В кастрюлю (с антипригарным покрытием или нержавейка) наливаю немного растительного масла, слегка обжариваю репчатый лук (не люблю запах вареного лука в супе). Потом добавлю туда порезанные овощи (произвольно, средними кусочками): картофель(не обязательно), морковь, иногда кабачок, цветную капусту и брокколи (разобранные на соцветия). Можно замороженные. Добавляю немного воды и тушу под крышкой до готовности (минут 20). Соль, перц, специи по вкусу. Потом пробиваю блендером и развожу бульоном, или кипятком, или сливками. (всегда по-разному). В готовый суп можно добавить при подаче: сухарики, тертый сыр, семечки (подсолнечные или тыквенные), кедровые орешки, семена кунжута, поджаренный лук - включите фантазию. Как-то так, полная импровизация. Но обычно едят даже капризные дети.