Это правильные слова. Разговаривать нужно и вместе искать решение. Удачи вам, ребята.
Из баек "внедренца", которую мне рассказали ...
Жила-была одна контора. Где она жила, сколько там народу было и что она вообще делала - никто не помнит, не скажет и вообще это не важно.
Переходили они на новое ПО (программное обеспечение). Новлмодное, крутое, требующее взаимодействия всех в этой конторе.
Начали как всегда: с многочисленных совещаний, комиссий и прочего. Выяснилось, что никто особо жизнь свою менять не хочет и будет работать так, как привык. И вообще - им так удобнее жить и идите все <забикано> - нас проблемы смежных отделов не волнуют.
В конце концов начальство той фирмы все это конкретно достали по самые "не хочу", ибо бесплодные разговоры о том: кто виноват и кто кому квадратик не приводили ни к чему. Находились тысячи аргументов и отговорок, почему они не хотят менять свой стиль работы.
Логический тупик разрешили красиво, но больно (изначально): было выделено мегапомещение под это, поставлена туда куча техники и посажены туда все заинтересованные специальности. Была поставлена задача: " делайте что хотите, но к такому-то сроку выдать результат". И дверь закрыли.
Какой там мат поначалу стоял! Каменели занавески и краснели сервера. Но ничего, обошлось без крови, через неделю-две разобрались, кто кому что должен, что раз месяцок уже погнали продукт, даже здороваться начали между собой )))
И ничего! Метод "посадить всех сейчас один стол и не выпускать до конца решения проблемы" сработал!