Я не психолог! Но в терапии давнооо и интересуюсь тем, как устроены мозг и психика…
Да и вроде это не психология, а нейробиология и наркология…
В ОБЩЕМ
Насколько я это сама понимаю
Есть такой нейромедиатор у нас — ацетилхолин. С его помощью нервные клетки передают сигналы. И никотин может активировать определенный тип ацетилхолиновых рецепторов, дополнительно воздействуя на эту систему. И за счет этого воздействия усиливается выделение дофамина, который участвует в мотивации, памяти, обучении (отсюда тупняк после отказа)
При регулярном употреблении никотина меняется работа этих рецепторов и активность нервных цепей, связанных с вознаграждением и стрессом. И после отказа воздействие никотина прекращается, а система хочет работать прежним образом, а привычного никотина нет…
Это стресс для организма. Ну и вот, пожалуйста, — синдром отмены. Тревога, раздражительность, плаксивость и тд.
Плюс пропадает привычный ритуал: почувствовал тревогу — закурил — стало легче. А теперь приходится как-то иначе с ней справляться
А ещё! Думаю, что даже когда человек курит, в промежуток от дозы до дозы тоже можно испытать мини-ломку (которая похожа на тревогу!!!), потом дозу получает и всё окей
В общем надо ждать терпеливо и храбро, пока эта система восстановится! И находить другие способы справляться с эмоциями)