Ольга, твой вопрос звучит угрожающе.
В лихие девяностые была такая фраза: поставить на счётчик.

Точную дату отказа я помню. Есть у меня забавная привычка вести дневник. Со школьных ещё времён. К сожалению сохранить все записи не удалось по разным причинам. Но за последние десять лет кое-что осталось. Счётчик не нужен. Объясню почему. Если ты считаешь дни, значит ты себя превозмогаешь. Борешься за свободу. Борешься сам с собой. Себя победить можно. Но как правило ненадолго и очень болезненно. Отказ от зависимости, должен доставлять удовольствие. От свободы надо ловить кайф. А не считать дни проведённые без своей (любимой) зависимости. Человек никогда не бросит то что любит. Так случилось что мы полюбили не то что надо. Значит надо сделать что? Просто разлюбить. И полюбить свободу. Если моя позиция в этом вопросе противоречит правилам форума, можно и счётчик поставить. Но имхо, это не только бессмысленно но и вредно. Ни один по настоящему бросивший не помнит дату своего дня независимости. Как правило ответ один у всех. А я беседовал со многими людьми.
Ты когда бросил?
А хрен его знает. Года два, три.. не помню.
И они действительно не помнят. Я сам был таким. Но поскольку не было проработано отношение к алкоголю, произошло возвращение к табаку. Подобная комбинация работает у большинства.
Прошу прощения за сумбурность изложенных выше мыслей.