Мы вчера тут кухню восточную вспоминали... до сих пор слюнки текут... ))))
Аджапсандал (название в интернете отличаются, пишу под каким сама знаю)
Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу
мне оно больше нравится ,как на фото - мелко, примятая вилкой, но видела в нете и крупной нарезки.. правда, как оно у них так получается? не знаю)))
Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:
Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (
я не беру лук, без него получается нежнее) (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
В миску с запеченными баклажанами, перцем,
луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки
можно и больше, от него зависит острота блюда, мы любим, чтоб побольше
, зелень кинзы, базилика или петрушки.
зелень на любителя
Аджапсандал заправляется растительным маслом (
он и без масла хорош) и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.