Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Памятник Богдану Хитрово в Ульяновске
1 сентября 2008 года в Ульяновске состоялось открытие памятника основателю города - Богдану Матвеевичу Хитрово. Бронзовый пятитонный монумент общей высотой 6,5 метров установлен на площади Ленина, рядом с Мемориальным центром и педагогическим университетом. Его хорошо видно с обоих мостов через Волгу. Памятник отлит по проекту скульптора Олега Клюева. На высоком прямоугольном постаменте стоят скульптуры окольничего и гордо восседающего на коне воеводы Богдана Хитрово. На плечах боярина развивается плащ, а рядом с ним стоит воин, который держит в руках хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного. После открытия монумента, он стал достопримечательностью и настоящим украшением города.
Памятник Колобку Ульяновск
Ну улице Урицкого есть памятник герою детских сказок – Колобку, дело в том, что город считается родиной этого персонажа, а официально признанным город считается на сказочной карте России.
Памятник Колобку Ульяновск
Ну улице Урицкого есть памятник герою детских сказок – Колобку, дело в том, что город считается родиной этого персонажа, а официально признанным город считается на сказочной карте России.
Памятник букве Ё
Буква «Ё» появилась в русском алфавите сравнительно недавно. В ноябре 1783 года на заседании Академии словесности директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова предложила ввести буквенное обозначение для сочетание звуков «ио» в некоторых словах. В качестве примера было приведено слово «иолка». И хотя предложение было принято, печатное издание появилось только спустя несколько лет из-за трудоемкости и больших затрат. Считается, что Кирилл и Мефодий не включили в русский алфавит букву «Ё», потому что в славянском языке не было такого звука. Сочетание «ио» появилось значительно позднее в результате изменения произношения «е» некоторых иностранных словах. Предложение Дашковой осуществилось только в 1794 году в произведении Ивана Дмитриева «Мои безделки» и в произведении Николая Карамзина «Аониды», где в одной из басен в слове «слёзы» впервые предстала буква «ё». А Н. Карамзин был уроженцем города Симбирска, нынешнего Ульяновска, поэтому именно в этом городе был установлен памятник этой букве. В 2001 году город провёл конкурс на лучший проект памятника, а в 2005 году перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки в сквере Карамзина состоялось его открытие. Он представляет собой треугольную пирамиду высотой два метра и весом более трёх тонн.
Ульяновский областной художественный музей
Про Ульяновский областной художественный музей Д.С. Лихачев писал, что именно он является старейшим музеем в Поволжье, хранящим бесценное культурное достояние общероссийского и мирового значения. Коллекции музея начали формироваться в 1895 году, как художественный раздел историко-археологического музея Симбирской губернской ученой архивной комиссии. После революционных событий 1917 года музей получил самостоятельный статус и переехал в собственное здание. В это время в состав музея вошли национализированные собрания симбирских дворян, промышленников, купцов, среди которых особенно стоит отметить коллекции В.Н. Поливанова и Е.М. Перси-Френч. В тридцатые годы музей активно пополнялся памятниками, которые поступали из Государственного музейного фонда, Пушкинского Дома Академии наук и даже Эрмитажа. Сегодня собрания музея насчитывают более одиннадцати тысяч экспонатов, среди которых представлены уникальные коллекции русской и западноевропейской живописи, скульптуры и графики. Особой гордостью музея являются оригинальные полотна кисти Д. Левицкого, Ф. Рокотова, В. Боровиковского и К. Брюллова. В художественном музее имеется отдел, посвященный декоративно-прикладному искусству, в котором гости смогут найти уникальную античную керамику 4-3 веков до н.э., фарфор России, Германии и Франции, а так же художественную мебель, русское и западноевропейское стекло. В Ульяновском областном художественном музее действует комплексная музейно-педагогическая программа «Приглашение в музей», целью которой является развитие общей культуры ребенка самого младшего возраста. Еще одним интересным направлением музейной деятельности является цикл экскурсий и занятий в рамках образовательной программы "Воспитай патриота".
Памятник Симбирциту или «Волжский янтарь»
Ульяновск славится также как месторождение симбирцита. Симбирцит – одна из разновидностей оникса, открытая в 1765 году. Он имеет яркую солнечную окраску, сочетает разнообразные оттенки от желтого до темно-коричневого с вкраплениями перламутра и напоминает янтарь.
Автором памятника выступало местное предприятие. Сам монумент находится рядом с высочайшим зданием Ульяновска – гостиницей «Венец» и представляет собой постамент с солнечной симбирцитовой улиткой.
Уникальность камня заключается в легкой обработке, он может принимать любую форму, сохраняя полировку. Сделать фотографию у этого причудливого памятника и отправиться в магазин за покупкой сувениров из симбирцита — еще одна задача туристов в Ульяновске.
Памятник Колобку Ульяновск
Ну улице Урицкого есть памятник герою детских сказок – Колобку, дело в том, что город считается родиной этого персонажа, а официально признанным город считается на сказочной карте России.