Табекс А Баба-Яга против...

Дети - цветы жизни:)

Вот сейчас у меня по дому носится минибукет двоюродных - мальчик и девочка. Их родители сидят на кухне. Приползаю к ним, вскоре прибегает Лиза (10 лет), прячется за родителей и требует:

- Алиса, позови Даню!

Вопрошаю: - зачем?

- чтобы он меня искал! (Видимо, брат не в курсе, чего от него ждут).

Тихо веселясь нахожу Даню (9 лет), сообщаю: - тебя Лиза зовет, чтобы ты ее нашел.

Ребенок, не отрывая взгляда от моего занятого за компом брата, небрежно машет рукой и изрекает: - потом...
 
  • Лайк
Реакции: Krem
Встречалась с друзьями. На посиделках обсуждали фильмы, кто где над чем плакал... Один молодой человек "да я вообще-то не люблю плакать. Я люблю my little pony - сумеречная искорка решает все проблемы. А еще она какает радугой".
Итог - в 2 часа ночи смотрю этих самых пони и ржу, как лошадь=) Символ года, блин)))
 
  • Лайк
Реакции: Krem
сумеречная искорка решает все проблемы. А еще она какает радугой

Если честно - не понял в чем юмор.
 
  • Лайк
Реакции: Krem
Если честно - не понял в чем юмор.
А ты посмотри этот мультик) Бред редкостный))) Но вот радует))) Хотя тебе может и не понравиться, если я правильно понимаю твой образ мыслей.
Прелесть сего "шедевра" мультипликации в том, что в жизни нет "сумеречной искорки", способной решить любую проблему. Но иногда нужно немного отвлечься от реальной жизни. Каждый это делает по своему. Просто это еще один способ.
 
alexwah-2, вообще, твой вопрос подталкивает к размышлению.
А поскольку мне куда лучше думается, когда я свои мысли рассказываю - в них хоть структура какая-то появляется, размышлять буду тут.
А задумалась я о двух вещах:
1. о том, что я называю "метод Скарлетт О'Хара". Кто не читал - поясняю - периодически при возникновении проблемы героиня говорила "я не хочу сейчас об этом думать. Я подумаю об этом завтра". Другими словами, об откладывании принятия решения.
2. об уходе от проблем, уходе от реальности.
В принципе, оба пункта весьма близки между собой, но пока я их все-таки разделяю. И оба, кстати, практикую=)
Итак, о Скарлетт. Есть известная русская пословица "утро вечера мудренее". В общем-то для меня никогда не было вопроса о пользе откладывания. Зачастую, действительно полезно отложить решение проблемы на некоторое время. Дело в том, что отвлекаясь от проблемы, мы даем мозгу отдохнуть, при этом человеческий мозг так устроен, что на уровне подсознания проблема все-равно обрабатывается. Таким образом, когда мы возвращаемся к решению проблемы через некоторое время, мы смотрим на нее уже несколько по-другому, и соответственно, находим больше возможных вариантов решения, и более здраво их оцениваем. Но при этом необходимо всегда помнить, что ни одну проблему нельзя откладывать бесконечно. Есть проблемы, откладывать которые нельзя в принципе. На мой взгляд, при наличии проблемы и желания эту самую проблему отложить "на завтра", нужно сначала трезво оценить, к каким негативным последствиям может привести откладывание проблемы.
Вот несколько примитивный пример: у Светы болит зуб, но она очень боится зубных врачей. Поэтому она решила немножко подождать, а вдруг поможет один из народных методов. Через несколько дней зуб не прошел, а стал болеть намного сильнее. Когда Света пришла к врачу, он ей сообщил, что теперь этот зуб уже нельзя вылечить, нужно удаление. То есть в данном случае, откладывание решения привело к весьма неприятным последствиям. Вообще, я за то, что проблемы со здоровьем откладывать нельзя. По определению.
Другой пример. Петя узнал, что освободилась интересная вакансия в хорошей компании. Он даже прошел собеседование и его готовы туда взять. Но у Пети уже есть работа и она ему нравится. Зато на новом месте зарплата побольше. А на старом месте уже сработавшийся дружный коллектив. А новая работа к дому ближе. А на старой график удобнее. В общем, вы поняли. У такой дилеммы зачастую нет однозначного решения для любого человека. Как правило, такое решение требует тщательного обдумывания и проработки всех плюсов и минусов. Как правило, срок, конечно, ограничен потенциальным работодателем, но вот тут метод "я подумаю об этом завтра", на мой взгляд, зачастую себя оправдывает (опыт решения именно такой проблемы уже есть:)).
 
Теперь об уходе от реальности.
Куда, собственно, уходим? Да куда угодно! Сериалы, книги, мультфильмы. Интернет, кстати.
Предлагаю для начала определиться, почему люди пытаются уйти от реальности. Например, сериалы. Иногда я приезжаю к бабушке, и она мне рассказывает "...там Петю посадили в тюрьму, а его жена ушла от него к Васе. А у него с Петей был общий бизнес. А у Васиной бывшей жены есть дочь, которая влюблена в сына Пети. А сын Пети наркоман, и из дома вещи таскает...". В общем, уйма событий. Теперь зададим вопрос: а кто смотрит сериалы? Во-первых, это пенсионерки и домохозяйки. Еще зачастую молодые мамы. То есть, люди, в жизни которых происходит мало событий. Просмотр сериала вызывает чувство некоего участия, и ощущение причастности к происходящему. То же с книгами. Да и интернет туда же.
То есть первая причина - попытка насытить свою жизнь событиями, пусть и вымышленными.
Есть другая причина, по сути являющаяся противоположностью первой. Начну с примера моей приятельницы и на тот момент коллеги Маши. Маша искусствовед с красным дипломом, разбирающаяся в числе прочего и в литературе. В то время у нас была достаточно напряженная работа, отнимающая много физических и моральных сил, к тому же Маше по долгу работы приходилось общаться с огромным количеством людей, поэтому о нехватке событий речи идти не может, скорее о нехватке времени и покоя. В какой-то момент Маша начала читать любовные романы, повергнув в шок свою интеллигентную маму и опешившего мужа (учитывая, что читая это Маша ржала как лошадь и причитала "какой же бред", муж искренне не понимал, зачем это читать). В данном случае, уход от реальности в любовный роман был попыткой сбросить напряжение и уйти от мыслей о работе.
Возможно, есть еще причины, с которыми мне просто не довелось столкнуться.
Теперь вопрос в пользе такого ухода.
Я всю жизнь читаю. Как научилась, с тех пор всю жизнь с книжкой. Вперемешку - серьезную литературу и всевозможный бред в виде тех же любовных романов (правда, с возрастом хоть качество выбираемых романов стало получше). Выбор литературы всегда зависел от окружающей меня реальности. В старших классах читала много любовных романов. В то время мою жизнь нельзя было назвать насыщенной. Мне хотелось сказки в жизни. У меня очень развитое воображение (говорю же - всю жизнь с книжкой:)), и читая, я прекрасно могла себя представить на месте какой-нибудь прекрасной героини. Со временем, я пришла к тому, что если вместо чтения сказок начать создавать сказку самой - эффект будет куда интереснее. Мне в этом плане намного легче многих - молодая, относительно здоровая (тьфу-тьфу-тьфу), почти не имеющая обязательств (в смысле, перед детьми или мужем - ни того, ни другого нет в наличии). Хотя возможно, кому-то в определенный момент такой уход в вымышленную реальность может несколько помочь - я говорю о молодых мамах, которые зачастую страдают от недостатка общения. Главное, чтобы это было временно.
Снова обо мне. С возрастом менялась выбираемая мной литература, менялись причины, по которым я ее выбирала. Я открыла множество классических произведений. Не знаю, можно ли чтение классической литературы назвать уходом от реальности? Отчасти, я действительно погружалась в действие - похищала Бэллу с Печориным, отвергала капитана Батлера вместе со Скарлетт, пила с героями Ремарка (а у него они все пили), следила за перипетиями жизни семейства Форсайтов, бежала из тюрьмы вместе с графом Монте-Кристо... Но когда речь идет о такой литературе, понятие "уход от реальности" несколько меркнет. Любое из этих произведений несет за собой огромную смысловую нагрузку, и расширение кругозора. Чтение хорошей литературы перемежается у меня чтением всевозможной ерунды, у которой на обложке, к примеру, Даниэла Стил или Жюльетта Бенцони (мое недавнее открытие - поклонницам любовных романов рекомендую:)). В отличие от классической литературы, эти книги развлекают. Имея интересный сюжет, легкий для восприятия язык и обязательный хеппи-энд, они не заставляют много думать, но при этом позволяют отвлечься.
Подметила, что в те времена, когда у меня была отнимающая много сил работа, требующая постоянного умственного напряжения, да еще и институт, я в основном читала легкие романы. Во времена затишья, когда работа становилась поспокойнее, а институт вообще закончился, я начала переходить на серьезную литературу.
Наверное, просто со временем книги перестали для меня быть методом ухода от реальности, а стали тем, чем должны быть - либо источником для размышления, либо источником развлечения.

И вот так плавно я перешла от уходов от реальности к выбору литературы:)

Кстати, возвращаясь к пони. Нет смысла в сумеречной искорке. Просто иногда хочется отвлечься на что-то, где проблемы во-первых смехотворны, а во-вторых, решаются сумеречной искоркой.
А про радугу - это моя прекрасная фантазия представила картинку и решила, что это прелестно)))
 
Только что была сломана интрига моей жизни(((
Всю жизнь было интересно, как готовятся пирожки моей бабушки - как-то получилось что никогда не видела, как ставить тесто для них. А пирожки очень вкусные, у нас в семье их очень любят. Я их называю "смерть фигуре", потому что на масле жарятся.
Сегодня бабушка сообщила, что хочет этих пирожков. Я такая радостная - сейчас мне всю интригу раскроют, а бабушка и говорит "надо тесто будет поставить, как ты для блинов ставишь, только дрожжи добавить". Я-то всю жизнь думала, там интрига, супер-сложный состав и процесс замешивания, а тут... Эх...
Но пирожкам быть! Завтра напечем! Уже гостей на вечер звать начала)))
 
Вот интересно, откуда ж этот закон подлости? Мной давно замечено, что пока ты одна и тебя это напрягает - тобой никто не заинтересуется. Жить с этим можно. Постепенно приходишь к состоянию "одна и прекрасно". Вот тут понемногу начинают интересоваться. Поскольку всерьез никого не воспринимаешь, все друзья, жить вообще легко. Потом внезапно что-то вроде как появляется. Взаимный интерес. Еще нет отношений, но намеки уже витают в воздухе. Окружающие потихоньку подшучивают над вами. Вы краснеете или отшучиваетесь в ответ. Брат замечает "а вы интересно смотритель вместе". И видит жест, означающий "молчи, идиот, сглазишь".
Общаешься в сети с общим другом. Скорее его другом, но общаетесь. А в процессе понимаешь, что этому другу нравишься. И ведь тоже замечательный человек. И думаешь: да шо ж вы так одновременно все! Ну что же вы, такие замечательные, не можете как-то последовательно появляться!

Жизнь еще все покажет. Все равно не уверена, что что-то получиться.

И с гостями на пирожки что-то не сложилось...
 
  • Лайк
Реакции: Lori
Только что узнала, что сумеречная искорка - это имя одной из пони...
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух...". Насчет просвещения я, конечно, погорячилась...
 
в жизни нет "сумеречной искорки", способной решить любую проблему.

Реальность на самом деле одна: кто-то работает в крупном банке на Арабте, кто-то за мизерную зарплату выковыривает уголь в провинциальном шахтерском городишке Гукове. Чей-то ребенок радуется новогоднему мандарину, а чей-то новенькому Бентли.
Реальность осознается через лишение.
 
Реальность на самом деле одна: кто-то работает в крупном банке на Арабте, кто-то за мизерную зарплату выковыривает уголь в провинциальном шахтерском городишке Гукове. Чей-то ребенок радуется новогоднему мандарину, а чей-то новенькому Бентли.
Реальность осознается через лишение.
...все относительно.....сегодня Бентли..завтра..нищий...
 
Реальность на самом деле одна: кто-то работает в крупном банке на Арабте, кто-то за мизерную зарплату выковыривает уголь в провинциальном шахтерском городишке Гукове. Чей-то ребенок радуется новогоднему мандарину, а чей-то новенькому Бентли.
Реальность осознается через лишение.
А кто-то не может иметь детей, несмотря на все деньги... Кто-то может быть глубоко несчастным, даже и имея бентли... Признаю, имея так называемые материальные блага жить легче. Но смотреть на все с позиции денег - это несколько однобоко.
К тому же не надо забывать, что даже имея деньги, можно распорядиться ими по разному.
Буквально осенью мне рассказывали о бывшем мэре города Энгельс - это рядом с Саратовом. Человек из бандитских кругов, поднявшийся в 9о-е, весьма небедный человек. Пока человек был мэром, в городе был порядок - город был чист, вызывая сантехника из ЖЭУ его не нужно было ждать три дня -прибегал через полчаса, дороги вовремя ремонтировались, преступности практически не было, открывались новые предприятия - соответственно появлялись рабочие места. Соседний Саратов выглядел деревней. Потом человек кому-то помешал, устроили заказной процесс, его посадили. А город постепенно пришел в упадок. Мне рассказывал все это житель города.
Я это все к чему веду. Пусть человек имеет деньги и власть. Но если при этом он делает что-то и для окружающих, может он заслуживает этих денег. Кстати, когда этого мэра судили, весь город устраивал акции и митинги в его защиту.
Правда, готова признать, что большинство людей имея средства не думают о других.

...Путано получилось...
 
Я о другом.. Уходят от реальности чаще всего люди, боящиеся чего-то или кого-то потерять. Те, кто живут завтрашним днем, и не способны наслаждаться сегодняшним. Их эскапизм, чаще всего, помогает пережить стресс.
 
Я о другом.. Уходят от реальности чаще всего люди, боящиеся чего-то или кого-то потерять. Те, кто живут завтрашним днем, и не способны наслаждаться сегодняшним. Их эскапизм, чаще всего, помогает пережить стресс.
Либо это мечтатели...
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу