Termisander, Шкала
гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Продукты с высоким
гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно
Ну давай по порядку
.
Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека.
Гликемическая нагрузка (ГН) — диетический параметр продуктов питания, оценивающий количественное воздействие углеводов на уровень сахара в крови.
Теперь объясним более простыми словами. Каждый продукт обладает заранее известным количеством макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Последние обладают полезным свойством — превращаться в глюкозу, которая питает наше тело и мозг энергией в течение дня. ГИ показывает, насколько эти углеводы качественные, а ГН — сколько продукта допустимо съесть, чтобы не испытать резкого скачка уровня глюкозы в крови. Чем выше эти числа — тем опаснее продукт с точки зрения похудения и здоровья человека.
Теперь давай сравним калорийность банана и шоколада.
Здесь видно, что калорийность 100 гр. банана (без кожуры) примерно в 5 раз меньше калорийности 100 гр. горького шоколада,
ГН (гликемическая нагрузка) в данном случае у них одинакова.
Гликемический индекс шоколада
У банана же ГИ составляет в зависимости от зрелости 30-60 единиц, что конечно же выше.
Теперь давай сравним вес банана и шоколада, с одинаковой калорийностью.
Здесь видно, что калорийность одной плитки шоколада 100гр. равняется калорийности 600 гр очищенных от кожуры бананов, вес кожуры банана составляет приблизительно 40 % от веса банана. Получается 600 гр очищенных бананов это 600+ (600*0.4=240 гр)= 840 гр бананов в кожуре.
Так же из таблицы видно, что чем больше продукта съедается за раз тем выше гликемическая нагрузка, поэтому если одновременно съесть 600 гр. очищенных бананов (1 кг в кожуре), то в этом случае гликемическая нагрузка превысит, ГН шоколада в 6 раз, и соответственно жира отложится больше. Но, от съедания 100 гр банана ГН такая же как и от съедания плитки горького шоколада.
Поэтому никаких сильных скачков сахара в крови от бананов нет, но есть клетчатка и полезные микро и макро-элементы. А шоколад это термообработанное какао, в котором уже нет ничего ценного.
Теперь про клетчатку
Клетчатка – это плотные пищевые волокна, которые оказывают огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Капустные листья, оболочка бобовых и различных семян – все это и есть клетчатка.
Иными словами, клетчатка – это сложные
углеводы, которые не снабжают человеческий организм энергией, но необходимы для его жизнедеятельности.
В первую очередь клетчатку можно разделить на растворимую и не растворимую. Растворимая клетчатка – это фруктовая и овощная мякоть, нерастворимая – кожура и шелуха. Оба типа полезны и необходимы нашему организму.
Ну и в каком месте в шоколаде клетчатка ? правильна нетю

, а вот в бананах есть !!!!