Табекс А Баба-Яга против...

Реакции
15.120
Метод
Табекс
Лет курения
6
Не курю с
01.07.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Дети - цветы жизни:)

Вот сейчас у меня по дому носится минибукет двоюродных - мальчик и девочка. Их родители сидят на кухне. Приползаю к ним, вскоре прибегает Лиза (10 лет), прячется за родителей и требует:

- Алиса, позови Даню!

Вопрошаю: - зачем?

- чтобы он меня искал! (Видимо, брат не в курсе, чего от него ждут).

Тихо веселясь нахожу Даню (9 лет), сообщаю: - тебя Лиза зовет, чтобы ты ее нашел.

Ребенок, не отрывая взгляда от моего занятого за компом брата, небрежно машет рукой и изрекает: - потом...

Реакции: Krem
Реакции
15.120
Метод
Табекс
Лет курения
6
Не курю с
01.07.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Встречалась с друзьями. На посиделках обсуждали фильмы, кто где над чем плакал... Один молодой человек "да я вообще-то не люблю плакать. Я люблю my little pony - сумеречная искорка решает все проблемы. А еще она какает радугой".
Итог - в 2 часа ночи смотрю этих самых пони и ржу, как лошадь=) Символ года, блин)))

alexwah-2

Старожил
Реакции
273
Метод
Сила Воли
Лет курения
12
Не курю с
02.06.2012
сумеречная искорка решает все проблемы. А еще она какает радугой

Если честно - не понял в чем юмор.

Реакции
15.120
Метод
Табекс
Лет курения
6
Не курю с
01.07.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Если честно - не понял в чем юмор.
А ты посмотри этот мультик) Бред редкостный))) Но вот радует))) Хотя тебе может и не понравиться, если я правильно понимаю твой образ мыслей.
Прелесть сего "шедевра" мультипликации в том, что в жизни нет "сумеречной искорки", способной решить любую проблему. Но иногда нужно немного отвлечься от реальной жизни. Каждый это делает по своему. Просто это еще один способ.

Реакции
15.120
Метод
Табекс
Лет курения
6
Не курю с
01.07.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
alexwah-2, вообще, твой вопрос подталкивает к размышлению.
А поскольку мне куда лучше думается, когда я свои мысли рассказываю - в них хоть структура какая-то появляется, размышлять буду тут.
А задумалась я о двух вещах:
1. о том, что я называю "метод Скарлетт О'Хара". Кто не читал - поясняю - периодически при возникновении проблемы героиня говорила "я не хочу сейчас об этом думать. Я подумаю об этом завтра". Другими словами, об откладывании принятия решения.
2. об уходе от проблем, уходе от реальности.
В принципе, оба пункта весьма близки между собой, но пока я их все-таки разделяю. И оба, кстати, практикую=)
Итак, о Скарлетт. Есть известная русская пословица "утро вечера мудренее". В общем-то для меня никогда не было вопроса о пользе откладывания. Зачастую, действительно полезно отложить решение проблемы на некоторое время. Дело в том, что отвлекаясь от проблемы, мы даем мозгу отдохнуть, при этом человеческий мозг так устроен, что на уровне подсознания проблема все-равно обрабатывается. Таким образом, когда мы возвращаемся к решению проблемы через некоторое время, мы смотрим на нее уже несколько по-другому, и соответственно, находим больше возможных вариантов решения, и более здраво их оцениваем. Но при этом необходимо всегда помнить, что ни одну проблему нельзя откладывать бесконечно. Есть проблемы, откладывать которые нельзя в принципе. На мой взгляд, при наличии проблемы и желания эту самую проблему отложить "на завтра", нужно сначала трезво оценить, к каким негативным последствиям может привести откладывание проблемы.
Вот несколько примитивный пример: у Светы болит зуб, но она очень боится зубных врачей. Поэтому она решила немножко подождать, а вдруг поможет один из народных методов. Через несколько дней зуб не прошел, а стал болеть намного сильнее. Когда Света пришла к врачу, он ей сообщил, что теперь этот зуб уже нельзя вылечить, нужно удаление. То есть в данном случае, откладывание решения привело к весьма неприятным последствиям. Вообще, я за то, что проблемы со здоровьем откладывать нельзя. По определению.
Другой пример. Петя узнал, что освободилась интересная вакансия в хорошей компании. Он даже прошел собеседование и его готовы туда взять. Но у Пети уже есть работа и она ему нравится. Зато на новом месте зарплата побольше. А на старом месте уже сработавшийся дружный коллектив. А новая работа к дому ближе. А на старой график удобнее. В общем, вы поняли. У такой дилеммы зачастую нет однозначного решения для любого человека. Как правило, такое решение требует тщательного обдумывания и проработки всех плюсов и минусов. Как правило, срок, конечно, ограничен потенциальным работодателем, но вот тут метод "я подумаю об этом завтра", на мой взгляд, зачастую себя оправдывает (опыт решения именно такой проблемы уже есть:)).

