Церковь посвятила день этот памяти преподобной Марии Египетской, святой, покровительствующей кающимся женщинам, жившей во второй половине V века. Будучи рожденной в Египте, по достижении двенадцати лет Мария оставила отчий дом и отправилась в Александрию, где стала блудницей.
Когда же она приняла христианство, и, присоединившись к паломникам, пожелала зайти в храм Гроба Господня, ей это не удалось — невидимая сила держала ее на месте. Так Мария поняла, что ее образ жизни повлек ее падение.
В отчаянии и раскаянии она долго возносила молитвы в притворе храме иконе Богородицы, после чего смогла войти, наконец, в храм. Прошло немного времени, и приняв причастие, Мария отправилась жить в пустыню. Здесь она в одиночестве, молитвах о покаянии и соблюдая строгий пост, провела 47 лет, до самой своей смерти.
Народное название дня — Пустые щи — произошло оттого, что к этому времени обычно подходили к концу запасы капусты, а значит, в щах не только жира, но и основы-то толком не водилось, о чем говаривали: "Захотел ты в апреле кислых щей!". На столе были щи жидкие, или пустые, которые сдабривали шуточкой: "Щи — хоть портянки полощи". Капусту в них заменяли всякой весенней зеленью, тут пора подходила щавеля и крапивы.