Мы практически об одном и том же говорим, ток разными словами. Со всем этим согласен, но.. Все, что в статисике указано - все это было до ковида и с премлемыми ценами на нефть. Сейчас - повторюсь - малый бизнес получается единственная категория с которой спрашивают по полной. А тот же к примеру Газпром (который кстати нам никогда не принадлежал) в скором будущем окажется в глубоком пике. И им государство в лепешку расшибется, но поможет, а нам никто не поможет. Малый бизнес сейчас будет кормить всех. Это не только пенсионные отчисления, видимые налоги, но и скрытые. Возьмем к примеру доставку товара до места - а это цена на горючее, то, страховки, платоны-гандоны и прочее. Куда уходят эти деньги? К примеру горючка - в стране цена на бензин включает 20 процентов - цена на нефть, остальное - акцизы. Что такое акцизы? По сути это скрытый налог. Вот и пожалуйста.
Кстати за сборники спасибо, полистаю на досуге.
Суть в том, что малый бизнес не кормил и не будет кормить всех. Ну, просто физически не сможет. Малый бизнес сам кормится. Большей частью, оказывая услуги (крупному бизнесу, населению, другому малому бизнесу). И поступления в бюджет идет в основном не от малого бизнеса. Нет времени смотреть распределение, но, повторяю, не думаю что сильно что изменилось.
Да, в сфере услуг будет сокращение. Да, это окажет какое-то влияние на экономику в целом. Но вряд ли будет критично. У нас сфера услуг и так излишне раздута по сравнению с промышленным сектором. Но вот здесь самый главный вопрос - будет ли государство промышленный сектор развивать. Предпосылки для развития есть не слабые. Либерастов оттодвинули в самом начале года, экономические цепочки рвутся. Поживем-увидим, как события будут развиваться.
В принципе, насколько знаю, физлиц в центр занятости худо-бедно ставят, если что прожиточный минимум выплатят (или минималку), с голоду вроде пока не умирает никто. Кстати, лично мне пособие не светит - не поставят. Еще летом хотел пройти какие-нибудь курсы на халяву - послали куда подальше в центре занятости))) При любых обстоятельствах самому придется выкручиваться.))) Но я в общем-то на государство никогда и не надеялся.
С малого бизнеса, кстати, по полной никогда не спрашивали. Те же пенсионные отчисления идут минимальные. Да и вообще все налоги. Не, это без претензий, а просто констатация факта. Понятно, что многие микропредприятия не могут позволить себе все налоги выплачивать.
По поводу Газпрома - контрольный пакет акций принадлежит государству. Это, кстати, тоже мне не нравится. Я за то, чтобы стратегические предприятия (даже иногда и отрасли) полностью государству принадлежали. Ну, разве что в интересах развития можно небольшую долю отстегнуть (например, чтобы привязать покупателя, разделить риски вложений и т.п.). И да, государство, конечно, будет стратегические отрасли спасать, на которых по сути оно держится. Конечно, хотелось бы, чтобы эти отрасли национализировать, чтобы управлять и воздействовать не через контрольный пакет акций. Но здесь тоже не все так просто.
Я всегда был за сокращение сферы услуг до разумных пределов, и за восстановление полных циклов производства. В разумных пределах, конечно. Разумеется, бананы в тундре выращивать глупо (да ту же кукурузу в зоне рискованного земледелия). Но обеспечивать лучше себя самим. Да и для занятости лучше)
Кстати, интересно, Вы будете ратовать за каких-нибудь собачьих парикмахеров?)))