Реакции
15.120
Метод
Табекс
Лет курения
6
Не курю с
01.07.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Теперь об уходе от реальности.
Куда, собственно, уходим? Да куда угодно! Сериалы, книги, мультфильмы. Интернет, кстати.
Предлагаю для начала определиться, почему люди пытаются уйти от реальности. Например, сериалы. Иногда я приезжаю к бабушке, и она мне рассказывает "...там Петю посадили в тюрьму, а его жена ушла от него к Васе. А у него с Петей был общий бизнес. А у Васиной бывшей жены есть дочь, которая влюблена в сына Пети. А сын Пети наркоман, и из дома вещи таскает...". В общем, уйма событий. Теперь зададим вопрос: а кто смотрит сериалы? Во-первых, это пенсионерки и домохозяйки. Еще зачастую молодые мамы. То есть, люди, в жизни которых происходит мало событий. Просмотр сериала вызывает чувство некоего участия, и ощущение причастности к происходящему. То же с книгами. Да и интернет туда же.
То есть первая причина - попытка насытить свою жизнь событиями, пусть и вымышленными.
Есть другая причина, по сути являющаяся противоположностью первой. Начну с примера моей приятельницы и на тот момент коллеги Маши. Маша искусствовед с красным дипломом, разбирающаяся в числе прочего и в литературе. В то время у нас была достаточно напряженная работа, отнимающая много физических и моральных сил, к тому же Маше по долгу работы приходилось общаться с огромным количеством людей, поэтому о нехватке событий речи идти не может, скорее о нехватке времени и покоя. В какой-то момент Маша начала читать любовные романы, повергнув в шок свою интеллигентную маму и опешившего мужа (учитывая, что читая это Маша ржала как лошадь и причитала "какой же бред", муж искренне не понимал, зачем это читать). В данном случае, уход от реальности в любовный роман был попыткой сбросить напряжение и уйти от мыслей о работе.
Возможно, есть еще причины, с которыми мне просто не довелось столкнуться.
Теперь вопрос в пользе такого ухода.
Я всю жизнь читаю. Как научилась, с тех пор всю жизнь с книжкой. Вперемешку - серьезную литературу и всевозможный бред в виде тех же любовных романов (правда, с возрастом хоть качество выбираемых романов стало получше). Выбор литературы всегда зависел от окружающей меня реальности. В старших классах читала много любовных романов. В то время мою жизнь нельзя было назвать насыщенной. Мне хотелось сказки в жизни. У меня очень развитое воображение (говорю же - всю жизнь с книжкой:)), и читая, я прекрасно могла себя представить на месте какой-нибудь прекрасной героини. Со временем, я пришла к тому, что если вместо чтения сказок начать создавать сказку самой - эффект будет куда интереснее. Мне в этом плане намного легче многих - молодая, относительно здоровая (тьфу-тьфу-тьфу), почти не имеющая обязательств (в смысле, перед детьми или мужем - ни того, ни другого нет в наличии). Хотя возможно, кому-то в определенный момент такой уход в вымышленную реальность может несколько помочь - я говорю о молодых мамах, которые зачастую страдают от недостатка общения. Главное, чтобы это было временно.
Снова обо мне. С возрастом менялась выбираемая мной литература, менялись причины, по которым я ее выбирала. Я открыла множество классических произведений. Не знаю, можно ли чтение классической литературы назвать уходом от реальности? Отчасти, я действительно погружалась в действие - похищала Бэллу с Печориным, отвергала капитана Батлера вместе со Скарлетт, пила с героями Ремарка (а у него они все пили), следила за перипетиями жизни семейства Форсайтов, бежала из тюрьмы вместе с графом Монте-Кристо... Но когда речь идет о такой литературе, понятие "уход от реальности" несколько меркнет. Любое из этих произведений несет за собой огромную смысловую нагрузку, и расширение кругозора. Чтение хорошей литературы перемежается у меня чтением всевозможной ерунды, у которой на обложке, к примеру, Даниэла Стил или Жюльетта Бенцони (мое недавнее открытие - поклонницам любовных романов рекомендую:)). В отличие от классической литературы, эти книги развлекают. Имея интересный сюжет, легкий для восприятия язык и обязательный хеппи-энд, они не заставляют много думать, но при этом позволяют отвлечься.
Подметила, что в те времена, когда у меня была отнимающая много сил работа, требующая постоянного умственного напряжения, да еще и институт, я в основном читала легкие романы. Во времена затишья, когда работа становилась поспокойнее, а институт вообще закончился, я начала переходить на серьезную литературу.
Наверное, просто со временем книги перестали для меня быть методом ухода от реальности, а стали тем, чем должны быть - либо источником для размышления, либо источником развлечения.

И вот так плавно я перешла от уходов от реальности к выбору литературы:)

Кстати, возвращаясь к пони. Нет смысла в сумеречной искорке. Просто иногда хочется отвлечься на что-то, где проблемы во-первых смехотворны, а во-вторых, решаются сумеречной искоркой.
А про радугу - это моя прекрасная фантазия представила картинку и решила, что это прелестно)))

Реакции
15.120
Метод
Табекс
Лет курения
6
Не курю с
01.07.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Только что была сломана интрига моей жизни(((
Всю жизнь было интересно, как готовятся пирожки моей бабушки - как-то получилось что никогда не видела, как ставить тесто для них. А пирожки очень вкусные, у нас в семье их очень любят. Я их называю "смерть фигуре", потому что на масле жарятся.
Сегодня бабушка сообщила, что хочет этих пирожков. Я такая радостная - сейчас мне всю интригу раскроют, а бабушка и говорит "надо тесто будет поставить, как ты для блинов ставишь, только дрожжи добавить". Я-то всю жизнь думала, там интрига, супер-сложный состав и процесс замешивания, а тут... Эх...
Но пирожкам быть! Завтра напечем! Уже гостей на вечер звать начала)))

Реакции
15.120
Метод
Табекс
Лет курения
6
Не курю с
01.07.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Вот интересно, откуда ж этот закон подлости? Мной давно замечено, что пока ты одна и тебя это напрягает - тобой никто не заинтересуется. Жить с этим можно. Постепенно приходишь к состоянию "одна и прекрасно". Вот тут понемногу начинают интересоваться. Поскольку всерьез никого не воспринимаешь, все друзья, жить вообще легко. Потом внезапно что-то вроде как появляется. Взаимный интерес. Еще нет отношений, но намеки уже витают в воздухе. Окружающие потихоньку подшучивают над вами. Вы краснеете или отшучиваетесь в ответ. Брат замечает "а вы интересно смотритель вместе". И видит жест, означающий "молчи, идиот, сглазишь".
Общаешься в сети с общим другом. Скорее его другом, но общаетесь. А в процессе понимаешь, что этому другу нравишься. И ведь тоже замечательный человек. И думаешь: да шо ж вы так одновременно все! Ну что же вы, такие замечательные, не можете как-то последовательно появляться!

Жизнь еще все покажет. Все равно не уверена, что что-то получиться.

И с гостями на пирожки что-то не сложилось...

Реакции: Lori
Реакции
15.120
Метод
Табекс
Лет курения
6
Не курю с
01.07.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Только что узнала, что сумеречная искорка - это имя одной из пони...
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух...". Насчет просвещения я, конечно, погорячилась...

alexwah-2

Старожил
Реакции
273
Метод
Сила Воли
Лет курения
12
Не курю с
02.06.2012
в жизни нет "сумеречной искорки", способной решить любую проблему.

Реальность на самом деле одна: кто-то работает в крупном банке на Арабте, кто-то за мизерную зарплату выковыривает уголь в провинциальном шахтерском городишке Гукове. Чей-то ребенок радуется новогоднему мандарину, а чей-то новенькому Бентли.
Реальность осознается через лишение.

MASTT555

Толстый Десантник
Реакции
9.463
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
25.11.2013
Дневник
Читать »»
Реальность на самом деле одна: кто-то работает в крупном банке на Арабте, кто-то за мизерную зарплату выковыривает уголь в провинциальном шахтерском городишке Гукове. Чей-то ребенок радуется новогоднему мандарину, а чей-то новенькому Бентли.
...все относительно.....сегодня Бентли..завтра..нищий...

Реакции
15.120
Метод
Табекс
Лет курения
6
Не курю с
01.07.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
А кто-то не может иметь детей, несмотря на все деньги... Кто-то может быть глубоко несчастным, даже и имея бентли... Признаю, имея так называемые материальные блага жить легче. Но смотреть на все с позиции денег - это несколько однобоко.
К тому же не надо забывать, что даже имея деньги, можно распорядиться ими по разному.
Буквально осенью мне рассказывали о бывшем мэре города Энгельс - это рядом с Саратовом. Человек из бандитских кругов, поднявшийся в 9о-е, весьма небедный человек. Пока человек был мэром, в городе был порядок - город был чист, вызывая сантехника из ЖЭУ его не нужно было ждать три дня -прибегал через полчаса, дороги вовремя ремонтировались, преступности практически не было, открывались новые предприятия - соответственно появлялись рабочие места. Соседний Саратов выглядел деревней. Потом человек кому-то помешал, устроили заказной процесс, его посадили. А город постепенно пришел в упадок. Мне рассказывал все это житель города.
Я это все к чему веду. Пусть человек имеет деньги и власть. Но если при этом он делает что-то и для окружающих, может он заслуживает этих денег. Кстати, когда этого мэра судили, весь город устраивал акции и митинги в его защиту.
Правда, готова признать, что большинство людей имея средства не думают о других.

...Путано получилось...

alexwah-2

Старожил
Реакции
273
Метод
Сила Воли
Лет курения
12
Не курю с
02.06.2012
Я о другом.. Уходят от реальности чаще всего люди, боящиеся чего-то или кого-то потерять. Те, кто живут завтрашним днем, и не способны наслаждаться сегодняшним. Их эскапизм, чаще всего, помогает пережить стресс.

Реакции
15.120
Метод
Табекс
Лет курения
6
Не курю с
01.07.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Я о другом.. Уходят от реальности чаще всего люди, боящиеся чего-то или кого-то потерять. Те, кто живут завтрашним днем, и не способны наслаждаться сегодняшним. Их эскапизм, чаще всего, помогает пережить стресс.
Либо это мечтатели...

Реакции
15.120
Метод
Табекс
Лет курения
6
Не курю с
01.07.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник