Иринка111
V.I.P
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
А.С.Пушкин
А.С.Пушкин
Кулинария – это искусство. Просто именно это искусство недостаточно ценят, так как результат исчезает слишком быстро… как сказал Кадзуо Исигуро.
Книги, в которых описала вкусная еда всегда интересны - можно проследить историю развития культуры питания, особенности кухонь разных стран и народов. Например, о еде в Древней Греции мы узнаем прежде всего из пьес "отца комедии" Аристофана.
Или возьмем знаменитый сатирический роман Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль", написанный в XVI веке, где описание пиршеств занимает десятки страниц! Именно здесь впервые упоминается знаменитая пословица "Аппетит приходит во время еды", ошибочно приписываемая самому Рабле.
Александр Дюма оставил нам не только мушкетеров, разных королей и графов, но и "Большой кулинарный словарь" - почти 800 новелл на кулинарную тематику – рецепты, письма, анекдоты о еде! Адам Мицкевич описал в стихах рецепт приготовления бигоса, Фридрих Шиллер – рецепт пунша. А сколько блюд описано у Харуки Мураками ("Хроники заводной птицы")!
Наши летописи и памятники древнерусской литературы редко упоминают о приготовлении блюд. И все же в "Повести временных лет" можно найти упоминания об овсяном и гороховом киселях. кое-что мы узнаем и из сказок.
Вспомните "Царевну-лягушку".
"Покушала лебедя жареного – косточки за правый рукав бросила»"
Да, наши предки ели лебедей. Правда, только представители высших сословий. На пирах в царском дворце для подачи лебедей даже был придуман специальный ритуал. Дичь торжественно вносили в зал на золотых и серебряных подносах, птицы украшались перьями, а клювы покрывались позолотой.
Со временем старинный рецепт приготовления лебедя был утрачен. Да и сама охота на лебедей считается кощунством. Почему?
1. Запрещено – лебедь занесен в Красную книгу.
2. Плохая примета — если охотник убьет "символ верности", пострадает и он сам, и его карма.
3. Не очень-то и вкусно — специфический вкус и жесткость мяса дикой птицы не всем по приходится вкусу.
4. Наконец, это просто варварство какие-то – многие не представляют, как можно есть такую красивую птицу, воспетую в сказках, фильмах и песнях.
До Пушкина и Гоголя – признанных гурманов нашей литературы (о них мы поговорим в следующий раз, если захотите), любил описывать еду поэт эпохи Просвещения Гавриил Державин: "Багряна ветчина, зелены щи с желтком, румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны"…
Вообще, количество выпитого и съеденного на страницах русской классики XIX века огромно. Один из самых известных персонажей нашей литературы – гончаровский Обломов - кроме приема пищи и сна, ничем не занимается. И парадокс: все основные персонажи "золотого века" литературы – от Онегина до чеховских дачников, такие же обаятельные бездельники.
С приходом "серебряного века" тема еды постепенно уходит из нашей литературы. По страницам бродят женщины-вамп, роковые страсти, потенциальные самоубийцы. А в советское время тема застолья вообще исчезает со страниц книг. Если о том, как питались в 1920-е, еще можно было прочесть у Ильфа и Петрова, то в дальнейшем это тему обходят стороной - времена наступали трудные, голодные - война, восстановление страны… по книгам ведь можно проследить не только историю развития культуры питания, но и просто историю.
А сейчас, благодаря интернету, мы и без литературы знаем, что, где и как едят...
И напоследок
"Что за уха! Да как жирна; Как будто янтарем подернулась она. Потешь же, миленький дружочек! Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!"
И.А.Крылов «Демьянова уха», Оказывается существует рецепт Демьяновой ухи!
Морковь измельчали на терке, пассировали, помешивая, со сливочным маслом, а затем отжимали через салфетку. Это масло, окрашенное каротином моркови в янтарный цвет, добавляли в уху.
Потроха - это печень налима или другой рыбы, которую отдельно отваривали в небольшом количестве бульона с добавлением лимонного сока и клали в уху. Бульон из одной осетровой рыбы имеет слабовыраженный вкус, поэтому его варят с другими рыбами.
Итак, в котел кладут морковь, лук, петрушку, варят 10 - 15 минут, закладывают выпотрошенную рыбную мелочь, солят и варят 15 - 20 минут. Бульон процеживают, кладут в него куски стерляди, варят 5 -10 минут, добавляют куски леща и варят еще 5 - 10 минут. Перед подачей в уху кладут подготовленное масло, печень налима вместе с бульоном, в котором она припускалась. Подают с лимоном. На 4 порции:
рыбная мелочь - 1 кг,
лещ - 500 г,
осетровая рыба - 600 - 700 г,
судак - 300 г,
сливочное масло - 50 г,
морковь - 50 г,
специи, соль. Для бульона: лук, морковь, петрушка
рыбная мелочь - 1 кг,
лещ - 500 г,
осетровая рыба - 600 - 700 г,
судак - 300 г,
сливочное масло - 50 г,
морковь - 50 г,
специи, соль. Для бульона: лук, морковь, петрушка
"Гид по статьям Иринки111"
.
Последнее редактирование: