12 #12_4 Aloha

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ИСТОРИЯ ШАРФА – ВСЕГДА ЛИ ОН БЫЛ МОДНЫМ?

fn1108.jpg

Некоторые аксессуары, которые сегодня прочно поселились в нашем гардеробе, пришли к нам из далекого прошлого. Такой уникальной деталью одежды является шарф. Он согревает нас, когда нам холодно, он вносит разнообразие в наш наряд, изменяя стиль и настроение.

Забавно, но история шарфа не имеет никакого отношения к женщинам и моде, хотя сейчас ассоциации именно с этим. Раньше шарф представлял собой просто ткань, сложенную в несколько раз, которая служила исключительно воинам – в походе надо было согревать горло чем-то кроме горячительных напитков.

В средние века шарф наконец-то становится модным аксессуаром, используется в качестве шейного платка, кроме того, им украшают костюмы, повязывая на различные места просто, как кусочек нарядной ткани. Благодаря тому, что шарф изготавливают из различного материала, и применение его становится также самым разнообразным. Дамы украшают легкими шарфами свои головные уборы, а то и просто повязывают его на голову, создавая из шарфа изящные тюрбаны.

fn1102.jpg

У многих в семейных архивах нет-нет да и мелькнет шарф или платок.
Китай и Рим – шарф как воинская привилегия.

История шарфа насчитывает в себе более двух тысяч лет. Древние китайские воины обвязывали горло шарфом, уберегая его от холода. Впрочем, названия «шарф» тогда еще не существовало. Это был обычный кусок материи.

У древних римлян шарфами также пользовались легионеры, когда совершали походы в холодные страны. Кроме того, что шарф согревал горло, его использовали еще и как теплую подкладку под воинское облачение.

Получается так, что история шарфа (как и других элементов одежды) в какой-то мере отражает историю моды и правителей и причины, которые побуждали монархов принимать те или иные решения – что и как носить – довольно любопытны.

Постепенно шарф начинает претерпевать различные изменения. Используются самые разные материалы, от теплых и практичных, до легких и воздушных. Сам шарф свободно превращается то в шейный платок, то в изящный тюрбан. Мужчины и женщины вовсю начинают использовать этот аксессуар в своем гардеробе не только в практических целях, но и как украшение.

fn1103_0.jpg

«Голова повязана, кровь, то есть шарф на рукаве»… Картина Ван Дейка. Командующий в доспехах и красном шарфе.
Людовик IV, называвший себя «король-солнце», с восторгом принимал все новое в искусстве одеваться. Шейный платок он превратил не только в изящный и красивый аксессуар, но и сделал его знаком принадлежности к дворянскому сословию. Гораздо позднее, другой монарх, а именно Петр I, также использовал шарф как социальное отличие между офицерами и солдатами, введя этот аксессуар в обмундирование.
Современные шарфы и не только.

fn1104.jpg

Двадцатый век принес дамам эмансипацию и новые детали гардероба – более маскулинные, стильные. Шарфы тоже видоизменились.
На протяжении веков шарф ожидали самые разные трансформации – он видоизменялся, его делали разной длины и цвета, придавали шарфу самое разное значение – от куска ткани для горла до отличительного знака, от невзрачной тряпки до модного аксессуара. История шарфа – история этих изменений, в которой отражены странные, порой смешные или печальные моменты.

К примеру, Павел I ввел запрет на шарфы, правда только как на деталь обмундирования. Однако же по какой-то фатальной иронии, он был убит именно с помощью шарфа. Но не будем о грустном, иначе сразу вспоминается трагическая гибель Айседоры Дункан, которая так любила длинные прекрасные шарфы.

Шарф продолжал свое триумфальное шествие через века, меняясь и преобразовываясь.

Палантин, шейный платок, кашне… Кроме разновидностей шарфа появляется и различная манера завязывать шарф. Модельеры и дизайнеры смело используют эту многоликую деталь для построения своих образов. И сегодня модный атрибут – шарф служит для создания того или иного имиджа. Даже мужчина выбирает шарф по определенным признакам – строгий, клетчатый или однотонный, яркий, тонкий или крупной вязки… А что уж говорить о женщинах, которые готовые просто одевать себя в шарфы: на плечи – палантин, на голову – платок, на бедра – парео…
 
Основные разновидности шарфов и платков:

  • Шаль — привычная и хорошо знакомая всем деталь гардероба. Обычно это квадратный платок довольно большого размера, который сгибается посредине и носится на плечах. Шали бывают также и треугольной формы, обычно вязанные из шерстяной пряжи.
  • Бактус — видоизмененная современная шаль более скромных размеров. Такой платок носят «уголком» спереди и завязав на шее сзади. Таким образом, бактус отлично закрывает грудь и горло, являясь оптимальной защитой в зимнее время.
  • Горжетка — меховая накидка, которую также часто относят к разновидностям шарфов. Новая волна популярности пришла к горжеткам совсем недавно, поэтому этот аксессуар уже есть в арсенале большинства модниц.
  • Арафатка (палестинский платок) — хлопковая или льняная ткань с геометрическим узором, предназначенная для защиты от ветра и песка. Мода на них появилась недавно, придя к нам с востока. Традиционно используют не только как шейный платок, но и как повязку на голову. Весьма востребованный вариант для любителей рыбалки и активного туризма. В городской моде модель также весьма популярна.
  • Палантин — шарф в привычном нам понимании слова, но отличается габаритами (шириной, как правило, не менее 70 сантиметров). Представляет собой отрезок ткани прямоугольной формы. Палантины могут быть вязаные, шерстяные, хлопковые и даже шелковые. Используются не только для защиты шеи и зоны декольте, но и как декоративный аксессуар к одежде. Часто палантином накрывают голову, заменяя шапку в холодное время года.
  • Снуд — самый популярный сегодня вид платков. Представляет собой прямоугольный шарф, у которого сшиты края. Используется и как накидка на волосы, и как декор.
  • Слинг – шарф в отличие от вышеприведенных моделей имеет чисто практическое значение и используется для переноски детей. Очень удобная альтернатива рюкзакам – «кенгуру», пользоваться которыми можно с рождения и примерно до двух лет, в зависимости от веса ребенка.
 
Правильные способы завязывания шарфов
Подобрать подходящий вариант можно, исходя из ваших предпочтений и моделей. Самый простой метод не завязывать шарф вообще. Если позволяет длина, платок подходящей модели можно просто перекинуть через шею и расправить спереди. Это создаст непринужденный образ, но от непогоды, конечно же, не защитит.

Видоизмененный вариант: шарф накинуть концами назад, чтобы центральная часть приходилась на шею. После концы перекрестить сзади и вернуть обратно. Спереди его можно завязать на легкий узел или оставить распущенным.

vidoizmenennyj-variant.jpg


Немного усложненная версия предыдущего варианта показана наглядно. Подобная «косичка» не только визуально привлекательна, но и хорошо защищает горло в зимнюю стужу. Таким методом, кстати, можно завязывать мужской шарф. Лучше всего для такого способа взять однотонный аксессуар, ведь на пестрых моделях такое плетение попросту будет незаметным.

uslozhnennaya-versiya.jpg


Еще один способ для достаточно длинного шарфа не отличается излишней трудностью. Для комфортного ношения рекомендуется немного потренироваться завязывать перед зеркалом. После непродолжительного времени, такие узлы будут получаться автоматически.

sposob-dlya-dlinnogo-sharfa.jpg


Сделать из обычного широкого палантина популярный «хомут» поможет небольшая хитрость: концы связать прочным узлом, а потом спрятать его под витками изделия.

populyarnyj-homut-iz-palantina.jpg


Как красиво завязать шарф на пальто
Верхнюю одежду такое дополнение не просто украсит, но и обеспечит большую защиту от ветра и мороза. Создать подходящий вид аксессуара помогут наглядные инструкции.

