У меня тоже вязание не постоянный процесс, занимаюсь им, когда есть время, в отпуске или на длинных выходных или в дождь и снег. А знаешью Яна, что меня поразило недавно? Я хожу слушаю лекции по истории Европы. Нам рассказывали про викингов, причем лектор наш не фантазер, а опирается на документальные саидетельства. Так вот, из эпохи викингов знаешь какой есть документ :
Гобелен из Байё
Фрагмент гобелена из Байё: Вильгельм Завоеватель
Гобелен из Байё (иногда
ковёр из Байё;
англ. Bayeux Tapestry;
фр. Tapisserie de Bayeux) — памятник
средневекового искусства, представляющий собой
вышивку по льняному полотну шириной 48/53 см и длиной 68,38 м. Изображает сцены подготовки
нормандского завоевания Англии и
битвы при Гастингсе, создан в конце
XI века. В настоящее время
гобелен выставлен в специальном музее в городе
Байё в
Нормандии и относится к национальному достоянию
Французской Республики. В
2007 году ЮНЕСКО включила гобелен из Байё в реестр «
Память мира».
[1]
Содержание
Авторство и техника
История обнаруженияПравить
Гарольд, направляющийся в Нормандию
Гобелен был обнаружен в конце
XVII века в Байё, где он по традиции раз в год выставлялся в
местном соборе. Первые репродукции ковра были опубликованы в
1730-х гг.
Бернаром де Монфоконом. В период
Великой Французской революции некоторые республиканцы из Байё хотели сделать из ковра покрытие для повозки с военной амуницией, но один из адвокатов, понимавший ценность ковра, спас его, предоставив другую ткань. В
1803 г.
Наполеон вывез гобелен в
Париж с целью пропаганды планируемого французского вторжения в Англию. Однако, когда план вторжения провалился, его возвратили в Байё. Там он и хранился в свёрнутом виде, пока его не захватили представители германского
Аненербе. Бо́льшую часть
Второй мировой войны гобелен провёл в подземельях
Лувра.
В настоящее время гобелен выставлен в специальном музее в Байё, причём, во избежание ухудшения состояния этого произведения искусства, он помещён под стекло, а в комнате поддерживается специальное слабое освещение.