Думаю, телефонное общение более близкое, как ни крути. И да, более честное - сиюсекундные реакции, а в переписке можно думать, редактировать.
Мне один бывший коллега, Димка, звонил раз в полгода-год. Мы очень давно работали, это вообще моя первая работа была. И вот он звонил, всегда как-то не очень вовремя, я раздражалась слегка, ну мол, я рада пообщаться, но зачем врываться в мой мир именно звонком? Часто не отвечала на звонки, потому что правда не могла говорить, писала об этом ему, отвечал, переписки были короткие, видимо, он как раз звонки предпочитал. Иногда планировали встретиться, но до дела не доходило. Планировали - в прошедшем времени, да.
Дима умер в июне от последствий ковида что ли. Он (ну вот, опять забыла «был», редактирую) старше меня, но не сильно, чуть за 40 ему было. Я теперь эти звонки его вспоминаю и думаю - чё, правда прям времени у тебя не было и неудобно говорить было!? И ведь можно было и перезвонить, даже если так, а не в переписку «я не могу говорить» уводить. В последний раз написал, что квартиру купил, рад был. В этом феврале дело было. Недавно совсем.
Не туда тема ушла, извините.
Просто я думала, что эти звонки всегда будут и успеем ещё. А вон оно как.
Успевайте.