Борьба с курением по расширенной программе

Не курю с
13 Дек 2025
Способ отказа
Сила воли
В общем в полуфиговом настроении беру такси и еду к дядьке. Я часто бываю у него проездом и каждый раз мы курим и пьем чай на балконе. Мы оба очень любим покурить, по 2-3 сигр могли скуривать спокойно под чай, а потом еще и еще выходить.
И честно сказать - мне очень сложно дается этот визит. Мы так же выходим на балкон, я слушаю о местной размеренной жизни, которая от меня далека, слышу запах сигарет, вспоминаю как был здесь в прошлый раз когда домой летел и начало ужасно прошибать.
По возможности старайся пока избегать ситуаций, где ты курил. Близким можно сказать о том, что ты принял решение не курить и попросить тебя поддержать- по возможности при тебе не курить. Большинство, собенно взрослых, как дядя:) могут поддержать и какое-то время себя сдерживать.
Пробуй - люди иногда неожиданно отзывчивы на такие просьбы)

Так что теперь мне надо осознать одну вещь. Любым способом надо обучить свой мозг уметь гасить стресс и напряженность, констрасты в настроении итд. Как это сделать я не знаю. Проблема еще в том, что на работе я должен быть сконцентрированным и готовым к нагрузке, а не заниматься этой борьбой (( в этом и есть большая проблема
Попробуй на работе технику "завтра". Сегодня я работаю и не курю, мне нужно иметь высокий запас энергии и светлую голову, а завтра я покурю. Я не бросил навсегда, я просто сегодня не курю.

Такой приём очень помогает тем, кто не может отвлекаться/переключаться, а в терапии алкогольной зависимости это прямо один из рабочих методов.
Мне помогало при накатах говорить себе что я например покурю, когда закончится рабочий день. А после работы уже можно уговорить себя покурить и утром - зачем себе перед сном давление повышать , правильно? )

По возможности старайся пока избегать ситуаций, где ты курил. Близким можно сказать о том, что ты принял решение не курить и попросить тебя поддержать- по возможности при тебе не курить. Большинство, собенно взрослых, как дядя:) могут поддержать и какое-то время себя сдерживать.
Пробуй - люди иногда неожиданно отзывчивы на такие просьбы)
Спасибо тебе большое за советы, ты стараешься дать всегда дельные рекомендации насколько это реально.
Мысли о качелях пока нейтрализовал, чтобы не грызли (а то начинается типа, аааа так ты уже почти закурил, нечего с тобой говорить) таким образом: пока не сделана тяга бой не закончен.
Взял музыку, наушники, кофе и вышел на лоджию смотреть на море и дышать свежим воздухом. А то желание аж скрючило.
И еще, вообще кажется, что именно сейчас я и переживаю самый сок отказа. Хоть и странно - 43 дня. Такие 43 дня.

Попробуй на работе технику "завтра". Сегодня я работаю и не курю, мне нужно иметь высокий запас энергии и светлую голову, а завтра я покурю. Я не бросил навсегда, я просто сегодня не курю.

Такой приём очень помогает тем, кто не может отвлекаться/переключаться, а в терапии алкогольной зависимости это прямо один из рабочих методов.
Мне помогало при накатах говорить себе что я например покурю, когда закончится рабочий день. А после работы уже можно уговорить себя покурить и утром - зачем себе перед сном давление повышать , правильно? )
Я пару раз пробовал сегодня. Вроде работало. Раньше это обещание рассмотреть позже не работало. Типа так: а если я не определен, смысл усилий.
А насчёт себя, хотел всегда ощутить себя на пределе возможностей, в эпицентре срыва и спросить себя, а что с тобой такое: вот рука тянется к сиге, что скажешь, что чувствуешь, я запишу))

Я пару раз пробовал сегодня. Вроде работало. Раньше это обещание рассмотреть позже не работало. Типа так: а если я не определен, смысл усилий.
А насчёт себя, хотел всегда ощутить себя на пределе возможностей, в эпицентре срыва и спросить себя, а что с тобой такое: вот рука тянется к сиге, что скажешь, что чувствуешь, я запишу))
Записывать - это вообще отличная идея! Потом можно анализировать какие ситуации и мысли тригерят.
Может помочь когнитивно-поведенческая терапия - когда меняешь свое поведение и меняются и эмоции и реакции- все по кругу
Книгу читаю сейчас, "Сам себе психотерапевт" Корин Свит. Очень рекомендую- эта схема помогла буквально за два дня изменить реакцию на одно событие.
Screenshot_20251227_094825.webp
Screenshot_20251227_094714.webp

Записывать - это вообще отличная идея! Потом можно анализировать какие ситуации и мысли тригерят.
Может помочь когнитивно-поведенческая терапия - когда меняешь свое поведение и меняются и эмоции и реакции- все по кругу
Книгу читаю сейчас, "Сам себе психотерапевт" Корин Свит. Очень рекомендую- эта схема помогла буквально за два дня изменить реакцию на одно событие.
Посмотреть вложение 2270802Посмотреть вложение 2270803
Обязательно ознакомлюсь на перелетах))

Обязательно ознакомлюсь на перелетах))
Пиши потом откликнется или нет ) Я последнее время много такой литературы читаю. Ещё Дейв Грей "Лиминальное мышление". Как перейти границы своих убеждений. Эта книга в 2019 сильно меня изменила - я перестала считать что "Вика всегда права" и стала рассматривать и другие точки зрения.
Понимание формирования убеждений - большой шаг в работе с зависимостью, потому что зависимость по сути это наша система убеждений - что сигарета помогает в той или иной ситуации.
Я затрудняюсь сказать с какой из этих книг лучше начать, думаю все же с Лиминального мышления. Тогда все остальное будет восприниматься легче и убеждения не будут мешать восприятию новой информации и необходимым изменениям.
Отписывайся по возможности - мне всегда интересно мнение людей об этой книге и какой эффект она произвела- пока отзывы только положительные)

Пиши потом откликнется или нет ) Я последнее время много такой литературы читаю. Ещё Дейв Грей "Лиминальное мышление". Как перейти границы своих убеждений. Эта книга в 2019 сильно меня изменила - я перестала считать что "Вика всегда права" и стала рассматривать и другие точки зрения.
Понимание формирования убеждений - большой шаг в работе с зависимостью, потому что зависимость по сути это наша система убеждений - что сигарета помогает в той или иной ситуации.
Я затрудняюсь сказать с какой из этих книг лучше начать, думаю все же с Лиминального мышления. Тогда все остальное будет восприниматься легче и убеждения не будут мешать восприятию новой информации и необходимым изменениям.
Отписывайся по возможности - мне всегда интересно мнение людей об этой книге и какой эффект она произвела- пока отзывы только положительные)
Спасибо, буду смотреть))
Обязательно отпишусь.
А так вообще, поскольку я очень сильно зависимый был от сигарет вложу и свою информацию для форумчан, кто-то найдет себе полезным. Хочу поделиться своим опытом.
Мое путешествие делится на разные этапы и огромные тригеры. Сам транспорт мало что доставил. В основном.

Прилетел на Шри-Ланку. Путь занял 2 суток в сумме.
Испытал на каждом этапе по тригеру, тянули назад, но преодоевал всеми правдами и не правдами. Как итог стал ощущать больше сил. Встретился с коллегами новыми, один человек оказался с прошлой смены, мы с ним курили часто вместе и вспомнили только контракт и приколы какие были, сразу моментом прошиб тригер и резкое желание все вернуть. Причем это было настолько остро и быстро, что я пока думал как прогнать это, ушло само и вернулось нормальное состояние. В общем на всем этапе небольшие картинки из прошлого и бросает в желание и вопрос "а как я без этого". Хотя на деле замечтально. Такой собранной и легкой дороги никогда не было. А мозг все боится, что с ним будет. Да все нормально по идее, лучше, нет головных болей, тахикардии, вялости, лени, тупняка в моменте. Однако за это приходится реально бороться. Впереди завтра финальный этап дороги. Уже едем утром на судно. Подозреваю что на каждом рабочем этапе будет желание закурить. Слишком сильно сигарета въелась в мой образ жизни. И дорогу я прошел. Все этапы. И это очень радует. И поулчается, рисую и показываю мозгу, что можно и без этого и нужно. И главное просто не закурить. Он поймет дальше и запишет, что это все не нужно делать. Далее отпишусь.
20260126_224929.webp

@vladimir94, Владимир, очень хорошо, что ты всё анализируешь. Я рада, что ты удачно добрался до места назначения.

Понимаю тебя. Чувство потери чего-то ценного меня беспокоит сильнее чем страх остаться без выручалочки в сложный момент. Потому что я точно помню: когда закуривался в сложные рабочие моменты, я принимал самые плохие решения. А это... Такое типа, а зачем есть? Зачем пить кофе и чай? Такие же симптомы у тяжелых героиновых наркоманов. Это всего лишь показывает насколько коварен наркотик. Любой. Что остается? Или допереть своей головой и понять что это не так. Или Полюбить то что на обратной стороне: здоровье, легкость, острый ум. А вместе с этим придет и понимание ложности наркотических установок. Наверное:)

Прилетел на Шри-Ланку. Путь занял 2 суток в сумме.
Испытал на каждом этапе по тригеру, тянули назад, но преодоевал всеми правдами и не правдами. Как итог стал ощущать больше сил. Встретился с коллегами новыми, один человек оказался с прошлой смены, мы с ним курили часто вместе и вспомнили только контракт и приколы какие были, сразу моментом прошиб тригер и резкое желание все вернуть. Причем это было настолько остро и быстро, что я пока думал как прогнать это, ушло само и вернулось нормальное состояние. В общем на всем этапе небольшие картинки из прошлого и бросает в желание и вопрос "а как я без этого". Хотя на деле замечтально. Такой собранной и легкой дороги никогда не было. А мозг все боится, что с ним будет. Да все нормально по идее, лучше, нет головных болей, тахикардии, вялости, лени, тупняка в моменте. Однако за это приходится реально бороться. Впереди завтра финальный этап дороги. Уже едем утром на судно. Подозреваю что на каждом рабочем этапе будет желание закурить. Слишком сильно сигарета въелась в мой образ жизни. И дорогу я прошел. Все этапы. И это очень радует. И поулчается, рисую и показываю мозгу, что можно и без этого и нужно. И главное просто не закурить. Он поймет дальше и запишет, что это все не нужно делать. Далее отпишусь.Посмотреть вложение 2271354
Ну супер! Большая часть пути пройдена без сигарет. Ты уже понял что так можно и "потрогал" плюсы ) Энергия и бодрость наверное самые главные приятные плюшки) Удачной дороги до точки назначения 😉

Понимаю тебя. Чувство потери чего-то ценного меня беспокоит сильнее чем страх остаться без выручалочки в сложный момент. Потому что я точно помню: когда закуривался в сложные рабочие моменты, я принимал самые плохие решения. А это... Такое типа, а зачем есть? Зачем пить кофе и чай? Такие же симптомы у тяжелых героиновых наркоманов. Это всего лишь показывает насколько коварен наркотик. Любой. Что остается? Или допереть своей головой и понять что это не так. Или Полюбить то что на обратной стороне: здоровье, легкость, острый ум. А вместе с этим придет и понимание ложности наркотических установок. Наверное:)
Я думаю нужно и то и то. И это долгая работа судя по всему. Меня сильно беспокоило состояние с годами, не осталось почти бодрости, тренировки выжимали все, и как правило уже ни на что сил не оставалось. Только в телефоне тупить. А когда на работе, там вообще все ограничено и нужно быть в тонусе. И понимать, что это сильнейший наркотик.

Сейчас ехать еще через весь остров на посадку, чуваки сидят дергаются, покурить хотят, вечно как по себе помню им то останови на перекур, то подождать то еще что-то. А я сейчас еду и пью кофе в свой кайф. Реальность такая, что мозг требуется обучать. Еще сегодня новость была не очень приятная. Нарушение планов серьёзных. Но принял это достойно, не собирался срываться. Думаю если бы был курящим, то уже бы накрыла агрессия и психи.

Ну супер! Большая часть пути пройдена без сигарет. Ты уже понял что так можно и "потрогал" плюсы ) Энергия и бодрость наверное самые главные приятные плюшки) Удачной дороги до точки назначения 😉
Спасибо большое. Но обучать мозг надо как ребенка. Готовлюсь к приезду на судно. Сколько там было всегда был курящим. Это скорее всего будет огромный тригер. Но все step by step

Я думаю нужно и то и то. И это долгая работа судя по всему. Меня сильно беспокоило состояние с годами, не осталось почти бодрости, тренировки выжимали все, и как правило уже ни на что сил не оставалось. Только в телефоне тупить. А когда на работе, там вообще все ограничено и нужно быть в тонусе. И понимать, что это сильнейший наркотик.

Сейчас ехать еще через весь остров на посадку, чуваки сидят дергаются, покурить хотят, вечно как по себе помню им то останови на перекур, то подождать то еще что-то. А я сейчас еду и пью кофе в свой кайф. Реальность такая, что мозг требуется обучать. Еще сегодня новость была не очень приятная. Нарушение планов серьёзных. Но принял это достойно, не собирался срываться. Думаю если бы был курящим, то уже бы накрыла агрессия и психи.
Когда-то хотел быть моряком, даже поступал заграницей, не прошел по баллам. В общем, моряки сильные люди, все равно шторм страшнее желания покурить.

Когда-то хотел быть моряком, даже поступал заграницей, не прошел по баллам. В общем, моряки сильные люди, все равно шторм страшнее желания покурить.
Шторм для нас не страшно, потому, что очень большое судно, а вот качать нас может и неделями, было такое, идем одним курсом 14 дней и все это вреия в борт идет волна от урагана, который в индийском океане случился) вот и смены бывают в такие периоды 6 через 6, у меня ночные. Сон такой себе. Работы много. Куда тут еще курить. Вообще нельзя. Ноль восстановления.

Шторм для нас не страшно, потому, что очень большое судно, а вот качать нас может и неделями, было такое, идем одним курсом 14 дней и все это вреия в борт идет волна от урагана, который в индийском океане случился) вот и смены бывают в такие периоды 6 через 6, у меня ночные. Сон такой себе. Работы много. Куда тут еще курить. Вообще нельзя. Ноль восстановления.
Да, логично, что организм пытается избавиться от яда, а потом уже запускать восстановление и отдых, и этот момент никогда не наступает, отсюда и состояние вечной усталости. К тому же, табачная смесь сама по себе оглушает. Прекрасно это заметно когда не курил часов 12... первая сигарета всегда бьет по голове. И я не скажу что это очень приятно, скорее слишком экстремально. Я это всегда замечал во время поста (Рамадан). В такие моменты всегда думал: какая там одна две сигареты в день, ведь прекрасно видно что даже одна может быть очень вредной. Да и странная получается тема с этим курением. Чтобы курить относительно приятно, без "ударов молотка по голове", без этого чувства оглушения, надо курить относительно постоянно каждый час или два, а это значит, надо всегда находиться в состоянии укуренности. Хитрая и коварная зависимость.

Присылай нам потом фото океана 🌊

Да, логично, что организм пытается избавиться от яда, а потом уже запускать восстановление и отдых, и этот момент никогда не наступает, отсюда и состояние вечной усталости. К тому же, табачная смесь сама по себе оглушает. Прекрасно это заметно когда не курил часов 12... первая сигарета всегда бьет по голове. И я не скажу что это очень приятно, скорее слишком экстремально. Я это всегда замечал во время поста (Рамадан). В такие моменты всегда думал: какая там одна две сигареты в день, ведь прекрасно видно что даже одна может быть очень вредной. Да и странная получается тема с этим курением. Чтобы курить относительно приятно, без "ударов молотка по голове", без этого чувства оглушения, надо курить относительно постоянно каждый час или два, а это значит, надо всегда находиться в состоянии укуренности. Хитрая и коварная зависимость.
Да, уж очень коварная. И верно ты говоришь, даже одна сигарета это колоссальный вред. Мне знакомый пытается доказать, что это не вредно.
Мол можно по одной для разрядки покурить. Я никогда так не считал. Просто потому, что сокращал до минимума на долгие месяцы. И все равно косяков много от сигарет и фоновое ощущение проблемы вечной, будто что-то не так. Голова болит, Прослеживается все буквально. Просто от бОльшего количества возникает вообще огромный вред и вечное состояние надутого шара.
Меня сейчас как раз и выбесила модель зависимости. Чтобы стать нормальным, люди вынуждены сосать это. Да нафиг оно надо. Со временем и такое доходит

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу