Ага, фуги Баха.
Ещё рыба такая есть ядовитая, её сырую едят. Или она по другому называется?
Не, рыба - не фуга, а фугу.
Сашими из фугу
Фугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида
бурый скалозуб(
Takifugu rubripes)
[2]. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы».
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни
[2]. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с
1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию
[3][4]. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).[
источник не указан 518 дней]
На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу
[5]. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в
Таиланде с
2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.