Не моё вычитала в одном из дневников и понравилось:
Физиологическая тяга
Понимая, что попытка может быть последняя, я готовилась к ней заранее. Полазила по сети. Нашла календарь на этом форуме, где по дням были расписаны ощущения после отказа от сигарет. Это была ценная находка. Ещё более ценной находкой стал Табекс, о котором я раньше не слышала. До этого считала, что все, что способна придумать медицина – это никотиновые жвачки, пластыри, спреи.
Купила Табекс, принимала по инструкции. Первое время действие его не ощущала совершенно. Не было никаких неприятных ощущений во время курения, не было отвращения, ощущений, что я уже покурила. Курила в обычном режиме, вплоть до 4-го дня, когда внезапно осознала, что курю одну пачку сигарет уже третий день. Это был шок! Опыт сократить количество выкуриваемых сигарет в сутки у меня был. Это когда сигареты по часам, каждые пятнадцать минут взгляд на часы, все мысли только о том, когда придет время покурить, невозможность сосредоточиться на работе. И в итоге всё равно срыв, и куришь намного больше, чем до попытки сократить. А тут вдруг легко, непринужденно и (что очень важно!) совершенно незаметно (а это значит: безболезненно) количество сигарет сократилось весьма ощутимо.
Небольшое отступление. Очень часто здесь на форуме слышу советы тем, кто бросает с Табексом: не жди 5 дней (по инструкции, отказаться от сигарет совсем рекомендовано не позднее 5-го дня приёма), бросай сейчас! Бросать всё равно придется, сейчас или потом – какая разница? Такие советы по шкале вредности я бы поставила на второе место, сразу же после совета «выйти из зоны комфорта». Зачем бросать курить на 1-2 день приема Табекса, если в организме еще не накоплено нужное количество цитизина? Организм не накопил нужное количество заменителя никотина, и вы будете страдать от физической ломки.
Про Табекс можно сказать то же самое. Физиологическую тягу он снимает просто отлично. Табекс бросает курить за вас, только не мешайте ему. Не насилуйте свой организм, прислушивайтесь к нему. Ваш организм сам поймет, когда надо остановиться. Не торопите время, не бросайте раньше, чем наступит этот самый подходящий момент. Вы его почувствуете.
Психологическая тяга
Следующий этап: психологическая тяга. На этом этапе идеальным средством является форум. Здесь тебя окружают люди, которым твоя боль близка и понятна. Ты видишь своими глазами, что множество людей успешно бросают курить. Ты читаешь их дневники и понимаешь, что им было не легче, а иногда даже тяжелее, чем тебе. Но они смогли. Они бросили. Значит, сможешь и ты.
На стадии избавления от психологической зависимости очень важно в первые дни задействовать как можно больше триггеров, запускающих тягу к курению. Балкон в квартире ассоциируется исключительно с перекурами? Выходи туда как можно чаще, просто постоять-подышать. Не представляешь себе кофе без сигареты? Наливай чашку и наслаждайся ароматом кофе. Пусть именно в первые дни, когда мотивация на максимуме, организм пройдет этот привычный путь, но уже без сигареты. Три-четыре-пять раз. Успевайте как можно больше. Потом мотивация неизбежно ослабевает. Но организм уже прошёл этот путь несколько раз, он уже немного закалился. Чтобы удержаться от сигареты в шестой раз, сил потребуется уже меньше.