Если не комфортно значит нужно бросать и всё! В институте была у нас преподавательница, которая говорила, что она раз в месяц расслабляется дорогим алкоголем и хорошей сигарой, а не так как мы студенты типо курии постоянно и пьем дешёвое пойло каждый день))), короче пыталась нам таким образом культуру пития привить))). Позже уже в зрелом возрасте, я услышала интервью одного известного режиссёра, в котором он вещал, что выпивает немного и выкуривает одну сигарету каждый вечер, так он расслабляется, но не позволяет себе злоупотреблять ни алкоголем ни сигаретами. Потом и мой муж мне говорил, что не придумывай проблему, мол если бы я так мало мог курить как ты ( я одно время ограничивала количество сигарет до трёх в день), я бы мол типо и не бросал тогда. Я все к чему это, а к тому, что если тебе все это не комфортно и ты понимаешь, что ограничения раз в месяц или раз в день не для тебя и что это самообман всё. Надо просто все это бросить и никого не слушать!!! Не нужен нам чужой опыт и мозг и ощущения!!! У нас все своё и мы у себя одни и если решил бросить, то бросай и всё!!! Другое дело, что это трудно и поддержка нужна, но мы же не слабаки чтобы сдаваться?! Я лично себя уважать перестанут если сорвусь, а это мерзкое чувство, оно тебя обесценивает и разрушает, так что если решил 100%, то бросай и всё!!!