Я вот только сейчас узнал - история салата оливье косвенно связана с табаком.
В 1860-е годы курение папирос только еще входило в моду, но
зато было множество любителей нюхательного табака. Нюхальщики и
нюхальщицы достоинством именно такого употребления табака выставляли то,
что «нюхануть» можно в любом месте и обществе и, в отличие от курения,
«воздух не испортишь». В особом почете был любительский нюхательный
табак, по-особому растираемый и с различными добавками. Приготовлением
такого табака занимались будочники, каждый имел свой собственный рецепт и
свою клиентуру.
У будочника на Трубной площади среди покупателей
были богатый московский купец Яков Пегов и известный в Москве
повар-француз Оливье, про которого говорили, что только он единственный в
столице может устроить настоящий обед, и которого для устройства
парадных обедов приглашали в самые аристократические и богатые дома.
Встречаясь у будочника, Пегов и Оливье сговорились совместно приобрести
участок земли, на котором стояли эта самая будка и соседнее с ней
питейное заведение, известное у окрестных жителей как «Афонькин кабак», и
устроить здесь первоклассный ресторан.
В середине 1860-х годов было
выстроено здание с белоколонными залами, отдельными кабинетами,
сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и
меблировки. Новое заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье».