@Dmitriy Pechagin
Красота – это целая история
Стандарт красоты в индейских племенах – длинная шея
Все же основные параметры женской привлекательности оставались незыблемыми: фертильность – тонкая талия, полные бедра, здоровье – пышные длинные волосы, гладкая кожа, большие блестящие глаза. По-настоящему варьировались лишь желательный размер бюста, ширина плеч и пухлость губ. Колебания остальных параметров были незначительными. В чем же на самом деле заключается секрет идеальной красоты, возможно ли его заключить в цифры и чертежи?
В некоторых индейских племенах стандарт красоты – длинная шея. Для достижения такого стандарта девочкам на шею надеваются специальные металлические кольца, количество которых постепенно прибавляется. К возрасту, когда девушке пора выходить замуж, длина ее главной гордости – шеи, составляет от 20 до 35 сантиметров. А если женщина уличена в измене, обручи снимают, и она погибает оттого, что шея ломается, не выдержав веса головы.
В некоторых африканских племенах красота женщины (впрочем, как и мужчины) определяется количеством татуировок. В других вместо татуажа наносятся широкие шрамы. Особым образом подпиленные зубы тоже могут означать, что перед вами – признанная красавица.
Вестоницкая Венера
Понятие красоты было не чуждо первобытному человеку. Именно ко времени его жизни относят статуэтку Вестоницкой Венеры, именуемой «Мона Лизой каменного века», и многочисленные «палеолитические Венеры» из камня или кости, найденные на территории нашей и многих других стран. Фигурки эти обычно не имеют лица или волос, но отличаются широкими бедрами, большим животом и грудью. Это фигурка матери, родившей и вскормившей множество детей. На современный взгляд симпатичной ее назвать сложно – отвисшая почти до пояса грудь, большой живот. Однако, по-видимому, идеал в те времена диктовала функциональность.
Древний Египет
Идеал женской фигуры в Древнем Египте был близок к вкусам сегодняшних модельеров: стройная до худобы, с тонкой талией и тонкими ногами, маленькой грудью и небольшим тазом. Такую фигуру можно назвать девичьей – египтянки вступали во взрослую жизнь очень рано. Да и жили недолго.
В Древнем Египте привлекательными считались женские лица с большими миндалевидными глазами (особенно зелеными, но это было редкостью), прямым изящным носом, полными, четко очерченными губами. Все женщины пользовались (можно сказать, злоупотребляли) косметикой: брови подкрашивали черным, а глаза густо обводили зеленым. В глаза капали сок беладонны, чтобы придать им блеск и расширить зрачки. Чтобы вызвать румянец, также использовался едкий сок растений. Цвет лица стремился к понятию «золотистый». Также красили ногти и ступни, дабы скрыть стопы, почерневшие от хождения босиком.
Долгое время египтянки ходили босыми, только в конце Нового Царства появились сандалии на плоской подошве.
Египтянки коротко стригли волосы и носили парики. Чем богаче и знатнее – тем больше парик. Контраст тяжелой прически и тоненькой загорелой фигурки создавал неповторимый силуэт.
Древняя Греция
В Греции было два типа городов. С одной стороны, это полувоенная Спарта, где даже женщины занимались физкультурой, но условия жизни были одноименными, спартанскими – никакой роскоши. Картин и статуй там тоже не создавали. С другой стороны, существовали Афины и все остальные демократические города. Спорт, стадионы там были привилегией мужчин, зато женщины вовсю пользовались косметикой и носили дорогую одежду. Именно об этой части Греции пойдет речь.
Греки ценили пропорции и гармонию. По их мнению, женщина должна была быть хоть и стройной, но все-таки не слишком худенькой, с округлыми формами. Свои представления об идеальной женской красоте они воплощали в статуях богинь – Ники, Артемиды и особенно часто – Афродиты.
Одна из первых статуй, где скульптор изобразил богиню обнаженной, была Афродита Книдская работы Праксителя (он сделал два варианта: полностью обнаженную и одетую по пояс). Моделью была знаменитая гетера Фрина. Когда Праксителю вменили в вину то, что для статуи богини позировала обычная женщина (что в те времена было большим кощунством), он в суде попросил ее скинуть одежду, и судьи сочли ее фигуру идеальной – а значит, по греческим понятиям, идеальной должна была быть и ее душа. Праксителя оправдали, а его стилю стали подражать многие скульпторы, в том числе и создатель Афродиты (Венеры) Милосской. Ее параметры: рост 164 см, окружность талии – 69 см, груди – 86 см, бедер – 93 см.
Идеальным лицом в Древней Греции считалось маленькое (1/10 от длины тела) овальное лицо с прямым носом, большими глазами и четкой округлой линией бровей, маленьким подбородком и невысоким лбом. Лицо обрамляли волнистые светлые волосы. Гречанки пользовались косметикой (кстати, и статуи свои греки тоже раскрашивали): чернили брови, подводили глаза, использовали белила и румяна. Те, у кого было мало волос, но много денег, носили парики.
Древний Рим
Древний Рим почти полностью наследовал греческие стандарты красоты. В моде были голубоглазые блондинки со светлой кожей. Для ее осветления богатые римлянки принимали молочные ванны, на основе молока делали и смеси для блондирования волос. Светлые вьющиеся волосы считались идеалом красоты. И римские парикмахеры придумывали самые разнообразные вычурные завивки. В моду входили то греческие прически, то египетские а-ля Клеопатра.
Глаза подчеркивали подводкой, начинавшейся от уголка глаза и заканчивавшейся у виска (на египетский манер). Вообще в моде Древнего Рима – прическах, макияже – было сильно влияние Греции и Египта. Однако меню в Древнем Риме было намного разнообразнее, что сказывалось и на фигурах, и на очертаниях лиц. Жена Октавиана, Ливия, обладала вполне округлыми щеками, что реалистично отражено в ее скульптурном портрете.
Древняя Индия
В красоте древних индусок фигуре отводилась более важная роль, чем лицу. У красавицы должна быть тонкая талия, пышные грудь и бедра, пропорциональное сложение. Когда женщине хотели сделать комплимент, ее бедра сравнивали с бедрами слона или говорили: «Красива, как корова». А самой привлекательной частью считалось не лицо, а живот. Важную роль играла походка, грациозность, умение танцевать. Индуски ходили почти обнаженными, но всегда в драгоценностях. Появляться на людях без украшений в Индии считалось неприличным.
Древний Китай
Четыре легендарные красавицы Древнего Китая: Си Ши, Дяо Чань, Ван Чжао-Цзюнь и Ян Гуй-Фэй
В Китае красивой считалась женщина маленькая, хрупкая, с белым лицом, с яркими губами, белыми зубами, высоким лбом (волосы на лбу сбривались), чернобровая и черноволосая. И обязательно – очень маленькая стопа, в идеале – всего 10 см длиной. Девочкам с раннего возраста обматывали ногу специальными бинтами и надевали особую обувь, не позволяющую ножке расти в длину. Не говоря уже о том, что такая остановка роста, вероятно, весьма болезненна, девушка с такими ногами с трудом передвигалась и не могла долго стоять.
Китаянки очень сильно красились: белила, румяна, брови в форме дуги, ярко-красные ногти. Ни о какой естественной красоте не шло и речи, особенно у аристократок: «Любоваться красавицей за утренним туалетом лучше после того, как она напудрит лицо». Лицо красавицы должно быть бесстрастным, движения – сдержанными. Смеяться на людях, обнажая зубы, было признаком плохого воспитания.
Стандарт или индивидуальность?
Стандарты красоты – есть ли в мире что-либо более изменчивое, непостоянное, эфемерное? И при этом множество девочек, девушек, женщин готовы пойти на огромные жертвы, чтобы им соответствовать. И все чаще их не устраивает красота, которую они видят в зеркале или глазах восхищенных мужчин, а нужна красота, выраженная в цифрах, написанных на странице модного журнала. Любая девочка красива. Некрасивых детей вообще практически не бывает (не будем обсуждать малюток с патологиями развития, хотя даже они чаще симпатичны, чем наоборот). Девушки, несмотря на некоторые проблемы переходного возраста, тоже в большинстве своем прекрасны. Что же происходит потом? Откуда берутся несчастные некрасивые женщины? Может, это те, кто теряет индивидуальность в погоне за стандартом? И возможно, мама и папа, вовремя объяснив дочке, что она красива именно своей, данной природой красотой, помогут ей не стать несчастной некрасивой женщиной. Ведь быть красивой – это в большинстве случаев просто чувствовать себя красивой.