я прекрасно понимаю людей, которые уходят, к сожалению с нынешней занятостью большинства не успеваешь ничего. Я тож изо всех сил пытаюсь в рамки вписываться, в сроки в смысле, пейзаж сдавать скоро, а я его еще и не смотрела и времени нет, зашла сюда хоть посмотреть кто что рисует, а то совсем тоскливо что нет времени на рисунки
@ЯНаталИЯ спасибо за оценки!

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
95.573
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
да, печально, но я прекрасно понимаю людей, которые уходят, к сожалению с нынешней занятостью большинства не успеваешь ничего. Я тож изо всех сил пытаюсь в рамки вписываться, в сроки в смысле, пейзаж сдавать скоро, а я его еще и не смотрела и времени нет, зашла сюда хоть посмотреть кто что рисует, а то совсем тоскливо что нет времени на рисунки
Я тоже ещё матчасть не читала :( На работу приду, буду читать, чтоб остальное время успеть. Ну или придется очередную отсрочку просить:facepalm::wub:

Ст.Механик

Amor Vincit Omnia
Реакции
46.633
Метод
Сила Воли
Лет курения
44
Не курю с
16.05.2016
Дневник
Читать »»
Так здорово! :bounce:
У нас самый добрый и замечательный учитель! :wub:
6129327-a58c9b7220f0f6e0.gif

Ст.Механик

Amor Vincit Omnia
Реакции
46.633
Метод
Сила Воли
Лет курения
44
Не курю с
16.05.2016
Дневник
Читать »»
Кстати, как и обещала, кидаю вам свои работы по теме Шалости)
Ну что тут скажешь?
Мастер! :) Наташа, все очень красиво, ажурно, воздушно ...
Хочется конечно так уметь))

Ст.Механик

Amor Vincit Omnia
Реакции
46.633
Метод
Сила Воли
Лет курения
44
Не курю с
16.05.2016
Дневник
Читать »»
Я тоже ещё матчасть не читала :( На работу приду, буду читать, чтоб остальное время успеть. Ну или придется очередную отсрочку просить:facepalm::wub:
Вы, все вообще молодцы, девчонки! :676866858: Я удивляюсь, как вы все успеваете? Ведь забот домашних, кроме работы у вас так много.
И вы еще так здорово рисуете!!!
Удивляюсь, восхищаюсь, и преконяюсь :kiss:

Я

ЯНаталИЯ

Так здорово! :bounce:
У нас самый добрый и замечательный учитель! :wub:
Посмотреть вложение 619808

Ну что тут скажешь?
Мастер! :) Наташа, все очень красиво, ажурно, воздушно ...
Хочется конечно так уметь))

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
95.573
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
Вы, все вообще молодцы, девчонки! :676866858: Я удивляюсь, как вы все успеваете? Ведь забот домашних, кроме работы у вас так много.
И вы еще так здорово рисуете!!!
Удивляюсь, восхищаюсь, и преконяюсь :kiss:
Ну лично я, Юр, тебе отвечу очень не творческую и не самую популярную весчь - планирование всего и всея, и то, видишь, не всё успеваю :(

Ст.Механик

Amor Vincit Omnia
Реакции
46.633
Метод
Сила Воли
Лет курения
44
Не курю с
16.05.2016
Дневник
Читать »»
Ну лично я, Юр, тебе отвечу очень не творческую и не самую популярную весчь - планирование всего и всея, и то, видишь, не всё успеваю :(
Это хорошая конечно, система, когда все планируешь. Но не у всех это получается))
Ты прям весь свой день, каждый час планируешь, расписываешь что нужно делать?

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
95.573
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
Это хорошая конечно, система, когда все планируешь. Но не у всех это получается))
Ты прям весь свой день, каждый час планируешь, расписываешь что нужно делать?
За много лет планирования расписывать каждый час и каждую мелочь уже необходимость отпала, но что в какой день делать буду, как минимум, прикидываю в уме, а если объем большой и есть риск что-то забыть, то и записываю тоже.
А не у всех получается, потому что не правильно планируют.
У меня единственный затык бывает, что вот оно время, вот материалы для рисования, но не хочу рисовать и всё тут, хоть что со мной делай, не хочу.

Ст.Механик

Amor Vincit Omnia
Реакции
46.633
Метод
Сила Воли
Лет курения
44
Не курю с
16.05.2016
Дневник
Читать »»
За много лет планирования расписывать каждый час и каждую мелочь уже необходимость отпала, но что в какой день делать буду, как минимум, прикидываю в уме, а если объем большой и есть риск что-то забыть, то и записываю тоже.
А не у всех получается, потому что не правильно планируют.
У меня единственный затык бывает, что вот оно время, вот материалы для рисования, но не хочу рисовать и всё тут, хоть что со мной делай, не хочу.
По профессии ты случайно не работник планового бюро? :giggle:
Это хорошая привычка, жить по плану. Но это ж какая железная дисциплина должна быть! :eek:
Я для себя не вижу возможности жить по расписанию))
Наверно поздно что-то радикально менять.

А рисовать ... это у тебя только с акварелью так, через силу? Или на графике также было?

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
95.573
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
По профессии ты случайно не работник планового бюро? :giggle:
Это хорошая привычка, жить по плану. Но это ж какая железная дисциплина должна быть! :eek:
Я для себя не вижу возможности жить по расписанию))
Наверно поздно что-то радикально менять.

А рисовать ... это у тебя только с акварелью так, через силу? Или на графике также было?
Нет, но частично я причастна к строгим наукам :)
Нет, не расписание. Поэтому у многих это и не срабатывает, думают, что надо как в школе ;) Сегодня алгебра и геометрия (магазины и готовка), а завтра литература и русский (стодневка по ИЗО:D), не, не так, но в двух словах не объяснить.
С рисованием... У меня работа с людьми, а люди разные, кто-то и нахамит, а у меня отчет ещё, например, я иногда прихожу такая замученная с работы:(, что не хочу ничего, вообще, только спать.
Поэтому и опаздываю. Если бы было недели две, но лучше три:wub::wub::wub: на тему, мне было бы комфортней, но тогда был бы годовой курс ИЗО у нас:facepalm: А так я всё рисую с удовольствием, я просто люблю рисовать.
И меня звать во вторую ИЗО стодневку обязательно!:kiss:

Я

ЯНаталИЯ

Привет всем, дорогие художники!​

Ну что... осталось совсем чуть чуть) 2/3 уже почти позади) С нетерпением жду ваши работы по 6 и 7 темам)

А у нас стартует 8-я:
8 тема сроком на 1 неделю(10 дней): Живопись: Акварель. Цветы

Рисуем цветы акварелью поэтапно
Весна – это та пора, когда природа уже ожила после долгого зимнего сна и теперь начинает распускаться, озаряя мир красками. В это время повсюду множество источников вдохновения, нужно запечатлеть все, что видят глаза. Ниже вы узнаете, как отображать акварелью мир таким, каким вы его видите со всеми точностями и яркостью оттенков. Учиться мы будем на букете тюльпанов, который можно будет встретить весной почти в любом доме.

image1.jpg

Можно взять и другие цветы, которые понравятся. Главное, чтобы букет был живой и «сочный». Рисуйте всегда с натуры – так вы сможете в полной мере увидеть даже мельчайшие изменения оттенков. Из этого урока заберите в копилку своих знаний принцип работы, чтобы в будущем понимать, как творить подобные изображения.

Схема нашей работы будет разделяться на несколько этапов:
Набросок
Светотень
Акварельная проба
Сам рисунок

Набросок очень важен при рисовании акварелью, потому что именно на нем зиждется все изображение. В нашем примере использовалась акварельная бумага, которая позволяет «играть» с оттенками, из-за того, что краски высыхают дольше и можно интересно смешивать несколько разных цветов. Учимся несложной технике рисования цветов карандашом:

Размечаем на бумаге положение всех цветков из букета. Стараемся аккуратно передать хотя бы общую форму каждого из них. Пропорции сохраняем за счет метода визирования. Для этого берем карандаш, ставим его на вытянутой руке горизонтально и измеряем ширину каждого бутона. После этого ставим карандаш вертикально и смотрим, сколько раз ширина входит в длину. Таким образом, размеры бутонов сохранятся, рисунок приобретет реалистичность. Наши цветки пока представляют собой круги и овалы – не акцентируемся на деталях.
image2.jpg

Внимательно рассмотрите цветы, посчитайте лепестки, обратите взгляд на строение чашечек. В данном случае у нас 4 красно-оранжевых тюльпана со складочками посреди гладких лепестков и 1 желтый с бахромой по краям. На красных бутончиках лепестки располагаются в один слой, накладываясь друг на друга по кругу, на желтом же они распускаются в два ряда.
image3.jpg

Начинаем прорисовывать детали с «косточек», вокруг них выстраиваем сами лепестки. Такие бутоны у нас выглядят, как шестигранники. От «направляющих» будет зависеть, в какую сторону изогнется тот или иной листик. Все наши тюльпаны получаются разными, ведь рисуем мы каждый индивидуально. Помните, что в зависимости от времени суток и температуры цветы могут изменять свою форму, поэтому не растягивайте наведение наброска на несколько часов. Фаза цветения также немаловажна, поэтому ее нужно уметь правильно отобразить. У нашего букета весьма удачно располагаются три бутона, находящихся на разных фазах.
image4.jpg

Нижний желтый тюльпан мы отображаем раскрытым, чтобы были видны не только лепестки, но и внутренняя часть с тычинками.
image5.jpg

Осталось дорисовать листья. За все время работы не переусердствуйте с ластиком, чтобы в дальнейшем акварель не скатывалась в местах «подтирок».
image6.jpg

Можно сразу начать наносить краску, но мы рекомендуем вам сначала сделать два маленьких эскиза на небольших бумажках. Первый будет отображать, как падает тень – нам будет легче распределять нужным образом краску:
image7.jpg

Далее акварелью определяем, какие цвета подходят для нашего большого творения, а какие можно сразу отвергнуть. Для этого рисуем примерно такую картинку, без точностей и дополнительных деталей:
image8.jpg

В цветовом наброске важно посмотреть, как будет выглядеть фон, стоит ли его сделать ярче или темнее. Определяем уровень затемнения на теневых сторонах и яркость самих цветков. После этой работы можете смело брать акварельную бумагу и приниматься за рисунок. Выбирать лучше импортную хлопковую бумагу, не выбеленную искусственно. Она имеет сероватый оттенок, по сравнению с обычным листом. На белых обоях, правда, она будет смотреться не лучшим образом, поэтому предпочтительно выбирать другой фон для своего шедевра.

Отличительные особенности акварельной бумаги в ее неоднородности и скорости высыхания влаги. Пока один слой не высох, можно намешать еще несколько тонов, что создает объем. Например, лепесток заливаем желто-зеленой смесью и аккуратно капаем сверху алой, а снизу темно-зеленой краской, чуть растушевываем.
image9.jpg

Также заливаем каждый лепесток на цветках, растушевываем, распределяем тень. Неоднородность тонов только подчеркнет реалистичность рисунка.
image10.jpg

Однослойная техника делает рисунок живым и ярким. Посмотрите на нераскрытый бутон – согласитесь, что такое огромное количество оттенков может создать только природа и… мы:
image11.jpg

image12.jpg

Пока бутоны подсыхают, пишем один листик. Смешиваем зеленые тона и экспериментируем с яркостью. Пока акварель не высохла, вы можете заметить вот такой красивый блеск:
image13.jpg

Теперь переходим к центральному оранжево-красному цветку. Заливаем фоновым цветом – в данном случае насыщенно желтым, далее прорисовываем красные прожилки, смешиваем краски для создания переливов.
image14.jpg

image15.jpg

Подчеркиваем тень с правой стороны светлыми холодными оттенками. Стебель заливаем светло-зеленой краской, а темную тень проводим тонкой кисточкой.

image16.jpg

Второй лист начинаем заливать с внешней части, затем переходим к более темной внутренней. Участки для удобства можно разделить на столько фрагментов, насколько вам будет удобно.
image17.jpg

Приступаем к работе над левым распустившимся тюльпаном. Самую ювелирную работу – середку, оставляем напоследок.

image18.jpg

image19.jpg

В процессе работы ваш стол может выглядеть примерно так:
image20.jpg

Важно определиться, где какой лепесток, чтобы индивидуализировать каждый фрагмент. Обратите внимание, где краешек более светлый, а где имеет затемнение.
image21.jpg

Зрительно оживляем наш цветок тычинками. Да, в природе они черного цвета, но мы изображаем их умброй. Каждая тычинка относится к своему лепестку, а пестик посередине дополняет композицию – его прорисовываем особенно тщательно, оттеняем, но действуем осторожно, чтобы не получилось пятна.
image22.jpg

Дальше на очереди самый красивый и броский – желтый цветок. Сердцевинку нижнего ряда выделяем темными оттенками – это не тень, а часть лепестка, поэтому выражаем ее особенно аккуратно и точно. Растушевываем по краям оранжевую краску так, чтобы подчеркнуть весь спектр цветов на отдельно взятом листике.
image23.jpg

Второй ряд делаем более темным, добавляем чуть больше красноватых теплых оттенков.
image24.jpg

Аккуратно выделяем сердцевину:
image25.jpg

Теперь дело за листьями. Нужно изобразить их как можно точнее. Обращаем внимание на падающий свет, подчеркиваем отблески на глянцевых поверхностях аккуратными линиями. Растушевываем получившиеся части и комбинируем разные цвета.

image26.jpg

image27.jpg

Теперь несколько советов, подводящих итог нашему большому мастер-классу:

Больше проб. Используйте разную бумагу, кисти, комбинации цветов и марки красок, чтобы найти те, которыми вы будете пользоваться в дальнейшем всегда.

Какая бы не была бумага, творите на ней именно вы, поэтому только от вас и вашего настроения зависит, насколько оригинальным и ярким получится ваше произведение.

Начинаем рисование цветов мы всегда с набросков. Обобщаем их до простых контуров, а внутрь геометрических фигур уже вписываем детали.

Внимательно смотрим на каждый цветок в отдельности. Задача художника – изучать объект своего вдохновения, замечать мельчайшую игру света и природные переливы тонов.

Обязательно делаем теневой и акварельный эскизы, чтобы правильно «разбросать» тень по будущему «чистовику», а также не ошибиться с тонами.

Акцентируем свое внимание на строении предметов, которые рисуем. Именно «анатомические» детали часто становятся основой конструкции, как остов наших лепестков, например.

Не бойтесь неоднородности и пятен – несовершенства часто являются признаком реалистичности, а абсолютная симметрия и равномерный тон ликвидируют в рисунке живость.
Задание на дом: Рисунок натюрморта с тюльпанами акварелью (лист А3 для акварели, расположение горизонтальное, сторона любая). Натура в спойлере ниже :) Удачи вам, ребята.

Последний день приема работ 14.05.2018 23.59 мск
Работы выкладываем в конкурсный альбом Альбом: 8. Живопись: Акварель. Цветы.
Учебные работы в альбом Ученическая
0_112615_d848d6f5_orig.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 8)

Назад
Сверху Снизу