отчет: изучала мед.
мед - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Производители натурального меда пчелы - высокоразвитые насекомые, обладающие дифференцированными функциями и совершенной формой организации жизнедеятельности. Медоносная пчела относится к семейству Пчелиные - Apide, роду настоящих пчел Apis, к виду пчела медоносная - Apis mellifera и имеет ряд подвидов. Для получения меда пчелы собирают и перерабатывают нектар с цветков растений, реже падь и медвяную росу с листьев и хвои деревьев.
Нектар - сладковатая жидкость с тонким приятным ароматом, выделяется клетками нектарника, основания венчика и основания листочков чашечки цветка. В нектаре содержится вода (50-90%), глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, аминокислоты, каротин, эфирные масла и минеральные вещества.
Падь - сладкая густая жидкость на поверхности листьев и хвои древесных растений, является выделениями насекомых

eek:


,

,

)(листоблошки, тли, червецов, травянистой вши и др), которые питаются растительными соками.
Медвяная роса - соки растений, выделяющиеся на поверхности листьев или хвои. Падь и медвяная роса имеют определенную близость по составу с нектаром. Они содержат больше минеральных веществ, чем нектар. Эти материалы пчелы собирают при недостатке нектара.
Пчела-сборщица набирает нектар или падь с помощью хоботка в свой медовый зобик, где начинается расщепление сахарозы ферментом гипофарингиальной железы инвертазой на глюкозу и фруктозу. После возвращения в улей пчела-сборщица передает ношу пчелам-приемщицам, которые продолжают переработку доставленного материала в своем зобике. Они многократно отрыгивают нектар и снова заглатывают, что способствует смешиванию его с инвертазой и расщеплению сахарозы. Одновременно происходит частичное удаление воды, освобождение нектара от токсических веществ в случае их попадания из окружающей среды. При сборе нектара в него попадает пыльца растений. Избыток пыльцы в меде может неблагоприятно воздействовать на деятельность кишечника пчел в зимний период. Поэтому во время нахождения нектара в зобике избыток пыльцевых зерен эвакуируется в кишечник пчелы. Вместе с тем нектар в организме пчелы обогащается не только ферментами, но и органическими кислотами, антимикробными веществами, липидами, макро- и микроэлементами, образующимися в железах. Затем пчела-приемщица складывает нектар в свободные сотовые ячейки. Далее в процессе многократного переноса нектара продолжается удаление воды и образование моносахаров. В это же время происходит обогащение нектара ароматическими веществами. После снижения содержания воды в нектаре до 20% (блин, вот как пчелы это узнают?), что происходит в течение 1-20 дней, пчелы запечатывают ячейку с недозревшим еще медом восковыми крышечками. Полное созревание меда наступает через 3-4 недели. Вслед за этим пчеловоды проводят откачку меда. При благоприятных климатических условиях соты заполняются сильной пчелиной семьей 3-4 раза за сезон.
Эффективность 100%. Приступила к изучению классификаций меда.