Мой отчет. Мастер-класс по декорированию подноса.
Всем привет! Не буду лукавить, я занимаюсь декупажем-моим любимым делом, поэтому мне наверное легче выполнить это задание, чем остальным участникам. Но легче с технической точки зрения, а не в плане идеи и вдохновения. Итак, в предверии 8 Марта я решила сделать подарок маме. В пару к часам, которые я ей недавно подарила я решила задекорировать подносик, с тем же мотивом, но немного в другом стиле. Получился такой деревенско-французский стиль, так как петух-символ Франции, да и мама моя родилась в год Петуха.
Вообщем то была у меня такая деревянная заготовка
Работу с деревом начинают всегда со шкуривания и грунтования поверхности. Итак проходимся как следует шкуркой по всему подносу
Грунтую акриловым грунтом, только донышко, под накленивание салфетки, на бортах я хочу структуру дерева подчеркнуть
Немного залезла на борта- ничего страшного, я там подшкурю и все равно буду красить. Дальше собственно наклеивание салфетки. Вот она

Это трехслойная салфетка, отделяем два ненужных слоя и кладем салфетку на файл, лицом вниз

салфетку на самом деле наклеить очень трудно, так как она очень тонкая, образуются морщины и она может легко порваться, так что открываю верный способ приклеивания салфетки. Итак под струей воды выгоняем все пузырьки и расправляем морщины

Затем вместе с файлом переносим на нужную поверхность и тряпочкой как следует выгоняем воздух и разглаживаем, аккуратно снимаем файл и наносим клей кисточкой с синтетической щетиной начиная от центра к краю

все как следует сушим, потом я покрыла лаком, чтобы защитить мотив от дальнейшей покраски. Развела акриловые краски: белую, желтую, оранжевую

окрасила весь подносик, закрыла мотив целлофаном

вот собственно что получилось, но это только половина работы

а здесь еще немного состарила, сам процесс не смогла снять, все руки были в патине. Затем приклеила тканевую тесьму, позолотила, еще постарила, покрыла лаком в несколько слоев и вуаля!
Вот что получилось в результате
с желтой кружкой конечно! На фото не особо видно состаривание, вот вблизи
идеально подходит к маминой кухне на даче и к часам
Вообщем то и все! Спасибо за внимание!