Вчера наткнулась в сети на статью интересного врача , который специализируется на наркоманах , Габор Матэ . Лично мне очень близка его позиция по корню возникновения всех зависимостей. Я думаю что это заболевание и прежде всего психически-духовное заболевание. Ниже приведу небольшую цитату , которая выражает суть подхода к проблеме . В сети можно найти и более развёрнутые его рассуждения на тему зависимостей .
«Вредные вещества, будь то опиаты или кокаин, или другой вид наркотиков, при употреблении на самом деле действуют как болеутоляющее.
За физическую боль и эмоциональное страдание отвечает одна и та же часть мозга.
Когда люди страдают от эмоционального несоответствия, реагирует тот же участок мозга, что и при ножевом ранении.
Экхарт Толле очень точно сказал, что наркомания начинается с боли и заканчивается болью.
Все пристрастия – это попытки подавить боль.
Когда я работаю с наркозависимыми людьми, первый вопрос, который меня всегда заботит, не о том, откуда взялась привычка, а о том, откуда взялась боль.
И оказывается, что это эмоциональная потеря или травма.
Каждый наркоман с тяжёлой зависимостью из восточной части этого города пережил травму.
На этих улицах нет шансов найти женщину, которая не пережила бы сексуальное насилие.
Любой вид зависимости, будь то пристрастие к сексу или к интернету, или к шопингу, или к работе – это всё попытки избежать страдания."