Слово "свекла" произошло от греческого "сеуклон", что значит "царственная". Хотя, в древности к свекле относились по-разному, не всегда по-царски


В то же время другие, наоборот, пытались использовать свеклу как приворотное зелье. И это, по мнению современных врачей, не лишено здравого смысла. За счет большого содержания нитратов свекла обладает сосудорасширяющим действием и улучшает кровообращение во всех органах, поэтому ее можно запросто сравнить с действием Виагры. Средневековые лекари верили в то, что употребление свеклы может защитить от такого страшного недуга, как чума.
На Руси же читалось, что свекольный отвар уничтожает вредных насекомых. С наступлением "бабьего лета" во многих деревнях совершался обряд захоронения мух, тараканов и прочих насекомых, замурованных в свекле. К сожалению, мух от этого не убывало.

Зато, если молодой девушке снится во сне свекла,значит , в скором времени, ее ожидает приятный сюрприз от поклонника или просто хорошие известия.
Немного истории
Родина свеклы - Индия, откуда уже торговцы повезли её в древние государства Европы и Ближнего Востока. Ассирийские тексты показывают, что свёкла росла в легендарных Висячих садах Семирамиды. А к нам свекла попала из Византии и стала популярной в XIV веке
Сначала не знали, что из свеклы можно добывать сахар, в пищу употребляли только листья. Только в 1747 году ученые обнаружили в свекле кристаллы сахара, такие же, как и в сахарном тростнике.
Сахарную свеклу начали выводить французские селекционеры по приказу императора Наполеона – просто он не хотел закупать дорогой импортный сахар.

Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды. Хотя за пределами государств бывшего Союза свекла далеко не так популярна, в других странах ее тоже употребляют в пищу. В супермаркетах многих стран я не раз видела половинку, а то и четвертинку свеклы в пленке, видимо, там этого достаточно.

На Руси свеклу использовали не только в пищу, но и применяли как косметическое средство, ее соком румянили лицо, (вспомнили Марфушу из Морозко?)
И вообще, у нас свёкла долгое время была десертным блюдом, ее запекали в печи и подавали к чаю.


Одним из любимых блюд в России ещё не так давно была ботвинья. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо. Даже была такая пословица: "Какова Устинья, такова у нее и ботвинья." (Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено-копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава и укроп).
И другая поговорка – если кто-то начинал в чем-то оправдываться, ссылаясь на свои прежние успехи, ему отвечали: "Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давешнюю".
В 1975 году, во время космического проекта «Аполлон-Союз», советские космонавты угощали американских коллег на орбите свекольным борщом из тюбиков - эдакий символ товарищества. Ведь они в шутку наклеили водочные этикетки на тюбики этого розового супа.
.
Оказывается очень многие люди до сих пор считают, что свекла нужна только в 3х случаях – когда мы готовим борщ, винегрет и селедку под шубой. Надо их срочно переубедить…
Салат Свекла по-царски
Свекла — 3 шт.
Соленый огурец — 2 шт.
Хрен тертый — 1 ч. л
Грецкие орехи — 100 г
Семена льна — 1 ч. л.
Кунжутное масло — 2-3 капли
Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Соль — по вкусу
Запечь или отварить свеклу, почистить, натереть на крупной тёрке и выложить в глубокую ёмкость. Добавить к свекле натертые огурцы, мелко нарезанные грецкие орехи, семена льна и хрен. Заправить подсолнечным маслом, посолить и не забыть добавить несколько капель кунжутного масла.


Необычная Свекольная икра: Свекла - 2ш. баклажаны - 2 шт. одна луковица, чеснок - пара зубчиков, зелень, соль, перец.
Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Мелко нарезаем луки обжариваем на небольшом количестве растительного масла пару минут. Затем добавляем в сковороду подготовленные баклажаны. И следом - натертую на крупной терке свеклу. Перемешиваем, солим, перчим и тушим все вместе под крышкой примерно 15 минут. можно добавить красного острого перца, если любите остренькое, Через 15 минут - 1-2 зубчика чеснока через пресс и нарезанную зелень. Перемешать и все. Можно сразу подавать к столу, а можно даль остынуть.
И еще. Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант –"свЁкла", а никак не "свеклА".
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: