Теперь об уходе от реальности.
Куда, собственно, уходим? Да куда угодно! Сериалы, книги, мультфильмы. Интернет, кстати.
Предлагаю для начала определиться, почему люди пытаются уйти от реальности. Например, сериалы. Иногда я приезжаю к бабушке, и она мне рассказывает "...там Петю посадили в тюрьму, а его жена ушла от него к Васе. А у него с Петей был общий бизнес. А у Васиной бывшей жены есть дочь, которая влюблена в сына Пети. А сын Пети наркоман, и из дома вещи таскает...". В общем, уйма событий. Теперь зададим вопрос: а кто смотрит сериалы? Во-первых, это пенсионерки и домохозяйки. Еще зачастую молодые мамы. То есть, люди, в жизни которых происходит мало событий. Просмотр сериала вызывает чувство некоего участия, и ощущение причастности к происходящему. То же с книгами. Да и интернет туда же.
То есть первая причина - попытка насытить свою жизнь событиями, пусть и вымышленными.
Есть другая причина, по сути являющаяся противоположностью первой. Начну с примера моей приятельницы и на тот момент коллеги Маши. Маша искусствовед с красным дипломом, разбирающаяся в числе прочего и в литературе. В то время у нас была достаточно напряженная работа, отнимающая много физических и моральных сил, к тому же Маше по долгу работы приходилось общаться с огромным количеством людей, поэтому о нехватке событий речи идти не может, скорее о нехватке времени и покоя. В какой-то момент Маша начала читать любовные романы, повергнув в шок свою интеллигентную маму и опешившего мужа (учитывая, что читая это Маша ржала как лошадь и причитала "какой же бред", муж искренне не понимал, зачем это читать). В данном случае, уход от реальности в любовный роман был попыткой сбросить напряжение и уйти от мыслей о работе.
Возможно, есть еще причины, с которыми мне просто не довелось столкнуться.
Теперь вопрос в пользе такого ухода.
Я всю жизнь читаю. Как научилась, с тех пор всю жизнь с книжкой. Вперемешку - серьезную литературу и всевозможный бред в виде тех же любовных романов (правда, с возрастом хоть качество выбираемых романов стало получше). Выбор литературы всегда зависел от окружающей меня реальности. В старших классах читала много любовных романов. В то время мою жизнь нельзя было назвать насыщенной. Мне хотелось сказки в жизни. У меня очень развитое воображение (говорю же - всю жизнь с книжкой
), и читая, я прекрасно могла себя представить на месте какой-нибудь прекрасной героини. Со временем, я пришла к тому, что если вместо чтения сказок начать создавать сказку самой - эффект будет куда интереснее. Мне в этом плане намного легче многих - молодая, относительно здоровая (тьфу-тьфу-тьфу), почти не имеющая обязательств (в смысле, перед детьми или мужем - ни того, ни другого нет в наличии). Хотя возможно, кому-то в определенный момент такой уход в вымышленную реальность может несколько помочь - я говорю о молодых мамах, которые зачастую страдают от недостатка общения. Главное, чтобы это было временно.
Снова обо мне. С возрастом менялась выбираемая мной литература, менялись причины, по которым я ее выбирала. Я открыла множество классических произведений. Не знаю, можно ли чтение классической литературы назвать уходом от реальности? Отчасти, я действительно погружалась в действие - похищала Бэллу с Печориным, отвергала капитана Батлера вместе со Скарлетт, пила с героями Ремарка (а у него они все пили), следила за перипетиями жизни семейства Форсайтов, бежала из тюрьмы вместе с графом Монте-Кристо... Но когда речь идет о такой литературе, понятие "уход от реальности" несколько меркнет. Любое из этих произведений несет за собой огромную смысловую нагрузку, и расширение кругозора. Чтение хорошей литературы перемежается у меня чтением всевозможной ерунды, у которой на обложке, к примеру, Даниэла Стил или Жюльетта Бенцони (мое недавнее открытие - поклонницам любовных романов рекомендую
). В отличие от классической литературы, эти книги развлекают. Имея интересный сюжет, легкий для восприятия язык и обязательный хеппи-энд, они не заставляют много думать, но при этом позволяют отвлечься.
Подметила, что в те времена, когда у меня была отнимающая много сил работа, требующая постоянного умственного напряжения, да еще и институт, я в основном читала легкие романы. Во времена затишья, когда работа становилась поспокойнее, а институт вообще закончился, я начала переходить на серьезную литературу.
Наверное, просто со временем книги перестали для меня быть методом ухода от реальности, а стали тем, чем должны быть - либо источником для размышления, либо источником развлечения.
И вот так плавно я перешла от уходов от реальности к выбору литературы
Кстати, возвращаясь к пони. Нет смысла в сумеречной искорке. Просто иногда хочется отвлечься на что-то, где проблемы во-первых смехотворны, а во-вторых, решаются сумеречной искоркой.
А про радугу - это моя прекрасная фантазия представила картинку и решила, что это прелестно)))