Когда въезжаете в город со стороны Минска встречает вас Каменный замок князя Гедимина (1323 г.) Замок стоит на искусственном острове из песка и гравия. Большая часть стен — новодел. Всё моё детство вместо замка стояли руины. Нас водили на экскурсии, но это было очень опасно, серо и уныло. А к 2010 году заделали все дыры, достроили башенки. Теперь каждый год проводят рыцарские турниры. Народу съезжается тьма тьмущая!
Было как-то так после войны.
Католический храм в Лиде. Храм относится к Гродненской епархии. Памятник архитектуры в стиле виленское барокко, построен в 1747—1770 годах по проекту архитектора Иоганна Глаубица. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Внутри храма есть Орган – действующий. Иногда приезжают итальянцы, чтоб петь. Очень благостно.
Католическое кладбище уже вошло в черту города. Есть там симпатичная часовня, но там также есть большое количество относительно старых могил (от XVIII в. до XX). Кстати говоря, мой брат познакомился с его, тогда еще будущей женой, на этом кладбище в ночь Хэллоуина.
Храм Всех святых. Строили долго и даже успели провороваться. Там какая-то темная криминальная история была. Хотя в целом неплохо получилось.
Курган славы. Насыпали его представители городов героев, всех областей Беларуси, жители города, делегаты из Литвы и Латвии. Появился курган в 1966 году.
Вот такой парк окружает Курган славы.
Понятное дело Лидский пивзавод. Вид как раз со стороны моего дома. Все конечно изменилось до неузнаваемости. Почти всё! На территории завода осталась старая улица города. Вот так.
А вот это из детства, самое дорогое и любимое. Как в любом городе в Лиде есть парк аттракционов. По-моему там ничего не поменялось. Белые коники на карусели мои любимые были!