15 #15_4 Рыжики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Cav930baq6U.jpg
 
Забавные собаки-ныряки в оригинальном фотопроекте “Собаки под водой”

Ваша собака когда-нибудь бросалась в омут с головой только, чтобы поймать свою любимую игрушку? Тогда вы наверняка в курсе какая это гремучая смесь воды, слюней и собачьей радости. А тем, у кого никогда не было питомца, скажу: если вы не видели этих эпичных псов, вы многое потеряли. В своей коллекции «Собаки под водой» фотограф Сет Кастил поймал самые скользкие во всех смыслах этого слова моменты. Надо сказать, что он просто одержим подводными съемками, если учесть его серии «Щенки под водой» и «Дети под водой».

ZwWYwR215oM.jpg


G6qaa-uQus0.jpg

0VMMWVYWPO8.jpg
 
Чтобы быть сильным, надо быть как вода. Нет препятствий – она течёт; плотина – она остановится; прорвётся плотина – она снова потечёт; в четырёхугольном сосуде она четырёхугольна; в круглом – кругла. Оттого, что она так уступчива, она нужнее всего и сильнее всего.

j8_sIAAolwU.jpg
 
Головной мозг – это 70-80% воды. Поэтому, как только мы хотя бы немного обезвожены, наш мозг находится в состоянии стресса и посылает этот сигнал всему организму. Будет не лишним, если в сумке всегда с собой будет маленькая бутылка воды.

O0sKv55VKxo.jpg
 
Вода - хранитель и транслятор информации.

Информационное здоровье биосферы обеспечивается естественным круговоротом воды в Природе, поскольку негативная информация практически полностью стирается при изменении агрегатного состояния испарение-конденсация.
В последнее время, ввиду засорения атмосферы, эта функция круговорота воды в Природе сменилась на обратную. Перемена усугубляется не только химическим засорением атмосферы, но и "эмоциональным" информационным засорением гибнущей биосферой. В результате с небес на землю падает не живительная влага, а нечто ядовитое, требующее очистки. Хотя и это вряд ли поможет.
Каждая капля воды в нашем теле немыслимо огромное число раз уже была на протяжении истории Земли частью самых различных живых существ от микроба до кита или баобаба. Вся наша планета, по сути, - это большая единая капля воды - колыбель Жизни.
Давайте уважать, ценить и беречь воду - одну из главных основ нашей жизни.


O93jWdoOsN8.jpg
 
А вы знали? Некоторые звери избавляют себя от жажды весьма оригинальным способом!

D83DDC18.png
Так, например, слоны, как известно, для этого приспособили свой нос и губу, сросшиеся в хобот. А чтобы пить чистую воду, они бивнями и ногами роют в земле ямы, куда набегает фильтрованная, пропущенная через песок вода. Засасывая ее в хобот (сразу литров десять-двадцать), слоны потом выливают воду в рот. Но слонята пить хоботом не умеют. Они встают на колени и сосут воду ртом.

Самый большой водохлеб — слон. Он столитровой бочкой едва-едва утолит свою могучую жажду. Носорогу и бизону хватает 40—60 литров. Суточная норма зебры и лошади 10—20 литров.


UokPKrKNM9Y.jpg
 
Почему вода хранит много тайн?

В старой доброй формуле H2O, казалось бы, не заключено никаких тайн. Но на самом деле вода – источник жизни и самая известная жидкость в мире – таит в себе множество загадок, неподвластных даже ученым. Пять самых известных «странностей» воды – перед вами.


1. Горячая вода замерзает быстрее холодной.

Возьмем две емкости с водой: в один нальем горячую, а в другой — холодную воду. Поместим их в морозильную камеру. Емкость с горячей водой замерзнет быстрее, чем с холодной, хотя по логике вещей, первой должна была превратиться в лед емкость с холодной водой: ведь горячей надо сначала остыть до температуры холодной, а потом уже превращаться в лед, а холодной остывать не надо. Почему же так происходит?

В 1963 году ученик старших классов Эрасто Б. Мпемба заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Учитель физики, с которым юноша поделился открытием, поднял его на смех. К счастью, ученик оказался настырным и убедил учителя провести эксперимент, который и подтвердил его правоту. Теперь феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название «эффект Мпемба». Ученые так до конца и не понимают природу этого явления, объясняя его разницей в переохлаждении, испарении, формировании льда и т.д.

2. «Сверхохлаждение» предотвращает формирование льда.

Все знают, что вода всегда превращается в лед при охлаждении ее до нуля градусов по Цельсию… за исключением тех случаев, когда этого не происходит! «Сверхохлаждение» – это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. Именно поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как «сверхохлажденная» вода в одно мгновение превращается в лед. Убедитесь сами — смотрите ролик на нашем сайте.

3. «Стекловидная» вода.
Быстро, не задумываясь, скажите, сколько различных состояний есть у воды? Вы сказали, три? Твердое, жидкое, газообразное? А вот и нет. Ученые выделяют как минимум 5 состояний «жидкой» воды и 14 состояний льда. Помните разговор про сверхохлажденную воду? Так вот, что бы вы ни делали, при температуре -38 °C самая сверхохлажденная вода внезапно превратится в лед. А что же произойдет при дальнейшем понижении температуры? При -120 °C лед становится тягучим, как патока, а при -135 °C и ниже он превращается в «стеклянную» или «стекловидную» воду – твердое вещество с отсутствием кристаллов.

4. Квантовое число воды.
На молекулярном уровне воде есть чем удивить ученых. В 1995 году проводимый учеными эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный результат: было обнаружено, что нейтроны, направленные на молекулы воды, «видят» на 25% меньше протонов водорода. Оказалось, что на скорости одной аттосекунды (10 в минус 18 степени секунд) имеет место необычный квантовый эффект, и химическая формула воды из привычной Н2О превращается в Н1,5О!

Что такое одна аттосекунда, спросите вы? Это время, за которое свет проходит расстояние, сравнимое с размерами молекулы воды.

5. Есть ли у воды память?
Альтернативная официальной медицине гомеопатия утверждает, что слабый раствор лекарственного препарата может оказывать лечебный эффект на организм и сохранить свойства раствора первоначальной концентрации, даже если коэффициент разбавления настолько велик, что в растворе уже не остается ничего, кроме молекул воды. Приверженцы гомеопатии как метода лечения объясняют этот парадокс концепцией под названием «память воды». В 2002 году международная группа ученых во главе с профессором Мэдлин Эннис из Королевского университета в Белфасте, ранее критиковавшая принципы гомеопатии, заявила о том, что ей удалось доказать реальность эффекта «памяти воды» Однако опыты, проведенные под наблюдением независимых экспертов, результатов не принесли. Дискуссия о феномене «памяти воды» продолжается.

RH2ybm7hwRU.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу