28 28_1 Государство Гардарика

• Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала

Пойдете ли вы в следующую стодневку?

• Всего проголосовало
    43
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LexusV

Пророк
Реакции
33.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
19
Не курю с
02.11.2017
Дневник
Читать »»

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Дратути

Мы счас на каком месте. По производству чая.
Кипрей узколистный, который в нашей стране также носит название «иван-чай», заваривают на Руси с давних времен. Как готовили из этого растения напиток наши предки и почему он утратил свою популярность?

На Руси
Наши предки делали чай из кипрея особым способом. Сначала растение собирали и его листки высушивали. Затем их складывали в кадку для ошпаривания кипятком, после чего перекладывали в корыто для перетирания. Получившееся сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали, получая в результате чай, из которого готовили ароматный вкусный напиток с целебными свойствами.

С самого утра в семьях крестьян заваривался большой самовар с чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду. Благодаря такому напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару.

Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием. Поэтому его традиционно заготавливали на зиму. А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием.

istoriya-ivan-chaya-1.jpg

Наследие предков
О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе.

istoriya-ivan-chaya-na-rusi.jpg

Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным – он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону.

istoriya-ivan-chaya-2.jpg

Почему о нем забыли?
Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось.

Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев – ученый, который знался на тибетской медицине – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

istoriya-ivan-chaya-na-rusi-1.jpg

Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили. Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии.

К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Об этом читатйе в статье, почему Гитлер уничтожил иван-чай. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития.

istoriya-ivan-chaya-5.jpg

Что еще делали из кипрея в давние времена?
Иван-чай употребляли в пищу полностью. Так как корневища растения сладкие, их ели сырыми. Также из корней изготавливали муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. А сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью.

Сбраживая муку из этого чудесного растения, получали спиртной напиток. Из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, заменяя капусту. Также их употребляли вареными. Сваренный корень кипрея заменял картофель. Помимо этого очень высоко ценили мед из кипрея.

Использовали кипрей и для получения пуха для набивания матрасов для царской семьи, а из волокнистого стебля растения изготавливали прочные веревки
Кстати, мне очень нравится чай из кипрея, т.е. иван-чая)

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»

Natali100

V.I.P
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Кстати, мне очень нравится чай из кипрея, т.е. иван-чая)
Им злоупотреблять тоже нельзя, пьется курсами по месяцу. У нас сейчас все природные лавки им завалены. У меня есть свой, иногда с мятой завариваю.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Им злоупотреблять тоже нельзя, пьется курсами по месяцу. У нас сейчас все природные лавки им завалены. У меня есть свой, иногда с мятой завариваю.
Спасибо за уточнение информации. Я пью иногда. Не курсом даже.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Я вроде отмечался
#НЕ КУРЮ!
Проверила. Действительно какими-то мелкими буквами отмечен. Видимо, Хранители прочитали Наташино сообщение, что она тебя нечаянно отметила, и "пометили", так сказать, что у тебя отметка полудействительная))) Поэтому расслабься. Ты отметился - и ты молодец! Главное - ты не куришь!

Искандер Камаев

Looking for happiness
V.I.P
Реакции
20.772
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
09.06.2017
Дневник
Читать »»

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
15 декабря 1977 года

Сердце мое заштопано,
В серой пыли виски,
Но я выбираю Свободу,
И – свистите во все свистки!
- писал Александр Галич.

Поэт, драматург, киносценарист и бард Александр Галич умер в 1977 году в Париже в результате несчастного случая, получив шок от нечаянного прикосновения к неисправному электроприбору.

По словам правозащитника Владимира Буковского, для думающих людей 60-х «…Галич был никак не меньше Гомера. Каждая его песня – это Одиссея, путешествие по лабиринтам души советского человека».

Булат Окуджава скорбно констатировал: «Стихи Александра Галича оказались счастливее его самого: они легально вернулись на родину. Да будет благословенна память об этом удивительном поэте, изгнаннике и страдальце».

И выкладываю фильмы, снятые по сценариям Александра Галича. Очень люблю эти фильмы.

Natali100

V.I.P
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
15 декабря 1903 года

15 декабря 1903 года Николай II собрал особое совещание о ходе переговоров с Японией.

Русский царь с некоторой имперской амбицией заявил, что Япония - всё же варварская страна. А далее поставил вопрос, что лучше: «Идти на риск войны или продолжать уступчивость?» Что было дальше, - известно всем. Бесславная для России война окончилась 5 сентября в 1905 году Портсмутским мирным договором. Лишь твердая позиция русской делегации во главе с премьер-министром Сергеем Витте заставила Японию, опасающуюся продолжения войны, ограничить свои аппетиты частью Сахалина, Порт-Артуром и Курильскими островами. Тем не менее ультрапатриоты того времени считали, что Витте уронил честь Отечества и прозвали его «графом Полусахалинским». Портсмутский договор потерял силу только после капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 10)

Назад
Сверху Снизу