Для средневекового воображения колесо было важным знаком. В окнах-розетках витражами изображали цикл судьбы: «я буду править», «я правлю», «я правил» и «у меня нет царства».
И Чосер, и Шекспир упоминают колесо. Многие персонажи Чосера переживают неожиданные повороты судьбы, когда вращается колесо. У Шекспира Гамлет говорит о «пращах и стрелах яростной судьбы» и хочет сломать «колесо ей, спицы, обод», называя Фортуну развратницей. В «Генрихе V» упоминаются «прихоти Фортуны колеса»; в «Короле Лире» есть строки: «Фортуна, доброй ночи! Улыбнись же и поверни ты колесо свое».
В наши дни колесо Фортуны ассоциируется с играми и телепередачами. Про того, кто нам мешает, мы говорим: «Вставляет палки в колеса».
На флаге Индии изображена чакра Ашоки, колесо с 24 спицами. Ашока (304-232 до нашей эры) был великим правителем. Колесо символизирует временной цикл и четыре века: золотой, серебряный, медный и железный. Каждый последующий хуже предыдущего, и нам довелось жить в железном веке, худшем из всех.