С Ореховым Спасом! Побудем сегодня белочками...
Орехи: польза и вред для организма
Орехи – это богатейший источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также здоровых мононенасыщенных жиров. Каждому человеку, желающему оказать своему организму услугу, рекомендуется разнообразить ими рацион. Однако наряду с пользой и вред орехи могут нанести. Как известно, любой продукт может стать как лекарством, так и ядом. Все дело в количестве. Поэтому сейчас следует рассказать как о пользе, так и о вреде орехов.
Грецкий орех: состав и польза
В его состав этого входят витамины А, РР, К, Е, С и В, калий, кальций, цинк, железо, хлор, натрий, селен, фтор, фосфор, кобальт, медь и марганец. Также в нем содержатся полиненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты и большое количество пищевых волокон.
Грецкий орех, о пользе и вреде которого сейчас пойдет речь, является очень популярным и широко распространенным, так что стоит рассказать о нем в подробностях. Итак, вот некоторые его свойства:
- Входящий в состав йод помогает избавиться от чувства усталости, апатии, сонливости и вялости. Снижает риск возникновения железодефицитной анемии, повышенной отечности и ухудшения иммунитета.
- Фосфор, который входит в состав грецкого ореха в количестве 41.5%, помогает избежать нервного истощения, нарушения обмена веществ и работы печени. Снижает к минимуму вероятность возникновения остеопороза, пародонтоза и рахита.
- Магний повышает минеральную плотность костной ткани, снижает риск формирования ишемической болезни сердца.
- Аргинин способствует выработке гормона роста и улучшению процесса обмена веществ. К тому же это эффективный антиоксидант, который выводит продукты азотистого обмена.
- Аспарагиновая кислота играет роль нейромедиатора в ЦНС, способствует выработке тестостерона, поддерживает здоровье эндокринной системы.
Также к общим свойствам можно отнести укрепление иммунной системы, увеличение уровня гемоглобина (лечение анемии), нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, стимулирование мозговой деятельности, снижение сахара в крови и ускорение обменных процессов.
Вред
Теперь стоит поговорить и о нем. Даже на основании выше изложенных кратких сведений можно сделать вывод, что приносит очень много пользы грецкий орех. И вреда не будет, если знать меру. Вот какие могут быть последствия:
- Лишний вес. В 100 граммах грецкого ореха содержится 645 ккал. Соотношение Б/Ж/У следующее: 15.2/65.2/7 г.
- Больным нейродермитом, псориазом и экземой лучше, вообще, отказаться от идеи есть это лакомство. Их состояние может обостриться даже после 2-3 орешков.
- Людям с чувствительным желудком тоже не стоит есть это лакомство. Иначе придется столкнуться с очень серьезным кишечным расстройством.
- Злоупотребление грецким орехом может привести к воспалению небных миндалин или же вызвать раздражение слизистой рта.
Что касательно нормы? В каком количестве разрешено употреблять грецкий орех? Польза и вред в данном случае сильно граничат, так что перебрать легко. Вообще, суточная норма взрослого здорового человека равна 10 орешкам. Для детей она равна 5-7.
Фундук
Его состав, точно так же, как и многих других орехов, схож с перечнем веществ, имеющихся в грецком орехе, о пользе и вреде которого было рассказано выше. Но вот чем полезен именно фундук:
- Содержащийся в нем изолейцин способствует выработке гемоглобина.
- Лейцин укрепляет иммунитет.
- Лизин позитивно влияет на потенцию, а еще улучшает состояние костей, волос и кожного покрова.
- Триптофан способствует выработке серотонина.
- Метионин улучшает работу пищеварительного тракта и печени.
- Треонин. Способствует образованию эластина и коллагена.
- Фенилаланин. Улучшает память.
Это лишь основная информация, которую нужно знать о пользе фундука. Орех и вред, впрочем, может нанести. Если употреблять более 50 грамм в сутки. В этом количестве, кстати, примерно 325 калорий. Так что любовь к фундуку может стать причиной лишних килограммов и сантиметров. Еще злоупотребление может привести к спазму сосудов головы.
Также с осторожностью надо относиться к потреблению орешка людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Еще фундук запрещено употреблять людям, имеющие проблемы с печенью и поджелудочной железой.
Арахис
Раз было рассказано о пользе и вреде для организма
грецких орехов и фундука, то арахис тоже нельзя обойти вниманием. Вот, почему его стоит употреблять:
- В нем много железа. Поэтому арахис нужно есть женщинам, регулярно теряющим кровь во время менструаций. У них всегда снижен уровень гемоглобина из-за этого, и потребление ореха поможет держать его в норме.
- Селен, входящий в состав арахиса, нормализует гормональный баланс у мужчин, а также способствует усиленной выработке тестостерона.
- Калий позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мышц.
- Кальций, содержащийся в огромном количестве, делает костную ткань крепче. То же самое касается зубов и ногтей.
Это что касательно пользы арахиса. Орех и вред может нанести. Дело в том, что он является частым аллергеном. Иммунная система человека нередко воспринимает белки этого многокомпонентного продукта как чужеродные. И начинает защищать организм от их воздействия. Итогом становится отек, высыпания, риниты и першение.
Особую осторожность при поедании арахиса надо проявлять беременным. Земляной орех может поспособствовать правильному развитию плода, но только для этого надо начинать с 2-3 штук в день. И без соли, разумеется. Если женщине не станет плохо, и не будет выявлено аллергических реакций, то можно увеличить количество до 20 в день.
Кешью
Многие просто обожают эти орехи. Ведь они такие нежные, с приятным сладковатым вкусом. И полезные, конечно же. Больше всего в них содержится витамина В1 (33.3%). Кстати, они наименее калорийные из всех, что были выше перечислены. И вот в чем заключается ценность и польза орехов кешью (о вреде будет сказано потом):
- Оказание противомикробных, противовоспалительных и тонизирующих свойств.
- Устранение кровоточивости.
- Позитивное влияние на сердце и мозг.
- Противосклеротическое действие, оказываемое на кровеносные сосуды.
- Облегчение течения таких болезней, как бронхит и фарингит.
- Нормализация работы кишечника, устранение запора.
- Стимуляция сексуальной активности.
- Повышение уровня фертильности.
- Улучшение потенции у мужчин.
- Укрепление волос, предотвращение их выпадения.
- Помощь в восстановлении после тяжелых физических нагрузок (обусловлено высоким содержанием белка, глюкозы и сложного витаминного комплекса).
- Улучшение состояния кожи, уменьшение ее сальности, устранение акне.
Говорят, что кешью даже помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все это позволяет убедиться в высокой эффективности и пользе орехов.
А вред, как насчет его? Да, он может быть. Если человек начинает резко вводить в свой рацион данное лакомство. Для организма это может стать шоком. К тому же вдруг имеется аллергия! Детям, например, разрешено есть кешью лишь с позволения врача.
Также этот орех способен вызвать индивидуальную непереносимость и повлиять на работу печени. Норма составляет 30 грамм в сутки, но лучше начинать с нескольких штук.
Фисташки
Рассказывая про пользу и вред орехов, нельзя не упомянуть и это многими любимое лакомство.
Чем особенны фисташки? В них просто огромное количество витамина В6 (пиридоксина). А это вещество принимает активное участие в регуляции обмен железа и белка, а еще регулирует возбудимость ЦНС. Кроме того, без пиридоксина невозможен процесс превращения аспарагиновой и глутаминовой кислоты в янтарную, а дофамина в норадреналин. Говоря простым языком, без В6 невозможно осуществление метаболизма.
Впрочем, стоит чуть более обобщенно рассказать про пользу и вред орехов для женщин и мужчин. Итак, фисташки нужно есть по следующим причинам:
- Они сытные, но сравнительно не калорийные. В 100 граммах содержится всего 556 ккал, а во всех остальных орехах намного больше.
- Фисташки укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют учащенное сердцебиение.
- Вещества, входящие в их состав, предотвращают легочные заболевания и туберкулез.
- Ежедневное употребление этих орехов способствует восстановлению работоспособности печени и прочищению желчных протоков от закупорок.
- Фисташки продлевают жизнь клеткам, укрепляют их стенки и увеличивают регенерацию.
- В них очень много клетчатки. 30 грамм фисташек легко заменят миску овсянки.
В этом заключается основная ценность и польза орехов для организма. Вред, как и в остальных случаях, наносят переедание или аллергия.
Пекан
В 100 граммах этого орешка, внешне похожего на грецкий, содержится целых 690 калорий.
Если говорить о составляющих, то больше всего в нем витамина В1 – тиамина. Количество составляет 44%, а это на 11% больше, чем в кешью. Что же можно рассказать о пользе и вреде пекана? Итак, вот причины, по которым его стоит есть:
- В пекане высокое содержание мононенасыщенных жиров. Они способствуют выработке «полезного» холестерина и снижению уровня «плохого».
- Жирные кислоты являются мощными антиоксидантами. Они защищают организм от раковых заболеваний и уменьшают риск возникновения инфаркта.
- В пеканах содержится много каротина, что обуславливает их пользу для зрения. К тому же данное вещество также чистит кровь от ядов и токсинов и сводит к минимуму вероятность развития атеросклероза.
- Содержащийся комплекс веществ позитивно влияет на работу 12-перстной кишки, простаты, легких и молочных желез у женщин.
Кроме перечисленного, вещества, присутствующие в пекане, способствуют распаду белков и углеводов, участвуют в метаболизме, клеточном делении и в регенерации тканей, влияют на формирование красных кровяных телец.
Даже эти краткие сведения отображают эффективность и пользу орехов. Вред пеканы также могут принести. Они калорийны, но голод утоляют хуже тех же фисташек. К тому же пеканы тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию.
Миндаль
В этом орехе содержится больше всего следующих веществ:
- Витамин Е. Защищает от вредных воздействий эритроциты, активизирует обогащение крови кислородом, нормализует свертываемость.
- Марганец. Способствует быстрому усвоению тиамина (витамин В1) и слаженной работе ЦНС, также нормализует холестерин и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
- Магний. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает синтезировать белок, участвует в работе пищеварительной системы, почек и мозга.
- Витамин В2. Служит «защитой» для ЦНС от стрессов и негативных эмоций, способствует нормальному расщеплению углеводов, белков и жиров, оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки и печень.
Вот такую оказывает пользу орех миндаль. И вред, конечно, может быть. В этом природном лакомстве содержится огромное количество аминов и салицилатов. Если переесть миндаля, то можно столкнуться с головной болью, спазмами по ходу кишечника, метеоризмом и диареей.
Кедровые орехи
О пользе и вреде этого лакомства также необходимо рассказать. Ценные свойства семян сибирской сосны определяют питательность и целебность данного продукта. В нем содержится 19 аминокислот, тиамин, рибофлавин, а также масса других веществ. Особый интерес представляют собой те, которые еще не были упомянуты (поскольку их нет в составе других орехов). Речь идет о следующих двух веществах:
- Олово. Этот микроэлемент способствует полноценному развитию костных тканей, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах роста. А еще олово присутствует в желудочном ферменте под названием гастрин.
- Молибден. Облегчает астму и аллергию, предотвращает анемию, помогает в детоксикации, усиливает эффект фторида на зубы. Также молибден важен в профилактике онкологии и в лечении болезни Вильсона.
Рекомендуется есть не больше 50 грамм в сутки. В противном случае есть риск получить интоксикацию, сопровождающуюся спазмами желудка, неприятной горечью во рту, тошнотой и прочими малоприятными проявлениями.
Бразильский орех
О нем стоит рассказать напоследок. Какую оказывают бразильские орехи пользу и вред для организма? Если говорить об их уникальной ценности, то надо отметить вниманием рекордно высокое содержание селена. Чтобы удовлетворить суточную потребность в данном веществе, достаточно двух ядрышек.
Иначе можно спровоцировать переизбыток селена. А оно чревато шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, резкой переменчивостью в настроении и острой чувствительностью зубной эмали. Естественно, все сопровождается тошнотой и рвотой. А длительное отравление селеном способно вызвать токсическое поражение почек, суставов и печени.
Зато в умеренном количестве орешки будут полезны. Селен усиливает функции витаминов С и Е, участвует в формировании половых гормонов и ферментов, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, позитивно влияет на мужскую репродуктивную функцию, а также нормализует работу щитовидной железы.
Что ж, в завершение хотелось бы еще раз упомянуть: самое главное – это мера. Орехи, безусловно, вкусны, но надо контролировать съедаемое количество, чтобы не нанести себе вред.
FB.ru
Орех кешью: полезные свойства и противопоказания
Как часто мы, кушая разные продукты, даже и не задумываемся, насколько они полезны или вредны для человеческого организма. Вследствие этого и возникают различные болезни, ведь не зря говорят: “Мы – то, что мы едим”. Поэтому если у вас уже есть болезни (особенно хронические), или вы чувствуете периодические недомогания, обязательно пересмотрите свой рацион.
А в этой статье мы рассмотрим такой продукт, как
орех кешью, полезные свойства и противопоказания.
Происхождение кешью
Этот орешек впервые был обнаружен в Бразилии, а сегодня он произрастает во многих теплых государствах, таких как Индонезия, Таиланд, Нигерия, Индия, Вьетнам, страны Южной и Центральной Америки. Сам плод имеет две части – мягкая, очень похожая на яблоко (из-за чего орехи еще имеют название “яблоко кешью”), и твердая, то есть сам орешек. Мягкую часть тоже употребляют в пищу, только кушать ее нужно сразу, так как она хранится не более суток (поэтому не транспортабельна в другие страны, и попробовать ее можно только там, где она произрастает). Из такого "яблочка" можно делать компот, сок, желе, алкогольные напитки.
А вот твердую часть,
орех кешью, сейчас можно купить в любом супермаркете. Каждый знает, что плод имеет множество полезных веществ, у него отменные вкусовые качества, поэтому его можно добавлять в различные кулинарные блюда. Дальше мы рассмотрим и другую информацию об
орехе кешью, полезные свойства и противопоказания это продукта.
Калорийность и состав ореха
Итак, что можно сказать о калорийности этого ореха? Можно ли его употреблять во время похудения? Какие полезные вещества он содержит? Сразу можно сказать, что жиров в нем гораздо меньше, чем в миндале или грецких орешках. Но гораздо больше углеводов, белков, клетчатки, крахмала и натурального сахара. В кешью также содержатся витамины группы В, Е и РР, разноплановые минералы (цинк, железо, магний, натрий, кальций, калий, марганец, медь, селен). Этот орех – один из продуктов, который имеет большое количество
насыщенных жирных кислот Омега-3.
Таким образом, вы сможете обеспечить свой организм вышеуказанными веществами, если включите в свой рацион орех кешью. Полезные свойства (норма в день такого орешка должна составлять всего тридцать грамм), о которых мы поговорим ниже, позволяют наладить различные функции в человеческом организме, а также противостоять многим заболеваниям.
Польза орехов, лечебные свойства
Теперь рассмотрим подробнее, какие имеет кешью
(орех) полезные свойства и противопоказания. Сначала остановимся на положительных моментах. Сейчас во всем мире этот продукт рекомендуют включить в рацион стоматологи, так как учеными были выявлены в его составе особые вещества, которые могут бороться с вредными бактериями, разрушающими зубную эмаль. Африканские лекари используют толченые орехи для лечения уже больных зубов, а также воспаленных десен.
Полезные свойства кешью для женщин и мужчин заключаются в том, что он положительно влияет на репродуктивные органы благодаря наличию витамина Е. Именно поэтому некоторые специалисты считают этот орех афродизиаком, который стимулирует половое влечение. Однако именно это качество не доказано.
Кешью рекомендуют включить в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз или другими, которые возникают из-за нарушения обмена веществ. Даже если у вас нет подобных проблем, ежедневное употребление орехов является их хорошей профилактикой. Если вы хотите избавиться от бородавок, дерматитов или трещин на коже, то вам поможет отвар из скорлупы кешью.
Продукт хорошо укрепляет иммунитет организма. Если вы будете кушать орехи ежедневно небольшими порциями, то ваш организм приобретет хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям и другим недугам. Помимо этого, у вас нормализуется холестерин в крови, уйдет излишек вредного и ненужного. И все это благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега-3.
Другие положительные свойства орешков кешью – это тонизирующее, антисептическое, антибактериальное и антимикробное действие. Там, где они произрастают, плоды используют не только в чистом виде, но и в отварах. Они помогают практически при всех заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма), а также полезны при гриппе и некоторых воспалительных процессах.
Кешью прописывают для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, а также при наличии сахарного диабета или желудочных расстройств. Есть еще одно интересное свойство орешков – это употребление их во время похудения, а также набора веса. Продукт хорошо усваивается и насыщает организм всем необходимым.
Кешью против рака
Следует заметить, что кешью оказывает положительное влияние на организм, если он поражен раковой опухолью. Продукт обладает антиканцерогенной активностью благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. Кроме того, кешью содержит проантоцианидин, который обладает способностью подавлять фактор роста опухоли. Причем в других орехах его нет, поэтому онкологи рекомендуют включать кешью в рацион еще и как профилактику рака. Конечно, он не излечит болезнь, но сможет предупредить.
Зачем нужны эти орехи женщинам?
Обязательно нужно кушать кешью женщинам, так как для нормального функционирования детородных органов необходимо получать все необходимые вещества, которыми так богат этот орех. Если у вас болезненная менструация или предменструальный синдром, то регулярное потребление продукта позволит уменьшить боли (благодаря большому количеству магния). Также рекомендуется его кушать, если ваш организм получает большие нагрузки (физические или эмоциональные).
Положительно влияют орехи на женскую кожу благодаря наличию никотиновой кислоты, витамина Е и Омега-кислоты. Поэтому в косметические средства часто добавляют масло из этого плода. Рассмотрим еще, какие еще имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Беременным часто советуют употреблять этот плод. Помимо получения нужных веществ, продукт стабилизирует давление и работу сердца, обеспечивает профилактику анемии, помогает формировать костный скелет ребенка и поддерживать на должном уровне иммунитет. Однако следите за своим состоянием. Если эти орехи у вас вызывают аллергию, то не стоит включать их в меню.
Вред орехов кешью
В этой статье мы рассматриваем, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, а также для детей. В принципе, противопоказаний немного. Самое главное – это индивидуальная непереносимость компонентов, то есть аллергия. Также рекомендуется снизить дозу орехов, если у вас заболевания почек, так как в этом продукте есть оксалаты, способные в большом количестве кристаллизироваться, в результате чего повышается риск появления камней в почках. Также это относится и к тем, кто уже имеет остеопороз.
Отдельно следует сказать о передозировке орехов. В этом случае вы можете слегка отравиться, то есть у вас может появиться тошнота, понос, отеки, зуи и другие симптомы. Поэтому кушайте в день не больше рекомендованной дозы. Также нельзя есть необработанные орехи, так как они имеют токсичную пленку (это совет тем, кто увидит растущий на дереве плод и решит его сорвать). Обрабатывают кешью специалисты, которые знают, как это делать, поэтому в продажу уже поступают плоды, готовые к употреблению.
Где можно использовать орехи кешью
Мы подробно изучили, что собой представляет орех кешью, полезные свойства и противопоказания, его влияние на человеческий организм. Теперь следует сказать, где можно использовать этот продукт. Часто орехи применяют в косметологии в виде масла и вытяжек, добавляя в различные маски, шампуни, крема и так далее.
Также кешью кладут в различные блюда в качестве вкусовой добавки. Например, в салаты или мясные деликатесы. Отличный вариант – добавление ореха в различные кондитерские изделия. Плоды можно просто обвалять в меде или глазури.
Как правильно выбрать и хранить орех
Подробно рассмотрев кешью, полезные свойства и противопоказания орехов, их использование можно сказать, что хранятся они в прохладе. В холодильнике время хранения увеличивается до нескольких месяцев, а морозильнике – до года. В тепле орехи теряют целебные свойства, начинают горчить и становятся непригодными к употреблению. Поэтому при выборе кешью руководствуйтесь их цветом. Они должны быть целыми и быть равномерного золотисто-коричневатого цвета.
Заключение
Итак, мы изучили, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Фото этого продукта также представлены в нашем обзоре. Помните, что орехи должны быть прожаренными. Также не стоит усердствовать в их употреблении, чтобы не испортить желудок.