16 #16_2 Перезагрузка

Идёте ли вы в 20 стодневку


  • Всего проголосовало
    11
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-11.jpg
 
Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897). Грачи прилетели. 1871
В России это одна из самых известных картин, ее изучают в школе, по ней пишут сочинения. Это вполне объяснимо, ведь картина действительно написана красиво и заслуживает внимания. У многих из тех, кто видел эту картину хотя бы единожды, возникает ассоциация, что если грачи прилетели, то весна уже в пути.

История создания картины

К написанию будущего шедевра художник, Алексей Саврасов, приступил в марте 1871 года в селе Молвитино, которое позже переименовали в Сусанино. На натуре Саврасов делал только зарисовки, основную же часть он дорабатывал в своей московской мастерской.

Создание картины для художника оказалось делом не простым. До появления основного полотна Саврасовым было создано несколько зарисовок и эскизов, которые также считаются ценными экспонатами. Кроме того, картина так понравилась ценителям живописи, что повторение картины художнику пришлось делать несколько раз на заказ.

Сюжетная линия картины

Уже в названии чувствуется приближение самого долгожданного времени года — весны. По картине видно, что Саврасов сумел очень тонко почувствовать язык природы.
На картине изображен весенний день, пасмурно, но по первым вестникам весны — грачам — уже чувствуется, что она недалеко. Первые весенние птицы суетятся на трех корявых березках: Молодые пары вьют новые гнезда, старые птицы — обновляют прошлогодние.

Еще лежит снег, но уже видны лужи и прогалины. Художник настолько тонко передал свои чувства, что создается впечатление чистого прозрачного воздуха, поэтому хочется вздохнуть всей грудью. Весна, даже заключенная в масло, незримо присутствует в воздухе.

На заднем плане старенькая деревенская колокольня, окруженная старым покосившимся забором, которая впоследствии станет музеем подвига Ивана Сусанина.

Где представлена картина

В нескольких музеях России и Украины хранятся сегодня зарисовки и другие версии картины, которые зрительно совсем не похожи друг на друга, но чувства оставляют похожие. Сам же оригинал представлен в Государственной Третьяковской галерее, коллекционер купил картину уже в 1872 году, сразу после того, как художник ее представил.

Интересные факты

В 1997 году, когда отмечалось 100 лет со дня смерти великого художника, Центральным банком России была выпущена памятная серебряная монета с изображенным на ней портретом Алексея Саврасова и фрагментом его знаменитой картины «Грачи прилетели».
1426740912_grachi-prileteli.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу