Когда читала про овсяное очищение вспоминала наш овсяный кисель. Бабушка и мама очень вкусно его готовили. Очень странный рецепт из старых загашников. Никто и нигде больше не готовил так (ну или я не видела).
Мама брала пачку овсяных хлопьев Геркулес и именно не быстрого приготовления, а тех, что требуют варки, засыпала в 3-х литровую банку, наливала простой воды из под крана, корку или две хлеба ( был кирпичиком такой). Всё это ставилось в тёплое место на 3 дня. И это всё начинало бродить))
Через три дня всё это хорошенько перемешивалось, процеживалось через марлю (сильно отжать). Полученную жидкость без добавления соли и сахара варить на медленном огне до закипания. Разливали в тарелочки и давали застыть. Получалось как желе.
Очень вкусно и постно)) Готовили в пост и ели с маковой водичкой или посыпали сахаром.
Так вот когда я из Западной Беларуси перебралась в Минск и стала в общаге это варить, только безногий не пришел спросит, что я тут за брагу варю и действительно ли я ЭТО буду есть)) Глупцы!
Как там было...на вкус и цвет товарищей нет.