Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Ой, не могууу! Класс!
Я как раз только что чаек выпила. Вкусненький)Отличный праздник! Вкусный чай с утра способен поднять настроение.
Кстати, мне очень нравится чай из кипрея, т.е. иван-чая)Дратути
Мы счас на каком месте. По производству чая.
Кипрей узколистный, который в нашей стране также носит название «иван-чай», заваривают на Руси с давних времен. Как готовили из этого растения напиток наши предки и почему он утратил свою популярность?
На Руси
Наши предки делали чай из кипрея особым способом. Сначала растение собирали и его листки высушивали. Затем их складывали в кадку для ошпаривания кипятком, после чего перекладывали в корыто для перетирания. Получившееся сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали, получая в результате чай, из которого готовили ароматный вкусный напиток с целебными свойствами.
С самого утра в семьях крестьян заваривался большой самовар с чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду. Благодаря такому напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару.
Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием. Поэтому его традиционно заготавливали на зиму. А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием.
Наследие предков
О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе.
Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным – он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону.
Почему о нем забыли?
Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось.
Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев – ученый, который знался на тибетской медицине – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.
Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили. Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии.
К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Об этом читатйе в статье, почему Гитлер уничтожил иван-чай. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития.
Что еще делали из кипрея в давние времена?
Иван-чай употребляли в пищу полностью. Так как корневища растения сладкие, их ели сырыми. Также из корней изготавливали муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. А сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью.
Сбраживая муку из этого чудесного растения, получали спиртной напиток. Из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, заменяя капусту. Также их употребляли вареными. Сваренный корень кипрея заменял картофель. Помимо этого очень высоко ценили мед из кипрея.
Использовали кипрей и для получения пуха для набивания матрасов для царской семьи, а из волокнистого стебля растения изготавливали прочные веревки
Кот с топором - просто гениально!
И тебе хороших выходных, Олечка!!!Доброе утро!
Счастливых выходных!
эта картинка меня сразила))) Смеюсь! Громко!Доброе утро , Олечка! Хорошего отдыха!
Посмотреть вложение 774739
Им злоупотреблять тоже нельзя, пьется курсами по месяцу. У нас сейчас все природные лавки им завалены. У меня есть свой, иногда с мятой завариваю.Кстати, мне очень нравится чай из кипрея, т.е. иван-чая)
Какие классные уютные варежки!
Прекрасно!Я вроде отмечался
#НЕ КУРЮ!
Спасибо за уточнение информации. Я пью иногда. Не курсом даже.Им злоупотреблять тоже нельзя, пьется курсами по месяцу. У нас сейчас все природные лавки им завалены. У меня есть свой, иногда с мятой завариваю.
Проверила. Действительно какими-то мелкими буквами отмечен. Видимо, Хранители прочитали Наташино сообщение, что она тебя нечаянно отметила, и "пометили", так сказать, что у тебя отметка полудействительная))) Поэтому расслабься. Ты отметился - и ты молодец! Главное - ты не куришь!Я вроде отмечался
#НЕ КУРЮ!
Это хорошо. Мне почему то в продаже не попадался. Все хочу попробовать.Кстати, мне очень нравится чай из кипрея, т.е. иван-чая)
Он в природных лавках продается, зайди как-нибудь для интереса. Там чего только нет. Довольно популярные стали.Это хорошо. Мне почему то в продаже не попадался. Все хочу попробовать.
Во "Вкусвилле" продается. Есть с липой, есть с ромашкой.Это хорошо. Мне почему то в продаже не попадался. Все хочу попробовать.