Праздник Пасхи – самый долгожданный праздник для православных верующих. И таковым его делает не только предшествующий длительный пост, но и трепет, с которым верующие ждут его, ведь именно в Пасху воскрес Иисус Христос. Этот день символизирует победу над смертью, воскрешение, прощение грехов и вечную жизнь. Все верующие знают о событиях, произошедших в день светлой Пасхи, почитают традиции, ходят в церковь, пекут куличи, красят яйца. Но немногие знают, что вокруг праздника существует множество легенд, порой полных неразрешенных вопросов.
Легенда №1 Происхождение названия праздника «Пасха»
Название праздника окутано аурой загадки, ведь и сегодня нет единогласного мнения о его происхождении. Существует несколько версий.
Первая версия гласит, что слово Пасха происходит от еврейского «песах». Песах – праздник избавления иудеев от египетского гнета. Переводится с древнееврейского, как «прохождение мимо». Кроме того, именно на этот праздник прибыл в Иерусалим Иисус Христос накануне своей казни.
Согласно второй версии, название «Пасха» тесно связано с древнегреческим словом «пасхо», что означает «страдать». Это связывают со страданиями и дальнейшей смертью Иисуса Христа.
Интересное предположение происхождения названия праздника связано с именем англо-саксонской богини Easter (Пасха на английском языке). Истер – богиня плодородия, возрождения жизни, выступала символом нового года, нового урожая, новой жизни. Образ богини тесно связан с событиями в Пасху – воскрешение Иисуса Христа после смерти, обретение новой жизни. Поэтому имя богини часто и небезосновательно связывают с праздником.