20 #20_2 Черная Жемчужина

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

А ты идешь в следующую стодневку?


  • Всего проголосовало
    31
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
День этнографа
Человечество всегда хотело знать, как живут и обитают представители других наций. Людей интересует питание, уклад, быт иных народов, их культура (не только материальная, но и духовная), состав этносов, их происхождение и расселение, а также мировоззрение: обряды, обычаи, верования и суеверия. Все больше внимания уделяется межэтническим отношениям. Именно люди этой профессии рассказывают нам об этнических образованиях, и им посвящен этот праздник.

Когда отмечается
День этнографа отмечается в России ежегодно 17 июля. Данный профессиональный праздник не учрежден на государственном уровне, поэтому в 2017 году официальных мероприятий не предвещает.

Кто празднует
Дату отмечают ученые, изучающие этносы (народы), а также представители всех этнографических школ.

История праздника
Согласно историческим данным, День этнографа впервые стали праздновать в 1970-1980-х годах. Инициатором события выступил Р. Итс, заведующий кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. Этот праздник отмечается в честь известного антрополога и путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая, который родился 17 июля 1846 года.

О профессии
Профессия этнограф – это призвание. Он изучает документальные источники, отправляется в поездки по предполагаемым местам обитания этноса, осматривает и наблюдает уклад местных жителей. По итогам поездки готовит отчеты, репортажи, демонстрации увиденного. В основном специализация таких работников – определенный этнос. Этнографы должны обладать журналистскими способностями, знать историю, традиции и обычаи исследуемого народа, уметь прогнозировать этнопологические процессы, а также владеть их языком.

Трудятся они в музеях, книжных издательствах, историко-исследовательских учреждениях. Также их можно встретить в туристических компаниях. Некоторые организации, ведущие разработки нефти или других полезных ископаемых в труднодоступных территориях, принимают на работу данных специалистов для ведения переговоров с местными этносами.

Интересные факты
Первым этнографом считается Геродот, историк Древней Греции. Он фиксировал исторические события и проводил анализ жизни скифов, тавров, фригийцев и других этносов.

Цыгане не являются одним этносом. Они делятся на многие этнические группы, которые отличаются диалектом, занятиями, бытом и другими локальными характеристиками. Российских цыган нельзя считать «кочевым народом». Этнографами доказано, что кочует всего 1% цыган. По внешнему виду цыгана можно определить, сколько сыновей имели его родители. Для этого достаточно взглянуть на его уши. Серьга в одном ухе говорит, что он единственный сын в семье.
 
День основания морской авиации ВМФ России
День основания морской авиации ВМФ России отмечается 17 июля 2017 года. Праздник посвящен части военно-морских сил, на которой лежит задача по поиску и уничтожению противника, прикрытию объектов от ударов врага с воздуха и другие военные операции. Его справляют летчики ВМФ РФ.

История и традиции
Праздник был установлен по приказу главнокомандующего ВМФ России № 253 от 15 июля 1996 года. Дата имеет символическое значение. 17 июля 1916 года (по новому стилю), во время Первой мировой войны, летчики Российской империи победили в воздушном бою. Защищая остров Эзель и расположенную на нем базу, они вступили в бой 4 на 4 с немецкими самолетами над Балтийским морем. Победили без потерь, сбив два самолета противника.

История создания морской авиации началась в 1909 году. Капитан Л. Мациевич на очередном заседании Морского техкомитета поделился своей идеей о поднятии самолетов в воздух с кораблей. В 1910 году впервые удалось успешно подняться в воздух с поверхности воды на гидроплане. Первые военные подразделения в Российской империи, в состав которых вошли гидроавиационные станции, были сформированы в 1913-1914 годах. К началу Первой мировой войны в Российской империи насчитывалось 65 боевых морских самолетов. К концу военных действий их число увеличилось в 4 раза.

Ежегодно 17 июля в России устраиваются зрелищные масштабные авиашоу, выступления творческих коллективов. В эфир радио и телевидения выходят тематические передачи, в периодических изданиях публикуют статьи, которые посвящены авиации ВМФ РФ.

Интересные факты
Во время ВОВ советские летчики морской авиации уничтожили две трети кораблей, самолетов и других видов транспорта фашистских захватчиков.Каждый из четырех флотов РФ – Балтийский, Черноморский, Северный, Тихоокеанский – владеет собственной авиацией.
 
День рождения кондиционера
Кондиционер создает комфортный климат в здании. Он согревает, охлаждает, поддерживает влажность и проветривает помещение. Люди так полюбили это изобретение, что приурочили к его появлению праздник.

День рождения кондиционера отмечается ежегодно 17 июля.

den-rozhdeniya-kondicionera.jpg


Понятие «кондиционер» возникло в 1815 году, когда француз Жанн Шабаннес получил английский патент на способ кондиционирования воздуха и регулирования температуры в помещении.

На практике идею воплотили спустя 87 лет. 17 июля 1902 года доктор инженерных наук Уиллис Кэрриер сконструировал первый в мире промышленный холодильный автомат по специальному заказу Нью-Йоркской типографии. К этой дате и приурочили праздник. Примечательно, что эту машину заказали не для работников, а для проветривания помещения, в котором скапливалась влага. Она ухудшала качество печати. Патент на кондиционер Кэрриер получил 2 января 1906 года.

Наружные подвесные кондиционеры появились в 1931 году благодаря открытию фреона, который заменил используемый до этого небезопасный аммиак.

Интересные факты
Много лет лидерами по продаже кондиционеров были американцы. В конце 50-х – начале 60-х годов XX столетия их обогнали предприимчивые японцы, которые придумали сплит-системы (включают два блока: внешний и внутренний).

Африка – жаркая страна. Поскольку в ней низкий уровень жизни, кондиционеров в стране мало. Она занимает пятое место по их покупке в мире.

Евреи не включают кондиционеры в субботу, как и остальную технику, потому что это запрещено. Но евреи – находчивый народ. В субботу они действительно его не включают, так как не выключают устройство с пятницы.
 
День дарения подарков
День дарения подарков отмечается 17 июля 2017 года. Это интересный и приятный праздник. Его цель – подарить частичку себя, поделиться душевной теплотой, любовью, хорошим настроением.

Подарки чаще приурочивают к праздникам. Этот день дает возможность без причины, официального повода, конкретного торжества преподнести или получить ни к чему не обязывающий приятный сюрприз. Сделать сразу много подарков легко, ведь никто не ограничивает полет фантазии. Ее только нужно слегка подтолкнуть.

Человека порадует уделенное ему внимание – звонок по телефону, электронное письмо, видеосвязь по скайпу, записка на зеркале в прихожей с пожеланием удачного дня. Поднимет настроение улыбка. Подаренная от чистого сердца, она способна вызвать ответное чувство. Ценным подарком окажется день, проведенный вместе с дорогим и близким человеком. Для этого необходимо перенести важные встречи, отложить срочные дела и посвятить время тем, кто вслух или только взглядом просит об этом.

Одинокий человек также может в такой день преподнести подарок – погладить бездомную кошку, почесать за ухом выброшенного пса, угостить животное сосиской. Они непременно окинут его благодарным взглядом.
 
Андрей Налива
Народный праздник Андрей Налива отмечается 17 июля 2017 года (по старому стилю – 4 июля). По церковному календарю это дата почтения памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца, святителя Андрея Критского, архиепископа и благоверного князя Андрея Боголюбского.

Название «Налива» праздник получил в народе за то, что к этому времени на полях наливаются озимые культуры.

История
О жизни Андрея Рублева точных сведений нет. Известно, что он родился в 1360-1370 годах в семье ремесленников. Жил в Троицкой обители, находился в послушании у Никона Радонежского. Затем перевелся в Спасо-Андроников монастырь в Москву. Участвовал в создании иконостаса и росписи Благовещенского собора в Москве, Троицкого собора Сергиевой обители, собора Успения Пресвятой Богородицы во Владимире.

Иконы Андрея Рублева имеют большую ценность. Самую знаменитую, «Живоначальную Троицу», он написал для преподобного Сергия Чудотворца. Не менее известные работы Рублева – «Владимирская Богоматерь», «Спас в силах», миниатюры для «Евангелия Хитрово». Многие из написанных им икон считаются чудотворными.

Архиепископ Андрей Критский жил в VI–VII веках. Его родиной был сирийский город Дамаск. Там будущий святой провел первые 13 лет своей жизни, семь из которых он был немым. Заговорил мальчик только после того, как стал изучать Слово Божие.

После получения начального образования Андрей решил посвятить жизнь изучению Библии и служению Господу, для чего отправился в Иерусалим. В местной обители он быстро завоевал уважение братьев кротостью характера и строгостью жизни, которую вел.

Вскоре инока пригласили в патриархию Иерусалима на должность писаря. После того как Андрей принял участие в VI Вселенском Соборе, он стал дьяконом и по поручению Церкви принял опеку над сиротами и пожилыми людьми. С приходом к власти Юстиниана священнослужителя удостоили сана архиепископа Критского.

Святой умер в преклонном возрасте в 712 году. За долгую, посвященную Богу жизнь, проповедник написал много молитв, песнопений, канонов и других видов молений.

Святой князь Андрей Боголюбский жил в 1110-1174 годах. Он активно распространял христианство. Возвел более 30 храмов, установил праздник Покрова Божией Матери. После смерти святого похоронили во Владимире. В 1820 году его мощи перенесли в серебряную раку.

Традиции и обряды
На Андрея Наливу люди проводят обряды призыва дождя.

Косят траву на сено, убирают озимые культуры.

Готовят овсяную кашу с маслом, овсяный кисель.

Кормят лошадей овсом. Обдают овсяную шелуху кипятком и дают коням подышать паром, чтобы они не болели.

Приметы
Какая погода на Андрея Наливу, такая будет и на Калинника (11 августа).

Если деревья начинают желтеть, то осень будет ранней.

Облака сбиваются в кучи – к погожим дням.

Беспрестанно раздаются раскаты грома – к граду.

Если идет дождь, и куры от него прячутся, то такая погода задержится надолго.

Чем больше в радуге зеленого цвета, тем сильнее будет идти дождь.

Если овес уже наполовину вырос, то он уродит хорошо.

Много ягод в лесу к этому сроку – к холодной зиме.

Обилие ос – к морозной зиме.
 
Вопрос дня
17 июля, понедельник
Вы нажимаете кнопку вызова лифта больше одного раза? Вы действительно верите, что это ускорит лифт?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу