Мне помогало, да и щас помогает понимание, что я могу не курить. Зачем курить? Что это даёт? Жизнь идёт и не стоит на месте без помощи сигарет. Тем более проявилось столько плюсов. Для чего опять тонуть в этом болоте?! Разговаривать мысленно с собой помогает, ведь чаще всего вокруг нас нет поддержки.
По поводу нейронной цепочки так скажу: ты сама, что в голову заложишь, то и будет.

Мысль о нейронной цепи не будет тебе теперь давать покоя и только сбивать с истинного пути..
То что работало раньше, может сейчас не сработать конечно. Ты измениласть, как минимум год прошёл.
Значит думать надо: "Ни молодец, что я не закурила.. А я только в начале пути, моя борьба продолжается. Я ещё не закрепилась прочно. Вот пройдет пару месяцев, а там уже и повод больше порадоваться будет.
По всей видимости мозг начинает тебе устраивать проверку на прочность. Эмоциональный всплеск происходит, поэтому ты и ловишь накат. Контролировать мысли нужно, либо быстро переключаться уметь. Пробуй разные варианты, нет универсальной формулы для всех. Борьба с самим собой самая сложная борьба..