Первый вариант подойдет для ненастной погоды, помимо привлекательного вида, такой способ отличается большой практичностью.

sposob-dlya-plohoj-pogody.png


Так завязать шарф будет несложно, но вид будет весьма эффектный благодаря красивым переплетениям.

effektnyj-sposob.jpg


Представленный вариант будет отличаться более сложным вариантом плетения, поэтому понадобится некоторое время потренироваться. Сделав косу – заготовку дома, вы сможете беспрепятственно надевать платок в рекордное время, просто продев свободный конец через любую «петельку» косички.

slozhnyj-variant-pleteniya.jpg


Нижеприведенный метод также относится к типу заготовок. Сделав на одном конце шарфа нетугую петельку, в любой момент вы просто продеваете второй конец через нее. Подходит для пальто и пуховиков с горловиной – стойкой, так как не слишком плотно обхватывает шею для защитной функции.

sposob-s-petelkoj.jpg


Этот способ отличается большей сложностью, но, как можно увидеть на фото, он того стоит! Красиво завязать шарф на шее поможет схематичная инструкция.

eshhe-slozhnyj-variant.jpg


Оживить однотонную одежду поможет яркий шарф, завязанный следующим образом. Для этого концы платка просто несколько раз переплести на нетугой узел через равные промежутки. Здесь главное правило не увлечься чрезмерно: двух-трех узлов будет достаточно.
 
Несколько вариантов завязать шарф мужчине
Несмотря на некоторые предрассудки, мужские шарфы также можно отнести к популярным товарам. Использовать стандартные однотонные изделия совсем необязательно, ведь ассортимент позволит подобрать исключительно мужественную модель интересной расцветки. Красиво и оригинально завязать мужской шарф помогут советы и приведенные инструкции нашей статьи.

Самые простейшие варианты включают в себя элементы обычного ношения этой детали. Сложить шарф пополам и протянуть концы в образовавшуюся петлю — наиболее популярный способ среди сильной половины. Немного видоизменить привычку и обмотать шею несколькими витками поможет создать немного небрежный образ.

populyarnyj-sposob.jpg


Интересно и достаточно по-мужски сдержанно выглядит следующий вариант. Освоить его совсем несложно, но такой стиль подчеркнет ваш безукоризненный вкус и выглядит очень привлекательно.

privlekatelnyj-stilnyj-variant.jpg


Как красиво завязать шарф на голове
Причин, по которым женщина отдает предпочтение платку в качестве головного убора, может быть несколько. Наиболее актуальной является боязнь испортить прическу перед торжественным мероприятием. В этом случае лучше всего взять достаточно теплый и плотный платок или палантин, обернуть голову и просто зафиксировать вокруг шеи. Подобный образ отличается изяществом, а также чрезвычайно подходит к меховой одежде.

kak-krasivo-zavyazat-sharf-na-golove.jpg


Современный тип шарфа, так называемый снуд или хомут, подойдет также для нелюбителей шапок и прочих головных уборов. Характерной особенностью таких деталей станет возможность в любой момент накинуть на голову «капюшон» из свободной части хомута. Эти модели, выполненные из шерстяной пряжи, довольно объемные, поэтому смотрятся несколько небрежно.

sovremennyj-snud-ili-homut.jpg


Завязать шарф на голове зимой можно и приведенным далее способами. Подобрать подходящий можно к своему типу лица.

sposoby-po-tipu-lica.jpg


sposoby-po-tipu-lica-2.jpg


sposoby-po-tipu-lica-3.jpg


Кстати, такие варианты прекрасно подойдут и для летнего времяпрепровождения, ведь не секрет, что волосы необходимо беречь от чрезмерного солнечного облучения. Завязать шарф на голове можно тонким хлопковым платком, а также используя другую подходящую и обязательно натуральную ткань.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу