16 #16_2 Перезагрузка

Идёте ли вы в 20 стодневку


  • Всего проголосовало
    11
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И плакаты готовить
Я готова
smile80.gif
 
Но всё решается просто-начальство сказало берите перерыв 2 часа и ходите домой обедайте:D , а потом возвращайтесь и дорабатывайте:rofl:
Ну если дом через дорогу понятно,а так 2 часа тратить наверно никто не хочет.
 
пожарники придут внезапно с проверкой
"Пожарниками" на Руси испокон веку называли профессиональных нищих,
прикидывавшихся погорельцами.
Люди мы не местные, все добро и дом в огне сгорели - это ведь не сегодня придумано!
Во времена деревянной Руси находились люди, ходившие по городам и весям с табличками типа "сгорел дом и все имущество, помогите погорельцу". Особенно много попрошаек приезжало в богатую Москву, чтобы прикинуться бедными погорельцами. Под этим предлогом вымогали они милостыню. Кто же не даст погорельцам? Бывали, конечно, и по-настоящему пострадавшие от пожара люди , с подлинными свидетельствами от волости, а иногда и от уездной полиции. Но таких в полицейских протоколах называли "погорельщиками", а фальшивых - " пожарниками ".
Пожарные могут обидеться, если их так называть.
 
"Пожарниками" на Руси испокон веку называли профессиональных нищих,
прикидывавшихся погорельцами.
Люди мы не местные, все добро и дом в огне сгорели - это ведь не сегодня придумано!
Во времена деревянной Руси находились люди, ходившие по городам и весям с табличками типа "сгорел дом и все имущество, помогите погорельцу". Особенно много попрошаек приезжало в богатую Москву, чтобы прикинуться бедными погорельцами. Под этим предлогом вымогали они милостыню. Кто же не даст погорельцам? Бывали, конечно, и по-настоящему пострадавшие от пожара люди , с подлинными свидетельствами от волости, а иногда и от уездной полиции. Но таких в полицейских протоколах называли "погорельщиками", а фальшивых - " пожарниками ".
Пожарные могут обидеться, если их так называть.
Ну точно, всё время забываю, спасибо :)
 
Я вот только сейчас узнал - история салата оливье косвенно связана с табаком.

В 1860-е годы курение папирос только еще входило в моду, но
зато было множество любителей нюхательного табака. Нюхальщики и
нюхальщицы достоинством именно такого употребления табака выставляли то,
что «нюхануть» можно в любом месте и обществе и, в отличие от курения,
«воздух не испортишь». В особом почете был любительский нюхательный
табак, по-особому растираемый и с различными добавками. Приготовлением
такого табака занимались будочники, каждый имел свой собственный рецепт и
свою клиентуру.
pic.webp

У будочника на Трубной площади среди покупателей
были богатый московский купец Яков Пегов и известный в Москве
повар-француз Оливье, про которого говорили, что только он единственный в
столице может устроить настоящий обед, и которого для устройства
парадных обедов приглашали в самые аристократические и богатые дома.
Встречаясь у будочника, Пегов и Оливье сговорились совместно приобрести
участок земли, на котором стояли эта самая будка и соседнее с ней
питейное заведение, известное у окрестных жителей как «Афонькин кабак», и
устроить здесь первоклассный ресторан.
В середине 1860-х годов было
выстроено здание с белоколонными залами, отдельными кабинетами,
сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и
меблировки. Новое заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье».

pic_2.webp
 
Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием
«Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток,
резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона
птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка,
политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с
маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу
Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для
красоты, как элемент декора блюда.
Вскоре Оливье увидел, что многие
русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают
ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем
раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От
увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный
француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно
полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье
оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!
Таким образом, изначальная кулинарная идея Оливье была практически сразу опошлена — и
придуманное им блюдо фактически поменяло «жанр».

Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже
периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель
унес с собой) таков:
Реконструкция настоящего салата «Оливье»

Итак, Оливье брал:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть
приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте
(400 граммах) прованского оливкового масла.
 
Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких
приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез.
Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а
остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что
особого секрета не представляли.
ol.webp
 
Волога или уха – так когда-то давно называли отвары из мяса птицы, рыбы и даже сладкие супы. Так, в известной «Росписи царским кушаньям», среди изобилия блюд можно увидеть и «уху сладкую».


В наше время это кажется странным, и вероятнее всего мало кому понравится, если в суп вместо соли будет добавлен сахар. Можно предположить, что в давние времена в ухе сладкой был не рыбный, а какой-то другой бульон, который хорошо и гармонично сочетался по вкусу с сахаром. А с другой стороны, вы наверное знаете, что в старину картофель ели не с солью, а с сахаром. Вкусы меняются.
 
Тем не менее слово «уха», как обозначение универсального первого блюда, просуществовало в традиционной русской кухне достаточно долго.

С течением времени, вероятно под влиянием веяний европейской кухни, мясные отвары стали называться бульонами, а название уха закрепилось только за рыбным супом, а точнее за отваром из свежей рыбы и специй. Справедливости ради нужно сказать, что и в глубокую старину большинство видов ухи готовилось из рыбы.

В Домострое упоминаются такие виды ухи:

  • налимья;
  • стерляжья;
  • окуневая;
  • и другие.


До нашего времени дошло несколько способов приготовления ухи «как в старину». Предки всегда варили уху из нескольких пород рыбы. При этом рыбы подбиралась не просто так, а с целью получить бульон определенного вкуса и качества.

Рыбная мелочь (ерши, окуньки и т.п.) предназначалась для придания бульону особого рыбного духа и крепости, а благородные породы рыбы (налим, судак, стерлядь и т.д.) – для «нежности» и «сладости».

Знаменитая «белая уха» варилась из ершей, окуней, сигов, судаков с луком. А в уже почти готовый бульон закладывали куски налимов, язей сомов, линей.

«Черная уха» традиционно готовилась из лещей, жерехов, головлей, красноперок, карпов. К этой ухе шел стандартный набор пряностей:

  • перец;
  • гвоздика;
  • корица.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу