Тольятти
Город Тольятти, расположенный в Самарской области, Ставропольском районе. До 1964 года носил название Ставрополь (что в переводе с греческого означает «город креста»). Является самым большим городом России, не являющимся столицей субъекта страны: население Тольятти составляет более 718 тысяч человек, по данным на 2014 год.
Ставрополь-на-Волге (как еще называли Тольятти) был основан в 1737 году известным российским государственным деятелем, историком, географом и экономистом Василием Татищевым и изначально служил крепостью для защиты от кочевников. С XIX века город славился в стране как превосходный курорт, в котором производили лечение при помощи кумыса. С 1953 года на протяжении двух лет город был перенесен на возвышенность, так как прежняя территория оказалась затопленной из-за создания Куйбышевского водохранилища. Был переименован в Тольятти в 1964 год.
Тольятти расположен на левом берегу реки Волга. Кстати, именно здесь располагаются самые лучшие
базы отдыха Тольятти. Климат города, жаркий летом и холодный зимой, значительно смягчается благодаря Куйбышевскому водохранилищу. Город со всех сторон окружен обширными лесами, населенными самыми разными видами представителями флоры и фауны. Чтобы сохранить эту удивительную природу, были созданы национальный парк и Жигулевский заповедник, зарегистрированные фондом ЮНЕСКО.
Одним из знаковых черт города Тольятти, несомненно является автомобильный концерн «АвтоВАЗ». Строительство этого машиностроительного комплекса началось с подписания контракта с другой крупной компанией «Fiat», после чего началась строительство, в котором принимала активное участие молодёжь страны. В 1970 году цех выпустил первые детали новых автомобилей, а спустя год на заводе был собран стотысячный автомобиль.
Завод «АвтоВАЗ» работает в Тольятти и по сей день, выпуская отечественные автомобили, которые пользуются значительным спросом у населения всей страны.
Некоторые достопримечательности города
Краеведческий музей
Изначально у Тольятти было совсем другое название —
Ставрополь. Неофициально люди называли город
Ставрополь-Волжский. То время также заслуживает особенного внимания не только местных жителей, но и многих туристов.
Центральная экспозиция музейного центра открывает интересную дореволюционную историю города. Интерактивные участки музея придают динамику, благодаря чему экскурсия становится поистине интересной.
Основная работа музея началась в 1979 году. Месторасположением является первый этаж красивого многоэтажного дома вблизи центральной части Тольятти. В коллекции представлены многочисленные ценные экспонаты, каждый из которых раскрывает интересную историю города.
Художественный музей
Культурная организация старается вести активную и полезную деятельность с самого начала своего основания.
Сотрудники художественного музея успешно выполняют следующие задачи по работе:
- Проведение тематических выставок.
- Сотрудничество с юными и талантливыми художниками.
- Проведение встреч с творческими персонами.
- Организация разнообразных мастер-классов.
Главное направление рабочей деятельности музейного центра –
представление современного искусства в его самом лучшем виде. Для этого посетителей музея знакомят с искусством последних нескольких десятилетий.
Технический музей Сахарова
В 2001 году совет директоров автомобильного концерна АВТОВАЗ решил создать в Тольятти большой музей. При этом технический музей – это другое направление деятельности известного автомобильного предприятия, которое также предлагает посещение своего завода. На площади 38 гектаров под открытым небом находятся
460 важных объектов из мира техники.
Здесь можно увидеть:
- Космические аппараты.
- Военную и автомобильную технику.
- Железнодорожные изобретения.
На территории музейного центра располагаются картодром и кафе.
Жигулёвская ГЭС
Величественное сооружение жигулевского ГЭС знакомо не только жителям Тольятти, но и всей России. Именно это здание можно было увидеть на многочисленных почтовых марках Советского Союза.
Здание возвышается на
80 метров (начиная от подошвы и заканчивая кровлей). При этом гидроагрегат обладает высотой в 26,5 метров, а длина дамбы достигает
700 метров.
Каждый желающий вправе побывать в районе Жигулевской ГЭС, которая славится не только своими уникальными габаритами, но и удивительной историей. Объект существует с далекого 1957 года. Жигулевская ГЭС перегораживает реку Волгу, успешно укрощая мощь воды.
Архитектурный комплекс «Созидателям города»
Данная композиция является одной из самых известных среди всех скульптур. Она посвящена людям, которые построили уникальный город прямо на побережье реки Волга. Комплекс «Созидателям города» располагается на Центральной площади в Тольятти.
Особенности исполнения:
- Центральная часть – это фигура Святого Николая Чудотворца, являющегося покровителем Тольятти.
- Святой Николай благословляет весь город и его жителей, держа крестом над Тольятти.
Высота скульптуры достигает 4 метров. Мемориал был открыт в 2004 году.
Памятник В.Н.Татищеву
Памятник располагается рядом с затопленной частью старого города Тольятти. Комплекс представляет собой памятник, посвященный Василию Никитичу Татищеву , благодаря которому началась история Ставрополя-на-Волге. Композиция представлена в виде всадника на вздыбленном коне. Скульптура давным-давно является лучшей визитной карточкой Тольятти.
Памятник преданности
Трогательная история любви и верности немецкой овчарки стала настоящей легендой для жителей России. На Южном шоссе в 1995 году произошло ДТП, в котором погибли парень и девушка. Пес выжил, но он всегда находился на месте трагического происшествия. Домашний питомец получил кличку «Верный».
Многие люди старались помочь собаке в поиске новой семьи, но все попытки оказались провальными: немецкая овчарка всегда сбегала из дома и возвращалась на дорожный пост. Через 7 лет преданная собачка умерла рядом с дорогой, не дождавшись возвращения горячо любимых хозяев.
Жители Тольятти собрали необходимую сумму и установили Памятник верности.
Лесопарковая зона
Тольятти готов похвастаться уютными скверами, зелеными зона и парковыми комплексами. Город со всех сторон окружают хвойные и лиственные леса. Особенного внимания заслуживает городской парк культуры и отдыха, в котором можно насладиться живописной природой, прокатиться на аттракционах и побывать в кафе. Лесопарковая зона выглядит по-особенному благодаря широколиственным деревьям, соснам. Каждый человек вправе насладиться удивительным ароматом листвы и отметить чистоту воздуха.
К тому же на территории лесопарковой зоны Тольятти располагаются:
- Туристические базы.
- Санатории.
- Детские лагеря.
Каждый желающий вправе насладиться предстоящим путешествием, понимая, насколько захватывающим оно может быть.
ОАО АвтоВАЗ
Автомобильное предприятие ООО АвтоВАЗ – это один из самых лучших примеров достойного автомобилестроения. Организация завоевала особенную славу в Восточной Европе и России. Главный офис располагается в городе Тольятти, поэтому туристы вправе побывать в цехах автомобильного предприятия. С конвейера завода каждый день сходят тысячи машин.
Экскурсия может проводиться только при участии организованной группы, поэтому предварительным этапом перед посещением становится заказ экскурсии.
История ООО АвтоВАЗ успешно началась в далеком 1966 году. В течение последующих десятилетий выпускали Жигули, Нива, Спутник, Самара и Ока. В настоящее время выпускаются автомобили под личным брендом Lada и оказывается поддержка Nissan. Каждый посетитель предприятия вправе во время экскурсии лучше понять, что же представляет собой современное автомобильное производство.
Адрес: Южное шоссе- 36.
Спасо-Преображенский собор
Религиозный собор получил свое название благодаря празднику Преображения господня, который ежегодно отмечают 19-ого августа. Строительство началось в 1992 году, а закончилось только в 2002 году. Изначально было решено, что собор включит в себя несколько ценных объектов:
- Дом причта.
- Преображенский собор.
- Колокольня.
- Крестильный храм.
Изначально планировалось построить религиозный комплекс на берегу Волги, но это было очень далеко от Тольятти. По данной причине собор располагается ближе к жилым районам.
Дополнительную информацию вы можете найти в интернете...